В ГФС предлагают создать подразделение, которое будет вести единую базу данных о рыночной цене товаров

    0
    546

    original-1

    Кабинет министров утвердил Стратегию развития системы управления рисками в сфере таможенного контроля до 2022 года и План мероприятий по ее реализации.

    В Министерстве финансов уверены, что предусмотренные шаги «позволят автоматизировать процессы анализа и оценки рисков и уменьшат влияние человеческого фактора на принятие решений в ходе контроля».

    Минфин предложил создать в структуре Государственной фискальной службы структурное подразделение, которое будет вести базу данных ценовой информации о товарах. При этом информацию будут получать, в частности, из коммерческих баз данных.

    Стратегия предполагает, что таможенный контроль должен быть рискоориентированным: больше всего проверяться должны наиболее рисковые внешнеэкономические транзакции.

    Кроме того, министерство предлагает создать в ГФС отдельное структурное подразделение по управлению таможенными рисками, которое будет работать круглосуточно. Подразделения по управлению таможенным рисками должны быть созданы в каждой таможне. Отбор сотрудников в эти подразделения должен быть конкурсным.

    Ранее Кабмин обязал бизнес и госорганы с 1 февраля 2018 года для подачи таможенных деклараций и прохождения контроля на границе использовать информационную систему «единое окно». Правительство сократило время, в течение которого контролеры могут принять решение о досмотре товаров до 12 рабочих часов (сейчас решение может быть принято на третий рабочий день).

    Также Кабмин уменьшил предельный срок, в течение которого госорганы должны разрешить или запретить экспорт товаров с 24 часов до 4 часов.

    Напомним, Верховная Рада одобрила новые ограничения на беспошлинный ввоз по почте товаров в Украину физлицами, физлицами-предпринимателями и юрлицами. В течение месяца без уплаты налогов можно будет получать три посылки из-за границы стоимостью до 150 евро каждая. Четвертая, пятая и последующие посылки будут подлежать налогообложению. Сейчас физлицо в течение месяца может ввозить по почте неограниченное количество посылок стоимостью до 150 евро.

    «Дело.ua»

    Ваш комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here