В Киеве увеличено обращение фальшивых денег

0
52

Недавно сотрудниками правоохранительных органов были задержаны двое злоумышленников (парни 18-ти и 19-ти лет), которые занимались распространением поддельной иностранной валюты. У молодых людей изъяли более 10 купюр номиналом 500 евро.

К правоохранителям обратился столичный житель, и рассказал, что приобрел иностранные деньги «с рук», среди них он обнаружил поддельную купюру.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий работники милиции «вышли» на двух злоумышленников, занимающихся распространением фальшивых денег.

Во время контрольной закупки сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Голосеевского райуправления милиционеры изъяли более десяти купюр номиналом 500 евро, а в ходе осмотра автомобиля, на котором разъезжали злоумышленники, изъяли металлическую палку (предварительно — является холодным оружием). Изъятое было направлено в Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр при ГУМВД Украины в. Киеве для проведения баллистической и криминалистической экспертиз.

Обоим задержанным грозит уголовная ответственность за незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами и за изготовление, хранение, приобретение, перевозку, пересылку, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег.

Столичная милиция призывает граждан обменивать деньги только в официальных банковских учреждениях, а не у случайных людей «черного» валютного рынка. Сотрудники правоохранительных органов также систематически проводят профилактически-разъяснительную работу среди населения и работников финансовых учреждений, торговых сетей, заведений общественного питания относительно поддельных купюр и учат распознавать фальшивые деньги.

Милицейская статистика свидетельствует, что чаще всего подделываются купюры номиналом 100, 200 и 500 грн. При обнаружении сомнительных купюр нужно осуществить проверку путем сравнения с купюрой такого же номинала, в подлинности которой уверены. При этом следует обратить внимание на основные элементы защиты денег: качество бумаги, наличие водяных знаков, цвет краски, размер банкноты.

При обнаружении сомнительных банкнот следует сообщить правоохранительные органы в устной или письменной форме (в зависимости от местонахождения заявителя); детально рассказать об обстоятельствах получения поддельной купюры (где, в какое время, от кого, при каких условиях, особые приметы лица, от которого получили купюру, возможное место его нахождения, направление передвижения, транспортное средство, иные предметы, товары и вещи, имеющие отношение к происшествию); предоставить реквизиты купюры и указать особенности, которые вызвали сомнение в ее подлинности (номинал, серийный номер, год эмиссии, дефекты физического или химического происхождения); сохранить полученную купюру, вызвавшую сомнение в подлинности, в том виде, в котором она была получена от другого лица, до прибытия сотрудников ОВД; в зависимости от обстоятельств получения купюры запомнить других лиц, которые в дальнейшем подтвердят указанные действия или предоставят дополнительную информацию, необходимую для раскрытия преступления; при условии соблюдения личной безопасности осуществить возможные действия по задержанию лица, от которого получили купюру (отвлечь внимание, задержка времени или другое) до прибытия сотрудников ОВД.

Ответственность за фальшивомонетничество предусмотрена ст. 199 Уголовного кодекса Украины «Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до двенадцати лет.

Поддельными банкнотами считаются банкноты, изготовленные любым способом, включая промышленный, вопреки установленному законодательством Украины порядку, и имитируют (фальсифицируют) настоящие банкноты, введенные Национальным банком Украины в обращение. К поддельным относятся также переделанные банкноты, на которых любым способом (наклеиванием, рисованием, печатанием и т. п.) изменены изображения, определяющие номинал, банк-эмитент и иные реквизиты, которые по внешнему виду могут быть восприняты как подлинные банкноты.

Ольга Костина, ГЕНПЛАН

2015-08-25 08:40 995

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!