В ГФС собираются вернуть экс-главу Львовской и Одесской таможен Евгения Сафонова

0
427

img_top

В ближайшее время на одну из руководящих должностей в Государственную фискальную службу может быть назначен бывший глава Львовской и Одесской таможен Евгений Сафонов.

Об этом сообщил источник, близкий к проведению кадровых конкурсов ведомства, сообщает Информагентство «Голос.ua».

«Речь идет либо о позиции в главном офисе ГФС, либо о кресле начальника какой-то из областных таможен», — уточнил он. При этом, по его словам, со стороны ряда руководителей ГФС существует сопротивлению возможному назначению из-за одиозной репутации Сафонова.

Напомним, Сафонов с 2000-х годов работает в фискальных органах, начав карьеру как оперативный сотрудник налоговой инспекции. Позже работал в отделе внутренней безопасности Таможенной службы. Во времена экс-президента Виктора Януковича возглавлял так называемый аналитический отдел Миндоходов. Был заместителем начальника Департамента организации таможенного контроля ГФС, заместителем начальника Черкасской таможни. В январе 2017-го года был назначен и.о. главы Львовской таможни ГФС, а в марте того же года стал временно исполняющим обязанности начальника Одесской таможни.

«Сафонов относится к так называемой группе Алексея Василенко, который был начальником Департамента таможенного контроля и возглавлял Одесскую таможню после Марушевской. Если проследить за движениями в системе ГФС Василенко, Сафонова и их коллег, братьев Виталия и Сергея Черкуновых, то станет ясно, что они по кругу назначаются на должности там, где можно в ручном режиме управлять потоками импорта. При этом они могут даже не появляться на работе, лишь формально фигурируя в служебных ведомствах, но решая рабочие вопросы на встречах с контрабандистами. По этому поводу, например, в Черкасской области прокуратура возбуждала расследование — в частности, против Сафонова», — рассказал собеседник.

фото1

Письмо следователя Черкасской прокуратуры в ГФС относительно обстоятельств работы Алексея Василенко и Евгения Сафонова

Считается, что одной из главных сфер интересов Сафонова является нелегальный ввоз автотранспорта. После его назначения в Одессу сотрудники СБУ, по сообщению пресс-службы ведомства, задержали четырех сотрудников областной таможни по подозрению в организации преступной схемы импорта автомобилей, ежемесячно наносящей государству убыток в размере 13 млн гривен.

«Именно с Сафоновым связана активизация в Одессе скандальных фирм-площадок «Миратон груп» и «Мереквита», которые в промышленных масштабах оформляли контейнеры с товарами по заниженной таможенной стоимости. Продан (и.о. главы ГФС, – ред.) обычно благоволит кандидатурам Василенко, но назначение Сафонова будет вопиющим случаем», — считает собеседник в ГФС.

Напомним, 30 января министр финансов Александр Данилюк признал ГФС одним из самых коррумпированных органов в стране и пообещал реформировать фискальную службу для улучшения условий ведения бизнеса.

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!