В «единой команде» Кличко скатится до уровня свадебного генерала, — мнения журналистов…

0
71

Одновременно с появившейся вчера информацией, что партия мэра Киева Виталия Кличко «Удар» пойдет на местные выборы в блоке с БПП, ресурс КиевVласть напечатал неподтвержденную официально новость о том, что глава градостроительно-земельной комиссии, представитель Президента в Киевсовете (сопредседатель фракции “УДАР-Солидарность” от “Солидарности) Владимир Прокопив готовится занять должность главы Государственного управления делами (ГУД, в простонародье ДУСя).

Как сообщил KV анонимный источник, близкий к Администрации Президента Украины, вопрос о назначении Владимира Прокопива фактически решен. “Прокопив — давнишний приятель нынешнего главы ДУСи Сергея Березенко еще со времен мэрства Черновецкого. Когда Березенко еще собирался побеждать на скандальном 205-м округе в Чернигове, вопрос о том, кто займет место главы ДУСи после его ухода в парламент, даже не обсуждался — конечно, Володя Прокопив” — утверждает анонимный источник KV.

В приемной Владимира Прокопива журналисту KV не опровергли и не подтвердили факт ближайшего назначения. Пресс-секретарь Прокопива сообщила, что пока не готова комментировать данную информацию, сославшись на то, что Сергей Березенко еще даже не уволен.

Параллельно с информацией о грядущем назначении Прокопива в Госуправделами, в кулуарах КГГА всплыл еще один интересный факт. Сплетники в коридорах мэрии уверены, что замом Прокопива в ДУСе и его правой рукой может стать экс-член команды Черновецкого, экс-депутат Киевсовета от БЛЧ и экс-член градостроительно-земельной комиссии Алексей Засенко. По данным KV, сейчас г-н Засенко трудится на должности официального советника главы Госуправделами Сергея Березенко. “Есть такая сплетня, что когда информация о назначении Прокопива начала обрастать реальными фактами, Засенко очень обиделся, поскольку сам очень хотел занять место главы ДУСи”, — уверяет анонимный источник KV.

Другой столичный ресурс — «Мой Киев» сообщает, что в последнее время переговоры о предвыборном дележе Киева заметно активизировались. По версии издания, последовал ультиматум главы фракции БПП в Верховной Раде Юрия Луценко: дескать, либо Кличко идет с нами, либо он не будет поддержан президентской политсилой. Как стало известно порталу «Мой Киев» из источников в КГГА, только за последние две недели произошло несколько встреч между Кличко и Порошенко. В результате, в понедельник после очередного визита на Банковую Виталий Владимирович пошел на попятную.

Сразу несколько депутатов Киевсовета, а также чиновников в КГГА сообщили об условиях, на которых сошлись стороны диалога. Во-первых, Кличко все-таки на мэрских выборах получит поддержку президентской партии. Во-вторых, «УДАР» вливается в стройные ряды этой политсилы. Предварительное название проекта: Блок Петра Порошенко «УДАР-Солидарность». В-третьих, по Киеву распределение списка происходит по принципу «fifty-fifty». По остальным регионам дележ кандидатов идет по принципу 70 на 30 в пользу «Солидарности». Кроме того, Кличко в Киеве получает другие небольшие «плюшки», например, руководителем столичной партийной организации становится человек Кличко.

«Зная дипломатические таланты Петра Алексеевича, возникает закономерный вопрос: где же подвох? — спрашивает журналист. — Подводным камнем, на который практически гарантировано «налетит» «УДАР», состоит в том, что 50 процентов кандидатов в списке согласно нынешнему избирательному законодательству вовсе не гарантирует, что такой же квотный принцип будет сохранен в зале Киевсовета. Иными словами, в Киевсовет попадут те кандидаты, которые покажут наивысший результат внутри политической силы. Нет никакой гарантии, что представители «УДАР» смогут победить во внутрипартийной борьбе с «солидаровцами». Скорее, в команде Порошенко задумали схему, согласно которой людей Кличко в следующем Киевсовете можно будет пересчитать на пальцах одной, максимум, двух рук…».

Дальше ресурс всминает о Владимире Прокопиве. Якобы именно он занимался распределением столичных избирательных округов между «правильными кандидатми». Средства из горбюджета сосредоточены на конкретных округах, где планируют идти представители «Солидарности». Остальные кандидаты от провластной политсилы могут рассчитывать разве что на относительно небольшой депутатский фонд. Яркий пример – Святошинский район, где львиная доля всех средств на ремонт подъездов вложены в дома, находящиеся на двух конкретных округах – депутатов Киевсовета Виктории Мухи и Натальи Чумаковой, являющихся креатурами «любого друзя» и давнего соратника Порошенко Александра Третьякова.

Таким нехитрым образом за счет дисбаланса в финансировании кандидатов от формально «единой команды» все идет к тому, что Кличко, несмотря на практически гарантированное кресло мэра, окончательно скатится до уровня «свадебного генерала» всея столицы…

Источники: КиевVласть, «Мой Киев»

2015-08-05 07:48 762

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!