В ОДЕССЕ НА ВЗЯТКЕ ПОВЯЗАЛИ СЛЕДОВАТЕЛЯ И НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОБЛАСТНОЙ ПРОКУРАТУРЫ ГОЛЬБАРТА?

0
92

26 апреля в Одессе сотрудники военной прокуратуры и СБУ задержали на взятке начальника отдела процессуального руководства в уголовных производствах Одесской прокуратуры Александра Гольбарта. Об этом со ссылкой на источник передает “Первый городской“.

По информации издания, сотрудники СБУ совместно с бойцами спецбатальона “Альфа” и сотрудниками военной прокуратуры во второй половине дня 26 апреля провели обыск в кабинете Гольбарта. У прокурора якобы были обнаружены меченые купюры и другие денежные средства в крупных размерах. Параллельно с этим, обыск проводился также и у одного из рядовых следователей прокуратуры.

В то же время, пресс-служба прокуратуры Одесской области пока не комментирует ситуацию с Гольбартом.

Ранее “Прокурорская правда” писала, что вследствие проволочек в расследовании смерти сотрудника прокуратуры Малиновского района Одессы Сергея Мельничука специальная группа следователей из Киева провела внутреннее расследование по факту возможной халатности начальника отдела процессуального руководства прокуратуры Одесской области. Причиной проверки стал инцидент, связанный с художествами подчиненного Гольбарт Минаева в деле ”Кухаренко-Мельничука”.

Добавим, что это не первый “залет” Гольбарта: именно руководитель отдела процессуального руководства в уголовных производствах Одесской прокуратуры ранее оказался одним из группы прокуроров, которые получили взыскания от бывшего зама главы ГПУ — прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе за исчезновение вещественных доказательств из сейфа одного из отделов прокуратуры. Данный инцидент был связан с пропажей из сейфа в кабинете старшего следователя первого следственного отдела следственного управления прокуратуры региона Дмитрия Буглова вещдоков по делу, среди которых оказались 200 тысяч гривен.

В открытом доступе “Прокурорская правда” обнаружила декларацию о доходах Гольбарта за 2014 год. Следуя ей, в позапрошлом году законник официально заработал 187 тысяч гривен, и зкоторых 165,8 тысяч гривен — это зарплата, а 21,1 тысяч — страховые выплаты. Супруга Гольбарт официально заработал 32,8 тысяч гривен (15 тысяч — зарплата, 17,8 тысяч — помощь по безработице). На прокурора записан земельный участок площадью 600 м2, его жене принадлежит квартира на 36,2 м2. В автопарке прокурора Хонда Аккорд 2012 года выпуска, у его жены — Тойта Камри 2007 года.

Прокурорская Правда

От редакции “ОРД”: Гольбарт также известен нашим читателям по схожему роду деятельности. “Прокурор Гольбарт за последние несколько лет с другими начальниками следственных отделов прокуратуры области и рядом следователей, хорошую схему придумали. Она заключалась в том, что берется отдельно взятый человек, у которого вроде есть деньги, но который послабее (женщины, молодежь более менее обеспеченная), к этому человеку за уши притягивается какая-то статья. После этого предлагается либо порешать (от 30 до 50 тыс. долларов), либо начинают крепить (обыска, задержания). Даже последнее время не брезговали подкидывать во время обысков. Если люди сдавались и давали денег, то им давали передохнуть полгодика, а потом под каким-то предлогом снова возобновляли производство и второй раз доили. Если человек денег не давал, отправляли в суд, при этом сами выдумывали субъективную и объективную сторону, а потом еще и суд запугивали и склоняли к осуждению невиновного человека. Гольбарт миллионер на этой теме стал. Кто его посадит?”

Также он известен участием в “отжиме” курортных объектов города Одессы.

Под Одессой банда прокурорских работников в спайке с местным криминалитетом отбирает у государства курортные объекты.

Помните, какие драматические события разворачивались в Одессе в мае этого года? Столкновение патриотов Украины с пророссийскими сепаратистами, страшный пожар в Доме профсоюзов, десятками жертв… И чем в это время занимались доблестные одесские правоохранители? Может, ловили диверсантов? Да, многие именно это и делали – верой и правдой служили Украине. Но не все. Некоторые под шумок продолжали делать то, что умеют лучше всего, – «отжимать» государственное имущество. А командует этим парадом Белгород-Днестровский межрайонный прокурор Олег Кривовид через своих подручных прокуроров. И люстрация им, очевидно, «до лампочки».

Итак. Есть под Одессой такой курорт – Затока. Фешенебельным его не назовешь. Там нет «all inclusive», как в Турции, или шикарных дискотек, как в самой Одессе. Зато есть прекрасная природа и чудесные песчаные пляжи, омываемые Черным морем и Днестровским лиманом. Согласитесь, с учетом аннексии Крыма трудно переоценить туристический потенциал этого места.

И кто бы сомневался, что на этот лакомый кусок найдутся охотники. Причем в погонах. Схема давно известна: подделываем судебное решение, переписываем имущество на подставное лицо, а потом забираем себе.

А теперь подробнее. В начале этого года один предприимчивый одессит, прихожанин местной сектантской церкви «Белое братство» по имени Александр Кац создал частную контору с немудреным названием «База отдыха «Топаз». 21 марта 2014 его фирма оформила право собственности на целостный имущественный комплекс с таким же названием, находящийся в Затоке. Сама база отдыха хоть и не бог весть какая, а всё-таки государственная. Но Затокский поселковый совет, закрыв глаза на происходящее, в тот же день с поразительной быстротой принял решение передать в аренду ушлому бизнесмену еще и полгектара драгоценной земли под «Топазом».

А уже с середины мая директора государственной здравницы Василия Буреца начали навещать молодые люди «спортивной внешности». Причем, надо полагать – совершенно случайно попутно громя имущество, отметим, государственного учреждения. А потом, (естественно – также случайно) на базе вспыхнуло несколько пожаров.

После очередного такого визита Василий Николаевич буквально ошарашил новостью. Оказывается, что по поддельному решению Белгород-Днестровского суда база отдыха стоимостью более 5 млн. грн. уже почти 10 лет – вовсе не государственное учреждение, а собственность 74-летней пенсионерки Ирины Александровны Лещук, никогда не имевшей никакого бизнеса. И совсем уж недавно старушка безвозмездно отписала это добро частной конторе. Что это за контора? Это новая фирма Александра Каца.

Возникает вопрос, почему прокуратура не отреагировала на такой вопиющий «отжим»? И тут внимание! А потому что, собственно, прокуроры его возглавили и организовали.

Исполнителями нехитрой схемы по отъему государственного имущества стали внучатый племянник бабушки Лещук и прокурор Белгород-Днестровской прокуратуры Станислав Клименко, который, не моргнув глазом, выполнил указание своего шефа – межрайонного прокурора Олега Кривовида и помог оформить на старушку все документы.

А дальше понеслось. В очередь на «отжим» стала база отдыха «Львов», принадлежащая Львовскому городскому совету. Но тут уже вместо бабули появилась некая безработная жительница Белгород-Днестровска Елена Леусенко.

Как и пенсионерка, эта дама стала хозяйкой базы по поддельному решению суда. И, что самое интересное, 21 марта 2014 года, в тот самый день, когда одессит Кац стал владельцем «Топаза», Леусенко оформила право собственности на все имущество базы отдыха «Львов», а поселковый совет выделил ей земельный надел под этим объектом.

И пока одни «титушки» крушили базу «Топаз», другие – от имени Леусенко с наскоро состряпанными документами прибыли «зачищать» от прежних владельцев базу отдыха «Львов». «Дирижировал» этим захватом бывший сотрудник местного УБОПа Николай Юрченко.

И об этой примечательной личности, обслуживающей рейдеров, следует рассказать детальнее.

Как оказалось, Юрченко и сам умудрился заполучить в собственность одну из баз отдыха в Затоке, а именно базу «Геолог», принадлежащую Украинскому государственному геологоразведовательному институту.

Бывший милиционер, согласно документам, отсудил ее у местной жительницы Елены Субот. Возможно, Елена Витальевна и рассказала бы нам, каким образом госимущество перетекло в ее руки, если бы не умерла задолго до этих событий, еще в 2004 году.

А где же правоохранители?

Мир, как известно, тесен. Правая рука Кривовида, его заместитель Владимир Францевич, еще во время учебы в институте МВД познакомился с Николаем Юрченко. Хоть потом они и служили в разных ведомствах, дружбу поддерживали. Не трудно догадаться, что именно Францевич подсобил Юрченко с такой жирной собственностью, а затем еще и «крышевал» пройдоху во всех других темных делах.

Надо сказать, что местным активистам бывший УБОП-овец Юрченко давно набил оскомину. В бытность милиционером так «беспощадно» боролся с организованной преступностью, что попал в орбиту влияния местного криминального авторитета и крупнейшего наркодиллера в одесском регионе по кличке Абдула.

Хотя, надо отметить, что по части торговли наркотиками у Абдулы имеется и более влиятельная «крыша», чем бывший милиционер. Это – руководитель Ильичевского отдела СБУ Алексей Мацулевич, стабильно пополняющий семейный бюджет доходами от наркотрафика, а свой автопарк – новинками японского автопрома.

Но вернемся к нашему герою. Став владельцем базы «Геолог», Юрченко направил туда местных «титушек» и даже не побрезговал руководить ими лично. На том и «спалился», попав сначала в объективы камер любопытных очевидцев, а затем – в фигуранты уголовного дела.

Однако, предупрежденный влиятельными подельниками из прокуратуры, наш комбинатор пустился в бега. И только благодаря резонансу и реакции общественности правоохранители были вынуждены провести спецоперацию и «закрыть» своего бывшего коллегу.

Надо сказать, что арест Юрченко не на шутку разволновал Кривовида, который тут же попытался вытащить подельника из-под стражи. Но не успел. Подкачал Скумбриевич! Не выдержал очной ставки и «раскололся», поведав следователям про темные дела Кривовида. Теперь сидит в одиночной камере, где его, по замыслу правосудия, вроде как не в состоянии достать обиженные подельники.

Однако выяснилось, что совсем недавно все уголовные дела по захватам баз отдыха были переданы в прокуратуру Одесской области для «эффективного» расследования. Казалось бы, все хорошо, вот-вот за Кривовида и ему подобных возьмётся областной прокурор Андрей Андреевич Приз и справедливость восторжествует. Но не тут-то было.

Задействовав все свои связи в областной прокуратуре, Кривовид добился, чтобы следствием по делу Юрченко руководила его давняя сослуживица и протеже Катерина Жлобчук. Она же, по нашей информации, является близкой родственницей секретаря главы Белгород-Днепровского горрайонного суда, где так ловко занимаются служебным подлогом. А назначил ее на эту должность начальник управления областной прокуратуры Александр Гольбарт, давний друг Кривовида.

Теперь уже нет никакой уверенности, что эти дела не перейдут в разряд безнадежных «висяков».

Отметим, что после частичного обнародования этих фактов к нам поступила информация от местных активистов о захвате еще как минимум пяти прибрежных баз в Затоке, о чем мы расскажем в самое ближайшее время.

Тем не менее, уже сейчас можно поименно называть всех участников рейдерского произвола в одесской глубинке. Это – Белгород-Днестровский межрайонный прокурор Олег Кривовид, его заместитель Владимир Францевич, а также их подчиненные – Станислав Клименко, Александр Самборский и Артем Евглевский. К упомянутым «товарищам» стоит добавить главу земельной комиссии поселкового совета Богдана Шевчука, который является также одним из «предводителей» секты «Белое братство», и секретаря сельсовета Сергея Кулика, с именем которого связывают десятки афер по выводу земли из государственной собственности.

В общем, некрасивая картина получается. В то время, как героическим участникам АТО приходится чуть ли не в судах доказывать право на несколько соток, обещанных государством, у них за спиной чиновники-проходимцы безнаказанно воруют у того же государства гектары бесценных земель.

Андрей Стрельцов, для CRIME.in.UA

2016-05-09 12:55 3403

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!