Уволить всех! Яценюк анонсирует кадровую революцию в ГФУ, чтобы ослабить Насирова

0
50

Премьер-министр Арсений Яценюк на заседании коллегии Министерства финансов Украины заявил о том, что необходимо срочно сократить количество сотрудников фискальной службы, а лучше вообще уволить всех и набрать новый штат. В вообще — нужно строить национальную фискальную службу по примеру национальной полиции.

Не вопрос! Если американцы профинансируют, да еще и подарят деньги на униформу — почему нет? Старых уволить, новых набрать по конкурсу, выдать калькуляторы с мигалками (шутка!) и дело сделано. Формально.

Правда, реформой кому-то нужно будет заниматься. И Яценюку (это очевидно) хочется протащить под этого дело своего человека, пусть даже и с иностранным паспортом. Государственная фискальная служба — одно из немногих ведомств в исполнительной власти, которое премьер проиграл Президенту.

Уволив несговорчивого «гарвардского мальчика» Игоря Билоуса, Яценюк думал посредством открытого конкурса взять кого-то из своих. Однако, номер не прошел. И ключевую должность (в контроле над финансовыми потоками и реальным сектором) занял депутат от Блока Петра Порошенко, глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Роман Насиров.

По словам политолога Костя Бондаренко, Насиров с одной стороны близок к Президенту Петру Порошенко, а с другой – к главе НБУ Валерии Гонтаревой. С его назначением, ГСФ попала под контроль со стороны президентской группы власти. Яценюку это доставляет большой дискомфорт. Но спихнуть свеженазначенного Насирова он не может.

На помощь приходит опыт грузинско-американских агентов в МВД и СБУ. Эка Згуладзе в ведомстве Арсена Авакова и Давид Сакварелидзе в ГПУ Виктора Шокина создали фактически параллельные структуры и вовсю раскручивают их как «новые и чистые», в то время, как действующие МВД и ГПУ выгребают весь текущий негатив.
В результате Сакварелидзе показушно борется с коррупцией среди шокинских прокуроров и набирает новых людей по конкурсу на службу в «реформированную прокуратуру».

Згуладзе пиарит патрульную службу в стиле «Полицейской академии». А ее «хомячки» раскатывают по Интернету истории о задержанных «Мазератти» и стараются замять новости о том, как неумелые полицейские бьют иномарки, асами оформляют простейшее ДТП или теряют табельное оружие. Американцам, однако, пиар нравится, и они охотно дают деньги под реформы грузин, оставляя на голодном пайке действующую прокуратуру и милицию Авакова. Как будто они на Майдане не стояли!

Не удивительно, что между Аваковым и Экой Згуладзе уже пробежала черная кошка. Не такая крупная, как между Сакварелидзе и ставленником Президента Шокиным. Но заметная. Как написал в своем блоге журналист Юрий Николов, «міністр фейсбучних справ Арсен Аваков не зніс ганебної піар-поразки, коли у масовій свідомості нову поліцію Києва почали асоціювати з грузинською заступницею міністра Екою Згуладзе. І він вдарив по Донецьку знову ж таки через фейсбук.
Аваков своїм наказом «вивів за штат» усіх 625 працівників департаменту ДАІ Донецької області — «готуватись до екзаменів в новий «поліцейський патруль». Аваков тако ж заявив, що Згуладзе не матиме жодного стосунку до Донецької поліції. Її створенням займатиметься начальник донецького УМВС В’ячеслав Аброськін. Тобто коли у Згуладзе дійдуть руки до Донеччини їй просто скажуть, що залишилось пара вакансій, заповнюйте ким хочте. А ми вже за результатами атестації упорались з комплектацією…».

Видимо, перед тем, как начать подковерную борьбу с Экой, Арсен Аваков сходил к своему шефу и куратору — Арсению Яценюку. И поделился с ним планом. Яценюк оценил идею и пытается применить к ведомству, которым управляет протеже Президента.

Результатом этой интриги может стать разрушение остатков системы налогового администрирования. Построить параллельную структуру, как это сделали Сакварелидзе и Згуладзе, Яценюк в ГФУ не сможет — он него нет на это прямомго американского финансирования. А вот устроить очередные пертурбации, аттестации и прочие виды дестабилизации аппарата — Кабмину по силам.

После подобной перетряски и массовых сокращений в Минэкономике застопорился документооборот: некому стало отвечать на «поручения» и писать «фишки». Суета вокруг ГФУ создаст дополнительные проблемы налогоплательщикам, у которых и так уже не осталось денег на налоги.

Вспоминать при этом грузинский опыт, как у нас любят наверху — бессмысленно. Грузия – это крошечная страна в дальнем углу Черного моря, где, кроме минеральной воды, вина и курортной инфраструктуры, ничего нет. Когда в 2007-м там с пафосом заработала система подачи налоговых деклараций через интернет, многие мелкие предприниматели не знали, как выглядит компьютер. Это к вопросу о показухе…

Елена Калиниченко, для ГЕНПЛАН

2015-07-27 17:13 622

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!