В открытые двери ЕС просочилось на 36% товаров меньше, чем до Соглашения об Ассоциации

0
50

По итогам первой половины 2015 года экспорт из Украины в страны Европейского Союза сократился на 36%, с $9,48 млрд до $6,06 млрд, импорт — на 26%, с $9,93 млрд до $7,39 млрд. Сейчас этот показатель, по предварительным данным, еще больше вырос. В минус. Получилось не совсем то, чего украинцы ожидали от либерализации торгового режима со стороны Евросоюза.

Многие аналитики предрекали, что более емкий европейский рынок станет заменой российскому, что приведет к наращиванию товарного экспорта, — пишет «Дело». Предпосылкой к этому было то, что с 22 апреля 2014 года ЕС в одностороннем порядке снизил или вовсе отменил таможенные пошлины на украинские товары.

Односторонняя зона свободной торговли должна была действовать до 1 ноября 2014-го, однако затем этот крайне выгодный для нашей страны режим продлили до конца 2015 года. Правда, остаются тарифные квоты. Двадцать шесть из них (+1 дополнительная) распределяются автоматически по принципу «first come, first served» (грубо говоря, «кто раньше встал — того и тапки»), еще 10 (+3 дополнительных) — в режиме лицензирования импорта.

Сегодня Европейская комиссия предоставляет Киеву свободные (нелицензируемые) квоты по 27 группам товаров — то есть в течение этого года беспошлинный ввоз в ЕС целого ряда товарных групп ограничен объемами поставок. Скажем, по чесноку — это 500 тонн, по сигарам и сигариллам — 2500 тонн, по овсу — 4000 тонн, отрубям, отходам и остаткам злаковых — 16 тыс. тонн, сахару — 20,07 тыс. тонн, этанолу — 27 тыс. тонн. Тарифы, которые применяются к поставкам сверх лимитов, как правило, носят запретительный характер. Скажем, на говядину и баранину это 12,8% + €140-300 за 100 кг (вообще применение одновременно специфических и адвалорных тарифов считается дурным тоном в международной торговой политике).

По состоянию на 31 августа Украина полностью выбрала квоты по поставкам в Евросоюз по трем группам товаров: ячменной крупе и муке, меду, виноградному и яблочному сокам (именно по этим группам товаров квоты были выбраны и в прошлом году на 100%). Так же наши производители почти полностью выбрали квоты по сахару, обработанным томатам и овсу.

Но не только в квотировании кроются проблемы сжимающегося украино-европейского товарооборота.

Во-первых, сказывается ведение боевых действий на востоке Украины и потеря промышленных активов вместе с территориями. На долю Крыма, Донецкой и Луганской областей приходилось почти 20% украинского экспорта (по данным 2012 года). Этот фактор не успел полностью сработать в 2014 году в связи с тем, что какое-то время еще продавалась продукция, накопленная на складах.

Во-вторых, на европейском рынке появилось избыточное внутреннее предложение, вызванное введением Москвой санкций на поставки из-за рубежа.

В-третьих, имеет место сокращение деловой активности на фоне опасений европейских партнеров относительно безопасности торговли с украинскими контрагентами. В частности, некоторые страховые компании отказываются страховать риски по ведению внешнеэкономической деятельности в Украине.

Кроме того, не стоит забывать, что для многих предприятий вопрос переориентации с рынка Таможенного союза на рынок ЕС означает длительную перенастройку технических, санитарных и фитосанитарных требований. В частности, как отмечает глава Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский, сегодня только украинское молоко класса «экстра» отвечает европейским требованиям. Следовательно, украинские молочники активно наращивают производство лишь этой, не самой массовой группы товаров.

Сколько займет времени адаптация? Четкого ответа на этот вопрос не может дать никто. Оценки можно делать лишь на основании прецедентов. Например, заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Виталий Башинский подсчитал, что с момента принятия позитивного решения ЕС по открытию рынка для украинских производителей курятины и до фактического начала экспорта прошло около восьми месяцев. В частности, очень много времени уходит на процедуры инспектирования европейскими властями (Офисом по вопросам продовольствия и ветеринарии Гендиректората Европейской комиссии САНКО), — пишет «Дело».

Некоторые экспортные считают, что проблема падения торговли с ЕС — неправильные квоты для украинских товаров. Они оказались слишком маленькими и не соответствуют возможностям производства Украины. Причина в том, что Соглашение об ассоциации с ЕС было подготовлено непрофессионально со стороны Киева. Об этом в частности заявил эксперт Владимир Панченко.

По его словам, трудно сказать, почему даже большие компании имеют такие маленькие квоты — к примеру, 20 тысяч тонн курятины, при том что производится свыше миллиона тонн… «По зерновым у нас большие квоты, хотя и они уже выбраны, кроме ячменя. По сельскохозяйственной продукции будет трудно, как сейчас, так и в будущем, потому что Европа защищает своих производителей. Правительство не помогает экспортерам? Что касается дальнейшей деятельности, то правительство не может больше ничего сделать. Другой вопрос — отсутствие финансовой поддержки экспорта, но и в этом направлении правительство не собирается ничего делать, предприниматели должны позаботиться о себе за свои средства и за счет своих усилий», — сказал эксперт.

Тем временем, с 1 января 2016 года вступает в силу уже полноценная зона свободной торговли, с обязательствами Украины по постепенному открытию своего рынка для европейских товаров. То есть, будет расти импорт, причем, беспошлинный, в то время, как украинское производство продолжает падать и не имеет средств для конкуренции.

ГЕНПЛАН

Источник: http://delo.ua/ukraine/torgovlja-s-es-pochemu-ne-opravdalis-ozhidanija-303848/ © delo.ua

2015-09-17 09:24 1032

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!