В ГФС собираются вернуть экс-главу Львовской и Одесской таможен Евгения Сафонова

123
1771

img_top

В ближайшее время на одну из руководящих должностей в Государственную фискальную службу может быть назначен бывший глава Львовской и Одесской таможен Евгений Сафонов.

Об этом сообщил источник, близкий к проведению кадровых конкурсов ведомства, сообщает Информагентство «Голос.ua».

«Речь идет либо о позиции в главном офисе ГФС, либо о кресле начальника какой-то из областных таможен», — уточнил он. При этом, по его словам, со стороны ряда руководителей ГФС существует сопротивлению возможному назначению из-за одиозной репутации Сафонова.

Напомним, Сафонов с 2000-х годов работает в фискальных органах, начав карьеру как оперативный сотрудник налоговой инспекции. Позже работал в отделе внутренней безопасности Таможенной службы. Во времена экс-президента Виктора Януковича возглавлял так называемый аналитический отдел Миндоходов. Был заместителем начальника Департамента организации таможенного контроля ГФС, заместителем начальника Черкасской таможни. В январе 2017-го года был назначен и.о. главы Львовской таможни ГФС, а в марте того же года стал временно исполняющим обязанности начальника Одесской таможни.

«Сафонов относится к так называемой группе Алексея Василенко, который был начальником Департамента таможенного контроля и возглавлял Одесскую таможню после Марушевской. Если проследить за движениями в системе ГФС Василенко, Сафонова и их коллег, братьев Виталия и Сергея Черкуновых, то станет ясно, что они по кругу назначаются на должности там, где можно в ручном режиме управлять потоками импорта. При этом они могут даже не появляться на работе, лишь формально фигурируя в служебных ведомствах, но решая рабочие вопросы на встречах с контрабандистами. По этому поводу, например, в Черкасской области прокуратура возбуждала расследование — в частности, против Сафонова», — рассказал собеседник.

фото1

Письмо следователя Черкасской прокуратуры в ГФС относительно обстоятельств работы Алексея Василенко и Евгения Сафонова

Считается, что одной из главных сфер интересов Сафонова является нелегальный ввоз автотранспорта. После его назначения в Одессу сотрудники СБУ, по сообщению пресс-службы ведомства, задержали четырех сотрудников областной таможни по подозрению в организации преступной схемы импорта автомобилей, ежемесячно наносящей государству убыток в размере 13 млн гривен.

«Именно с Сафоновым связана активизация в Одессе скандальных фирм-площадок «Миратон груп» и «Мереквита», которые в промышленных масштабах оформляли контейнеры с товарами по заниженной таможенной стоимости. Продан (и.о. главы ГФС, – ред.) обычно благоволит кандидатурам Василенко, но назначение Сафонова будет вопиющим случаем», — считает собеседник в ГФС.

Напомним, 30 января министр финансов Александр Данилюк признал ГФС одним из самых коррумпированных органов в стране и пообещал реформировать фискальную службу для улучшения условий ведения бизнеса.

123 КОММЕНТАРИИ

  1. An increasing focus on patient accounts relevant to the practice of medicine and
    ethics is captured in the narrative work
    of Arthur Frank, Arthur Kleinman, Kathryn Montgomery, Oliver Sacks and others and also in new sections in such publications as Annals
    of Internal Medicine On Being a Patient and the British
    Medical Journal Patient’s Journey , which focus on patient perspective.

    https://saleviabuy.com viagra online

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!