В Фонде гарантирования вкладов Яценюк рассчитывает найти бомбу, которая взорвет оппонентов

0
96

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал проведения полного публичного аудита расходов средств, выделенных из бюджета Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

«Мы отдали вам 28,9 млрд грн из государственного бюджета на то, чтобы эти средства пошли в Фонд и вы выплачивали их вкладчикам. И потому как глава правительства я требую прозрачности и отчетности», — цитирует премьер-министра пресс-служба секретариата Кабинета министров Украины на веб-сайте.

Формальный повод — что из 12 банков, через которые выплачивались средства вкладчикам обанкротившихся финучреждений, шесть были объявлены проблемными, а три – неплатежеспособными. «Кто принимал решение об избрании именно этих банков, которые взяли бюджетные деньги и должны были выплатить их вкладчикам, а потом сами обанкротились?», — поинтересовался Яценюк.

Впрочем, банкротство этих банков и выплата средства вкладчикам, — всего лишь затравка для общественности. Главный подвох заключался во фразе Яценюка, что Фонд должен отчитаться о своих расходах, в частности, на содержание временных администраций (около 8 тыс. лиц), затраты по которым всего за год, по данным КМУ, составили около 1,8 млрд грн.

Яценюк хорошо понимает (и карманные социологи ему в этом способствуют), что среди тем, которые волнуют население, денеги, застрявшие в проблемных банках, и перспектива лишиться вкладов во всех остальных, возможно, на второй месте по актуальности после повышения тарифов.

Но, в отличие от тарифов, где уже по умолчанию оказался крайним Кабмин, «банковский вопрос» легко повесить на Президента. Тем более, что Валерия Гонтарева — его протеже. Да и глава Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин — тоже.

Но самое главное — ФГВФЛ просто уникальный материал для раздувания крупнейшего антипрезидентского скандала. И подготовка в этому уже ведется. Причем, в иностранной прессе.

Напомним, что не так давно немецкое издание Der Spiegel напечатало несколько статей против Президента Украины. Последний жесткий наезд Бенджамина Биддера, в котором ощущается идейное влиние премьерской команды, назывался просто и бесхитростно — «Сомнительные связи Порошенко». Среди прочего там упомянут и Ворушилин: «Несмотря на глубокий экономический кризис, хорошо идут дела у банка Порошенко: эффективность его операционной деятельности в 2014 году выросла на 84,5%. Долей в банке владеет бизнес-партнер Порошенко Константин Ворушилин, который в настоящее время занимает также пост директора государственного Фонда гарантирования вкладов, призванного компенсировать потери физических лиц в случае банкротства кредитных институтов».

Как отмечают политические обозреватели, Яценюк не стал бы тратить последний патрон на кого попало. Тем более, что среди президентского окружения есть фигуры поярче и менее защищенные от вмешательства со стороны. Поэтому Ворушилин в качестве мишени для мега-скандала выбран совершенно сознательно.

Что же тогда Арсений Петрович рассчитывает найти в Фонде гарантирования вкладов физлиц?

А рассчитывает он с удивлением увидеть, что Фонд — является всего лишь скромным учреждением публичного права, а вовсе не органом в системе исполнительной власти. Хотя и наделен государственными регуляторными функциями по отношению к банкам. Одно введение временных администраторов чего стоит! При этом он пропускает через себя десятки миллиардов казенных денег, которые Минфин выдает ему на выплату вкладчикам.

Его сотрудники — не госслужащие и не подлежат ответственности по законодательству о борьбе с коррупцией. Не распространяются на них и скромные нормативы заработной платы в госорганах. Зарплаты тут на уровне коммерческих банков и составляют десятки тысяч гривен. Потому что по закону сам Фонд, а не Минфин «затверджує штатний розпис Фонду, умови та форми оплати праці працівників Фонду, крім членів виконавчої дирекції Фонду». Это и позволяет не скромничать на казенных харчах.

Уже один этот факт, если его грамотно обыграть, должен вызвать бурю негодования среди вкладчиков, потерявших свои сбережения. Дескать, ах вы гады! Тут одни от рака помирают, других со съемной квартиры выставили, свои 200 тыс. грн. компенсации дождаться — легче в космос улететь, а вы на наших кровных жируете!

При этом у Яценюка есть отличное тайное оружие «нежданчик»:враг расслаблен и уверен в своей защищенности. Многие читатели Facebook, которые одновременно являются и телезрителями, отметили ироничную ухмылку на лице г-на Ворушилина в тот момент, когда глава правительства угрожал ему аудитом.

Причина этой ухмылки — в уверенности, что ФГВФЛ надежно защищен законом от любых проверяющих. И никто не имеет права сунуться к нему с ревизией только потому, что так захотел премьер.

Неглупые люди писали закон о Фонде, где в статье 3 (Правовой статус) прямо сказано: «Органи державної влади та Національний банк України не мають права втручатися в діяльність Фонду щодо реалізації законодавчо закріплених за ним функцій і повноважень. Взаємодія Фонду з Національним банком України та органами державної влади здійснюється в межах, визначених цим Законом, іншими актами законодавства».

Но и не дураки посоветовали Яценюку начать (причем, из-за границы) кампанию по наезду именно на ФГВФЛ. Ворушилин, если он думает, что юристы противоположной команды не читали закон, банально ошибается.

Они читали и знают, что проверять Фонд формально нельзя. А вот простые вкладчики этого как раз и не знают. И на этом как раз строится расчет пиар-стратегии: когда проверяющих не допустят в Фонд (на законном надо заметить основании), у Арсения Петровича появляется замечательный популистский аргумент сказать: не пускают, ибо есть, что скрывать!

Ну, а, если пустят, то — читай абзац выше. Первыми в публичную плоскость попадут внушительные цифры окладов персонала. А дальше — масса цепляющих общественное сознание деталей, которые сводятся в единый пазл под названием «Украли все!».

Так что ФГВФЛ — это и впрямь совершенно беспроигрышная мишень. Особенно, пока в резерве Яценюка министерство внутренних дел и лично Арсен Аваков (если, конечно, он вернется из отпуска на занимаемую должность). При нынешней упрощенной системе возбуждения уголовных дел, достаточно одного мелкого заявления, чтобы организовать слежку, прослушку и другие информационно познавательные мероприятия в отношении сотрудников Фонда.

Рано или поздно будет выявлена правильная жертва, которая даст сенсационные разоблачительные показания, которые, не исключено, появятся сначала в зарубежной прессе, а потом уже и в нашей. Майдан обманутых вкладчиков накануне местных выборов и голосования по децентрализации? Да — легко! И кто там говорил, что Петрович праздновал первый миллиард? Какой там миллиард у Петровича, если у Алексеевича и его команды воруют десятками миллиардов, да еще у кого — у бедных вкладчиков-погорельцев (в этом месте можно публично всплакнуть).

В общем, перчатка брошена, процесс запущен. Яценюк явно продемонстрировал президентской команде, что не намерен сдаваться без боя и знает, где у его оппонентов слабые места. Порошенко нужно будет принять стратегическое решение — принять бой или пойти на переговоры. Несмотря на каникулы, летний политический сезон обещает быть жарким.

Для справки. Госбюджет Украины на 2015 год пока предусматривает финансирование ФГВФЛ в размере 20 млрд грн, однако при необходимости сумма может быть увеличена. В 2014 году выпуск ОВГЗ для Фонда гарантирования вкладов физлиц составил 10,1 млрд грн. Аккумулированные Фондом средства в апреле 2015 года возросли на 13% — до 18,2 млрд грн, с начала 2015 года — на 7,9%. Участниками Фонда на 1 мая являются 143 банка.

P.S. «Обратка прилетела». Когда эта статья уже была написана, появился ответ ФГВФЛ Кабмину, написанный в лучших традициях бюрократического изящества: «Фондом подано 1291 заявление о совершении преступлений на общую сумму 115,9 млрд грн. Фонд будет благодарен, если правительство поручит правоохранительным органам ускорить рассмотрение заявлений фонда и, в случае наличия оснований, как можно быстрее подать соответствующие материалы в суд».

Теперь уже Ворушилин может спросить у Яценюка, почему правительство не рассмотрело все 1291 его заявлений? И не попахивает ли тут умышленной халатностью и преступной бездеятельностью? Кстати, повод обратиться в прокуратуру, которая, как известно, на стороне Президента.

Елена Короленко, ГЕНПЛАН

2015-08-14 13:26 1915

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!