В Днепре оправдали бывшего главного госревизора-инспектора ГФС в Днепропетровской области, обвиняемого в коррупции

0
366

89A730C4-067E-4339-A265-159DB09E1F42_w1023_r1_s

Октябрьский райсуд оправдал бывшего главного государственного ревизора-инспектора ГФС в Днепропетровской области, обвиняемого в превышении служебных полномочий, поскольку правоохранители не смогли предоставить доказательств его вины. Об этом редакция 368.media узнала из приговора суда.

Бывшему сотруднику налоговой инкриминировали превышение служебных полномочий при проведении проверки ООО «Компания «Платинум» относительно полноты и своевременности уплаты налога на прибыль и НДС, декларирование сумм налога, подлежащих бюджетному возмещению.

А именно, по мнению следствия, он не отразил нарушения налогового законодательства со стороны ООО «Компания «Платинум» в акте проверки компании за 2014-2016 года.

В частности, по данным правоохранителей, при составлении акта проверки компании он не включил нарушения при отображении в налоговой отчетности операций с ООО «Агро-технологии современности» и ООО «Виконд Сервис» в виде занижения налога на прибыль в 2015 году на сумму 104,8 тыс. гривен и занижения НДС на сумму 107,3 тыс. гривен.

В результате госбюджет не получил налоги от ООО «Компания «Платинум» на сумму 212,2 тыс. гривен.

В судебном заседании бывший налоговик свою вину не признал и пояснил, что поскольку он не получил документов, подтверждающих хозяйственные операции между компаниями, он подготовил служебную записку в юридический отдел с просьбой дать правовую оценку выявленным обстоятельствам, на что получил ответ фактически о том, что без дополнительной проверки деятельности ООО «Агро-Технологии современности» и ООО «Виконд сервис» невозможно установить наличие нарушений налогового законодательства ООО «Компания «Платинум».

Пояснил, что не включил в акт выявленные нарушения в связи с избежанием расходов бюджета, связанных с взиманием государственной пошлины в случае отмены налогового решения-сообщение вынесенного на основании акта.

И добавил, что эксперт в своем заключении, положенном в основу обвинения, ссылался на нормы налогового законодательства, утратившие силу.

Также отметил, что ООО «Агро-технологии современности» и ООО «Виконд Сервис» на реальность хозяйственных операций не проверял, так как заканчивались сроки проверки ООО «Компания «Платинум», однако запросы на проведение встречной проверки с ними направил в налоговые инспекции в январе 2017 года.

Согласно упомянутого заключения экспертизы выходит, что ООО «Компания «Платинум» якобы получила на протяжении 2015 года некие услуги или товары от поставщиков ООО «Агро-технологии современности» и ООО «Виконд Сервис», однако отсутствие у компании первичных бухгалтерских документов, подтверждающих хозяйственные взаимоотношения между компаниями, свидетельствует о занижении налоговых обязательств ООО «Компания «Платинум».

Суд изучил свидетельские показания и предоставленные доказательства и пришел к выводу, что вина бывшего главного государственного ревизора-инспектора ГУ ГФС в Днепропетровской области в превышении служебных обязанностей не доказана. Поскольку суд не установил его умысла и цели получить какую-либо незаконную выгоду от этого предприятия.

В результате, суд оправдал экс-налоговика по ч.2 ст.364 УК в связи с недоказанностью того, что совершено преступление, в котором он обвиняется.

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!