В поисках выхода из кризиса: рецепты португальских военных. Часть первая: от короля-литературоведа до экономиста-диктатора

0
83

Руководство Украины демонстрирует удручающую неспособность эффективно управлять и преобразовывать страну, да и попросту неумение договариваться. Хотелось бы ошибиться, но очень маловероятно, что в результате перевыборов к власти придут качественно лучшие политики. Также очевидно, что еще одного Майдана Украина может не выдержать. Так что необходимо искать иные решения по выходу из кризиса, который все больше поражает своими глубинами.

В этой связи стоит вернуться к теме, которую ранее затронули в цикле публикаций «И вышли на площадь…»

(http://ord-ua.com/2015/12/14/i-vyishli-na-ploschad-190-letie-vosstaniya-dekabristov/

http://ord-ua.com/2015/12/21/i-vyishli-na-ploschad-2-voennyij-putch-po-ukrainski/

https://www.ord-ua.com/2015/12/26/i-vyishli-na-ploschad-3-armiya-i-majdan-/).

Исторический опыт свидетельствует, что силой, которая способна запустить процесс преобразований, может выступить пользующаяся доверием общества армия. Одним из государств, где это было доказано на практике, является Португалия. Португальцы не отличались излишней воинственностью, однако в ХХ веке военные там выступали в роли арбитра политических процессов. Именно они перезагружали политическую систему, которую политики загоняли в очередной кризис.

Вообще, Португалия, хотя и находится на другом конце Европы, во многом похожа на Украину. Если украинцы сформировались на границе со степью, то португальцы – на границе с океаном. Они такие же любители грустных и мелодичных песен, как и мы… Думаю, не случайно именно в Португалии многие наши соотечественники нашли себе не только работу, но и свой новый дом.

Сумасшедший на пути революции

К началу ХХ века в португальском обществе все больше вызревало недовольство тем, что правящая Браганца-Кобургская династия не может эффективно отстаивать интересы в колониях. Одна из самых старинных колониальных империй все боле уступала позиции боле молодым. В частности, королевская дипломатия не смогла обеспечить сухопутный коридор между принадлежащими Португалии Анголой и Мозамбиком, уступив в этом вопросе немцам и англичанам.

В 1908-м группа террористов атаковала королевский кортеж, в результате чего погибли король его старший сын. Героическая королева спасла себя и младшего сына, отбиваясь букетом цветов (!), пока нерасторопная полиция не перестреляла нападавших. Однако, чудом спасшийся новый молодой король увлекался музыкой, литературой, искусством и не хотел вникать в политические расклады… Неудивительно, что уже в 1910-м в Лиссабоне вспыхнула революция.

Надо сказать, что первоначально успех революции выглядел сомнительно, поскольку одного из ее лидеров доктора Мигеля Бомбарду накануне застрелил душевнобольной пациент (прямо в больнице!), а другой – флотский офицер Кандидо душ Рейш – погиб при невыясненных обстоятельствах. Однако вспыхнувшее восстание поддержали военные моряки.

В такой ситуации решающее слово оказалось за офицерами столичного гарнизона, которые встали на сторону республиканцев. Военные отказались подавлять мятеж моряков, а вместо этого блокировали Лиссабон, чтобы не допустить в город лояльные королю части. В это время команды двух военных кораблей открыли огонь по королевской резиденции (прообраз крейсера «Аврора»!)… Так что королевская семья по-быстрому погрузилась на бразильский военный корабль и отплыла в Англию (там низложенный монарх написал фундаментальное исследование о средневековой португальской литературе – это вам не «Анна Ахметова»!).

Генерал отдает власть профессору

Однако пришедшие к власти либералы не смогли решить большинство оставшихся от монархии проблем, но зато погрязли в политических дрязгах и коррупции. Причем, большинство политических кризисов проходило в рамках одной Демократической партии (что-то типа «Нашей Украины» или БПП), представители которой в 1910-1926 гг. возглавляли 25 правительств из 44. Все это сопровождалось многочисленными кризисами, экономической стагнацией, мятежами, восстанием монархистов и попыткой установления президентской диктатуры. Военные периодически вмешивались в ситуацию, способствуя смене того или иного правительства. Фактически, они стали неформальной частью политической системы первой республики.

В 1916-м Португалия была втянута в Первую мировую войну, но, понеся серьезные потери в кораблях и на фонте во Франции (туда отправили целый корпус), португальцы получили лишь небольшую территорию в Африке за счет дележа немецких колоний.

С сентября 1924-го по июль 1925-го сменилось семь правительств, политический кризис сопровождался экономическим, страна погрязла во внешних долгах. В мае 1926-го правительство вышло за рамки полномочий, объявив о роспуске нижней палаты парламента. Вскоре в провинциальном городе Брага на севере страны начальник местного гарнизона генерал да Кошта объявил о «Национальной революции против невыносимого положения страны». С разных концов Португалии военные двинулись на столицу, где флотские офицеры уже низложили правительство. Чтобы не поссориться, военные образовали триумвират, однако скорее один из его членов генерал Кармона взял власть в свои руки, отстранив товарищей. Но как бороться с экономическим кризисом он не знал, так что вскоре поделился властью с профессором экономики Антониу Салазару. Получив должность министра финансов с широкими полномочиями, тот быстро преодолел кризис, добившись экономического роста и социальной стабильности. Так что, став президентом, генерал Кармона не только оставил Салазару портфель министра финансов, но и назначил его главой правительства. Фактически, премьер-министр получил от президента диктаторские полномочия!

О Салазаре, который правил Португалией в течение 36 лет (1932-1968), часто говорят как о фашистском диктаторе, но вряд ли такая характеристика справедлива. Скорее, этот профессор экономики был правым консерватором-клерикалом – эдаким «португальским Пинзеником», только, в отличие от нашего Виктора Михайловича, более харизматичным и решительным. В 1921-м Салазар был избран в парламент, но увидев, каким паскудством занимаются депутаты (примерно тем же, чем у нас в Верховной Раде), через три дня (!) сложил полномочия и отправился назад в университет. И преподавал там пока не получил полномочия достаточные для того, чтобы преобразовать страну.

Установленный им режим прессовал не только левых, но и правых, не желавших вписываться в однопартийную модель «нового государства». В годы Второй мировой Салазар поначалу придерживался строго нейтралитета. Однако в 1943-м он сдал союзникам Азорские острова под военно-морскую и военно-воздушную базы. Те взамен гарантировали Португалии неприкосновенность ее колоний.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

(окончание следует)

2016-03-24 15:14 969

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!