В погоне за деньгами гастарбайтеров Кабмин забывает о международных договорах

0
97

Популярная тема для обсуждения в последнее времяНБУ либерализовал выдачу индивидуальных валютных лицензий гражданам, которые хотят открыть счета за рубежом. Одновременно правительство Арсения Яценюка подготовило на осень проект закона «О трудовой миграции». «Мы легализуем трудовых мигрантов, которые работали за границей, дадим им соцгарантии и обратимся: надо вернуться в Украину и строить страну вместе», — заявил премьер.

Однако, чуть более глубокое исследование сути вопроса показывает, что под видом добрых намерений и приятных для слуха слов «либерализация» и «легализация» скрывается банальное желание власти контролировать денежный оборот украинцев за рубежом и облагать его налогами, даже вопреки договорам об избежании двойного налогообложения. Однако, обо всем по порядку.

Как уже сообщалось в СМИ, НБУ своим постановлением № 479 от 24 июля 2015 г. внес ряд изменений в положение о проведении выдачи Национальным банком Украины индивидуальных лицензий на размещение резидентами (юридическими и физическими лицами) валютных ценностей на счетах за пределами Украины.

Согласно украинскому законодательству, граждане Украины имеют право открывать зарубежные счета и пользоваться ими при наличии индивидуальной лицензии НБУ.

По версии Нацбанка, гастарбайтеры массово жаловались, что им сложно одномоментно и получить лицензию НБУ, и открыть счет в зарубежном банке. Теперь же, если украинец находится за пределами Украины более 183 дней, то он обязан получить лицензию в течение 2 лет. То есть, украинские гастарбайтеры как бы смогут в течение 2 лет работать за рубежом и иметь там счета, а после возвращения в Украину получить индивидуальную лицензию, и это не будет считаться нарушением.

Вроде бы, выглядит как послабление. В качестве стимула для наивных сограждан, зарабатывающих деньги за пределами Родины, НБУ внес еще одно изменение в свое положение, где частично упростил процедуру получения индивидуальной лицензии, но при этом оставил все штрафные санкции и наказание за наличие счета за рубежом без лицензии НБУ. Дескать, получайте лицензию даже на открытый счет, вам ничего не будет, зато в дальнейшем есть риск понести наказание.

Но дьявол, как известно, кроется в мелочах. После всех либеральных ухищрений в постановлении сказано, что после завершения работы за рубежом украинские гастарбайтеры обязаны закрыть счета и всю валюту перевести в Украину.

Для этой цели при получении индивидуальной лицензии НБУ украинец должен подать в территориальное управление НБУ свой паспорт, индивидуальный налоговый код и обязательно справку из украинского банка (!), куда должна будет поступать валюта из-за рубежа.

А теперь самое интересное: при перечислении валюты из-за рубежа со своего счета гастарбайтер в украинском банке обызан выполнить правило 75%-й продажи валютной выручки.

Вот собственно, где и зарыт корень «либерализации». Фактически граждан соблазняют засветить свои зарубежные «нычки», чтобы потом выгрести оттуда столь необходимую стране валюту. Другими словами, приглашают к валютной явке с повинной.

Доступ к информации о счетах граждан за границей позволит Государственной фискальной службе не только контролировать движение валюты по счетам украинских гастарбайтеров, но и облагать налогом доходы. Причем, налоги в ближайшее время предлагается повысить.

Упомянутый выше проект закона о трудовых мигрантах, по признанию министра социальной политики Павла Розенко, содержит нормы, согласно которым, заробитчане будут платить такой же налог, как предприниматели, — 30% от минимальной зарплаты. В то же время министр признает, что сам механизм раскулачивания пока не выработан.

Следует отметить, что это не первая попытка власти подобраться вплотную к деньгам украинских граждан, работающих за границей. Относительно недавно был проведен неудачный эксперимент с налогообложением денежных переводов. Как результат, деньги стали передавать наличкой и переводы начали исчезать.

Нынешняя игра в лицензионный либерализм и новый закон о миграции затрагивает массу народа, работающего в других странах, и содержит попытку ввести и двойное налогообложение их доходов, невзирая на заключенные с большинством стран договора об избежании двойного налогообложения.

Принудительная уплата налогов и продажа валюты, поступившей на счет, гражданами Украины, нарушает общепринятые ировые нормы. «Если человек работает официально, зарегистрировавшись за рубежом, то он платит налоги там. Иначе он будет наказан местными законами. Как им предложить платить двойной налог? Это что-то странное», — считает экс-министр экономики Украины, президент «Центра рыночных реформ Украины» Владимир Лановой.

По данным компании TNS, выехать на работу за границу собирается каждый шестой украинец.

По официальным подсчетам, за рубежом сейчас работает около 3 млн украинцев. По неофициальным число заробитчан превышает 6 млн. человек (включая нелегалов).

Международная организация по миграции (МОМ) заявляет, что процент украинцев, которые нелегально работают за рубежом, резко возрос с 2011 года. Если в 2011 году этот показатель составлял 28%, то на февраль-март 2015 года он уже превысил 40%.

В 2014 году граждане нашей страны перевели в Украину из-за рубежа с использованием систем перевода 3,885 млрд. долл. (в эквиваленте).

Ольга Костина для ГЕНПЛАНа

2015-08-04 08:02 1719

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!