В ломбард люди несут не вещи, а проблемы

0
80

Чем труднее живется в стране, тем сложнее занять в ней денег. Два года назад сотрудники банков ежемесячно донимали звонками – повысить кредитный лимит, открыть «золотую» карту, получить самый выгодный кредит. Сегодня, когда в этих услугах возникла необходимость, обнаруживается, что банки свернули программы «раздачи наличности», и даже с твоей карточки уже полгода как снят статус «Gold». Но что делать, если деньги срочно нужны «здесь и сейчас»? На такие случаи прямо через дорогу от моего дома услужливо маячит вывеска «Ломбард». Точнее, сразу две таких вывески. И обе — напротив моего окна…

В двадцатых числах месяца нам традиционно понадобились деньги на погашение кредитов – их в арсенале нашей семьи целых четыре штуки. Сумма взноса для ежемесячного спокойствия, в общем-то, небольшая: с учетом всех комиссий 2100 грн. Тем не менее, сколько ни стараешься хоть часть из этого платежа отложить заранее, с маленьким ребенком и нынешними ценами час расплаты по кредитным обязательствам каждый раз наступает неожиданно. Прошлый месяц не стал исключением: Андрюша слегка приболел. Ничего страшного, обычное снижение иммунитета на фоне прорезывания зубов, – сказали нам в поликлинике и выписали рецепт. На 420 грн в самой «экономной» аптеке. Коммунальные платежки и чеки из супермаркета довершили начатое – к часу «Х» в загашнике семейного бюджете оставалось ровно 700 грн.

Не найдя никаких вариантов «продать что-нибудь ненужное», я вдруг вспомнила про бабушкино наследство, которое у нас лежит на самый черный день. По счастью, за тот год, который наша семья уже тянет кредитную лямку, мы о нем еще не вспоминали. Сейчас НЗ пришелся как нельзя кстати. Правда, это не сокровища мадам Петуховой, а всего лишь зубные коронки, обручальные кольца и маленькие золотые часы. Тем не менее, для визита в ломбард такого добра вполне достаточно. Решив не носить «золотой запас» понапрасну, я взяла с собой сына и провела ознакомительный рейд по ломбардам нашего города. Готовилась к длинным переходам и Андрюшкиным капризам, но справились мы часа за полтора. Оказалось, что за последнее время ломбардов у нас стало больше, чем аптек и сигаретных киосков. Два я нашла сразу возле своего дома, еще три компактно разместились на центральной площади города.

С сыном в руках и блокнотом в зубах я честно обошла все эти заведения. Во-первых, хотелось получить как можно больше денег за коронки, чтобы не закладывать часы и кольца. Во-вторых, если придется оформлять залог на ювелирку, нужно было узнать самые выгодные условия выкупа. Оставлять фамильные реликвии (пусть и не ахти какой ценности) вместо лома в ломбарде пока нет необходимости. К удивлению, во вторник в разгар рабочего дня я трижды стояла в небольшой, но все же очереди. Из подслушанного: люди пытаются сдать в ломбард цепочки, телефоны и ноутбуки – все, что можно принести с собой. Деньги чаще всего нужны на лекарства или, как в моем случае, на кредиты. Договор залога оформляют на технику, а вот драгоценности сдают «не глядя», чтобы получить на руки необходимую сумму. В одном сетевом ломбарде женщина передо мной просто выложила на прилавок пакет с сережками, кольцами и браслетами, сказав – отберите отсюда на 2,5 тыс. грн.

В большинстве случаев у людей есть карточки – то есть, они приходят в ломбард не в первый раз. По моим наблюдениям, карта постоянного клиента была у четверых из шести человек. Это не только идентификатор личности, по карточке начисляют дисконт на проценты или дают больше денег за залог. Ощущение, как будто стоишь на кассе в супермаркете, только кассир не спрашивает, нужен ли пакет. И еще одно: в ломбарде ты не покупатель, а продавец. Причем продаешь свой товар очень задешево. Например, за смартфон (визуально не дешевый – с крупным сенсорным экраном) молодому человеку предложили всего 1,5 тыс. грн. В ответ на его возмущенное «я же купил его недавно за пятихатку» девушка отрезала, что технику и электронику оценивают максимум в 40% стоимости. Вообще любой девайс, который пробыл в пользовании хоть месяц, теряет в цене, как минимум, треть. Старый же ноутбук в довольно потертом состоянии, хоть, по словам владельца, и рабочий, оценщица брать вообще отказалась – некондиция.

В другом ломбарде покрутили носом на айфон – оценщик нашел на корпусе то ли трещину, то ли царапину и дал за сие чудо прогресса всего-навсего 1,3 тыс. грн. И то с показной неохотой: дескать, большое для вас одолжение. В принципе, оно и правда большое: чем меньше оценка залога и соответственно сумма кредита, тем ниже процент, который в ломбарде начисляется ежедневно. То есть, человеку будет проще в перспективе выкупить назад свое имущество. Потому ломбарды и дают за технику самый минимум: стимулируют клиента забрать свой телефон или планшет, чтобы потом не заниматься его перепродажей. Кроме того, люди, которым позарез нужна определенная сумма денег, как правило, не торгуются. Они либо соглашаются на минимум, как парень с телефоном за «пятихатку», либо уходят, как девушка с айфоном.

Совсем другой вопрос – это золото. В любом виде: лом, слитки, украшения. Его ломбарды с удовольствием перепродают в «сопутствующих» магазинах или сдают. Например, на ювелирные заводы. Это товар ходовой и, в отличие от ноутбука или норковой шубы, с него можно убрать все видимые следы эксплуатации. Потому и дают за него клиентам 50-60% от рыночной стоимости. Правда, стоимости золота, а не ювелирного изделия, что немаловажно, если вы хотите сдать родовую диадему. Например, мне в пяти ломбардах за бабушкины часы (хоть старые и немодные, но вполне могут сойти за винтаж) предложили навскидку от 430 до 480 грн за грамм золота 583 пробы. За обручальные кольца 585 пробы – от 445 до 505 грн. Коронки ценятся дороже – от 570 до 612 грн за грамм. Это потому, что золото в них более высокой пробы, от 750 до 900. Правда, даже самый чистый драгметалл вам вряд ли оценят выше 806 пробы, в основном же коронки принимают по нижней планке – 750-й.

Кстати, с золотом стоит сразу определиться, будете ли вы его выкупать. Если не будете, его оценят на пару гривен дороже. Однако в таком случае, если есть время, то выгоднее поискать не ломбард, а скупку золота, посоветовала мне в одном ломбарде оценщица средних лет. Видимо, я с ребенком на руках и необходимостью сдавать зубные коронки и обручальные кольца выглядела совсем жалко, потому что она доверительно мне сообщила: ломбард всегда будет считать в свою пользу. Например, в коронках занизит пробу, в кольцах найдет «примеси», а вес золотого корпуса в часах уменьшит за счет механизма. Кстати, не только в часах, но и в любых других ювелирных изделиях лучше загодя вынуть камни, стекла, механизмы – все, что не является золотом. В ломбарде вес «посторонних» элементов определяют на глаз. А глаз оценщика всегда смотрит в кошелек клиента.

По итогам рейда часы и кольца я решила отложить до лучших (или точнее худших) времен с надеждой на то, что они не наступят. Дело в том, что процент по займам в ломбардах драконовский: в день нужно платить от 0,87 до 0,98% от размера кредита. Сумма кажется маленькой, пока не начнешь считать проценты – в гривнах. К примеру, за два колечка общим весом 5,5 гр мне дадут кредит в размере 2,4 тыс. грн (считаем по минимуму, по 445 грн за грамм). По самой низкой ставке за этот кредит я должна буду каждый день платить 21 грн. За 14 дней (в среднем, ломбарды кредитуют на такой срок, реже – на месяц) одних процентов набегает на 300 грн. То есть, для возврата колец нужно будет отдать уже 2700 грн. Как по мне, немалые деньги за двухнедельную ссуду. Хотя стоит отметить, что это переплата за главное преимущество ломбардов – оперативность.

На этот раз от просрочки по кредитам нас спасли золотые коронки весом в 4,5 грамма. Правда, в одном из ломбардов (по моим путевым заметкам, самом выгодном из всех) на них нашли какое-то потемнение, долго его терли, в итоге «сняли» полграмма. Пришлось нести в заведение «подешевле», но все равно я не прогадала: полграмма на стоматологическом золоте – это 300 грн. И все же, несмотря на быстрое разрешение проблемы, в ломбарды я больше постараюсь не заглядывать. Даже психологически находиться там тяжело.

Я никогда не была чувствительна к атмосфере и вполне могла задремать в стоматологическом кресле. Но из ломбардов хотелось выскочить пулей. Люди несут сюда не вещи, а свои проблемы. Они уходят, а напряжение остается. Стоя в очереди, я не могла понять, почему клиенты, выкладывая залог перед оценщиком, начинают объяснять, зачем им нужны деньги. А потом сама стала рассказывать про кредиты и кивать на сына. Возникло сильное желание объяснить, что у меня все хорошо, просто временные трудности. Возможно, не столько объяснить, сколько самой в это поверить.

Ярослава Борисенко, ГЕНПЛАН

2015-09-02 07:00 6329

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!