В ответ на обвинения в коррупции Насиров отправил Ликарчука в… крымский санаторий. Документ

0
115

Конфликт между главой ГФС Романом Насировым и начальником таможни Константином Ликарчуком набирает обороты. Вчера на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции было решено обратиться к премьер-министру Украины Арсению Яценюку, министру финансов Наталье Яресько с просьбой поручить Насирову ответь на обвинения Ликарчука в коррупции. Заявление на сей счет пока еще главный таможенник страны сделал на комитете.

В ответ Насиров подготовил новый порядок распределения обязанностей между своими заместителями, где снял с Ликарчука кураторство таможней и таким образом фактически отстранил его от работы. «Только что узнал, что Насиров предоставляет мне почетное право руководство санаторием «Днепр» в Крыму! Премного благодарен, Роман Михайлович, выезжаю!», — иронизировал Ликарчука вчера на своей странице в соцсети.

Многим «командировка» Ликарчука в Крым после вчерашней поддержки на парламентском комитете, показалась шуткой. Но сегодня документ о распределении обязанностей реально появился — Ликарчук выложил его в Facebook.

Конфликт между новоназначенным главой таможни Константином Ликарчуком и шефом ГФС Романом Насировым начался два месяца назад из-за кадровых назначений, навязанных последним без согласования с первым.

Затем он перерос в борьбу Насирова против таможни в принципе — как самостоятельного органа. С целью подчинения ведомства (вместе с финансовыми потоками, которые проходят через него) напрямую фискальной службе.

В рамках этого «проекта» 26 августа налоговики затеяли принудительный переезд таможенных департаментов с давно обжитых помещений Государственной Таможенной Службы Украины на ул Дегтяревской в Киеве в помещения налоговой на ул Львовской. О чем ГЕНПЛАН тогда же и написал.

На первый взгляд данное мероприятие выглядело как попытка показательно унизить таможню, лишив ее собственного помещения. На самом деле это был последовательный шаг к выдавливанию Ликарчука и установлению административного контроля над коллективом таможни.

Что означает лишение ведомства собственного помещения? То, что все серверы таможенной службы становятся доступны для админов Насирова. То, что каждый сотрудник таможни проходит в здание ГФС под пристальным вниманием охраны, работающей на Насирова. То, что каждое движение таможенных аппаратчиков находится под контролем управления внутренней безопасности ГФС. И любые «терки» в близлежащих кофейнях немедленно фиксируются. Кстати, начальник службы внутренней безопасности ГФС, как утверждает Ликарчук, то ли одноклассник, то ли однокурсник Насирова.

Еще через несколько дней правительство официально попросило МВФ перенести начало работы технической миссии по таможне, которая должна была приступить к работе в сентябре, на неопределенный срок — на 2016 год. «Очевидно, сделано это с целью завершить уничтожение таможни, не дать профильным экспертам МВФ во всем разобраться на месте и пригласить их уже на пепелище… Это только лишний раз подтверждает то, что я говорю уже несколько месяцев: не заинтересован Насиров и иже с ним в настоящей, профессиональной реформе таможни», — заявил Ликарчук в Facebook. И тут же разразился очередным разоблачающим интервью «ГОРДОНу» под заголовков «Минсдох не сдох, а превращается в душащего бизнес монстра…». В этом интервью он собственно и обвинил своего непосредственного начальника в возрождении коррупционных схем времен Виктора Януковича.

И вот финальный аккорд противостояния — Роман Насиров отправляет Ликарчука в санаторий, а Ликарчук по сути делает официальное заявление на своего шефа в парламентский комитет. Тем временем в стране продолжается эпопея с кровавыми контрабандистскими разборками на Закарпатье, противостоянием на Одесской таможне, кадровой чехардой на всех уровнях. А импорт и экспорт синхронно падают…

ГЕНПЛАН

2015-09-03 10:53 1443

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!