В разгар эпидемии туберкулеза Минздрав лишил младенцев вакцины БЦЖ. Роженицы едут аж во Францию

0
79

Хотя все международные организации признали, что в Украине бушует эпидемия туберкулеза, причем, по уровню смертности — мы чуть ли не на первом месте в Европе, вакцины для новорожденных (БЦЖ) в стране просто нет. И это страшно. Моя коллега из пресс-службы Минздрава(!!!) на днях родила девочку. Ей 44 года и не очень давно она потеряла малыша: Олегу было всего три годика, когда родители поехали во Львов на выходные, а вернувшись обнаружили сына с высокой температурой, без сознания. Он сгорел за два дня, врачи ничего не смогли сделать.

Подруге очень тяжело далось решение родить еще ребенка после всего случившегося, много было возражений: возраст, боль утраты, тяжелое финансовое положение, кризис в стране. Но она рискнула и в середине июля на свет появилась малышка Виктория.

Выписать их домой с мамой не могут: девочка не привита, ей не могут сделать прививку БЦЖ, потому что в Украине, где Минздрав возглавляет полуотставленный министр Квиташвили, нет нужных вакцин. В регионах запасов осталось на месяц, в Киеве вакцина есть всего в двух роддомах и ее берегут.

Я позвонила заведующей отделением где рожала сама три года назад и попросила помочь. Она мне на полном серьезе ответила, что вакцина на строгом учете у заведующего. Их запасы нужны роженицам данного роддома, многие из которых страдают серьезными патологиями, а их младенцы рождаются слабыми и недоношенными. Таких выпускать без прививки в большой мир означает зря потраченные усилия по спасению матерей и малышей. Кроме того, роддом «хорошего качества», пациентки там состоятельные и платят по 3000 уе, лишить их БЦЖ тоже невозможно. За что платили?!

Врач посоветовала близким моей подруги поехать на закупку вакцины самим. Ближе всего в Москву, но по ее словам, родственники рожениц едут и в Бельгию, и во Францию (у кого есть виза). Или заказывают вакцину через друзей и знакомых за границей, доставляют самолетом. Да дорого, хлопотно, занимает много времени и доступно далеко не для всех. Но такая сейчас ситуация…

Тот факт, что с вакциной БЦЖ в Украине огромная проблема подтвердил и заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Перегинец на брифинге в Кабинете министров. “В прошлом году было закуплено лишь 100 тыс. доз этого иммунобиологического препарата, а потребность Украины — 1 млн 200 тыс. доз. То есть, в сто раз меньше! Эту ситуацию мы исправляем переговорами с международными донорами и запуском в ближайшие две недели национальных государственных закупок. Также критическая потребность в антитоксинах против ботулизма, против укусов змей и противостолбнячной сыворотке. На этой неделе эти иммунобиологические препараты будут завезены в Украину фирмой-производителем. Минздрав разрешил одноразовый завоз указанных препаратов, потому что они критически нужны Украине. Также есть договоренность с канадским правительством, что Канада покроет 20% потребности нашей страны в этих препаратах”, -заявил заместитель главы Минздрава.

При этом сам Квиташвили сражается через суд с премьер-министром и депутатами: грузинский агент американских интересов пытается через суд добиться «закрытия» следственной Комиссии ВР, которая изучает его деятельности. В частности, халатность и бездеятельность в отношении закупок вакцин, препаратов для больных ВИЧ и медпрепаратов для онкобольных детей.

Елена Кириллова, специально для ГЕНПЛАН

2015-07-23 07:56 740

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!