Уровень экономической паники подтвердили 69% украинцев, — соцопрос

0
80

Обострение экономической и политической ситуации в Украине и недоверие со стороны населения к новым реформам создало раскол интересов общества. Основной вызов сегодня — это как выжить в условиях прогрессирующей инфляции и отсутствия экономических улучшений. С целью оценки отношения населения к экономическим процессам Общественной организацией «Европейский аналитический центр» при помощи социальных сетей было проведено социологическое исследование.

Значительная часть опрошенных респондентов — молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, то есть наиболее экономически прогрессивная часть общества, которая способна своими действиями и стремлениями достигать собственного благосостояния, а как следствие, благосостояния целой страны.

Уровень доверия к коммерческим банкам.

49% опрошенных не доверяют коммерческим банкам, абсолютное доверие выразили лишь 3%. По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, за последние 1,5 года «нестабильности», статус неплатежеспособных получили 55 банков. Ситуация ежедневно обостряется и тем самым банковская система самостоятельно очищается. Предположительно, население, которое пострадало из-за потери своих сбережений в банке, еще долгое время не будет доверять банковской системе вообще. По данным НБУ, суммарный финансовый результат коммерческих банков за первое полугодие 2015 г. был отрицательным и составил около 30,6 млрд. грн., а если учесть убыток за этот же период с учетом неплатежеспособных банков, то он составил 82 млрд. грн. Очевидно, такие темпы падения будут сопровождать банковский бизнес до момента восстановления доверия среди экономически активной части украинского общества. Отечественная банковская система требует вливания значительных капиталов из зарубежного банковского сектора, однако все происходит наоборот — международные коммерческие банки пытаются сокращать свое присутствие на территории Украины.

Как следствие из вышесказанного, таким самым низким остается и уровень доверия к политике НБУ. С тех пор, как НБУ отпустил курс валют в свободное плавание, фактической единой цены не было. Пока эта регуляторная политика слишком слабая и уровень межбанка и экспортно-импортных операций делает волнообразные колебания, которые все чаще обесценивают отечественную валюту. Для сравнения, в задавленной санкциями и нефтяным демпингом России, курс иностранных валют к российскому рублю вырос на 60-75% по сравнению с 1 января 2015 г. А в Украине это 270-300% роста.

Уровень лояльности к налоговой системе остается на среднем уровне, 77% опрошенных это подтвердили. Налоговая система в Украине сформирована далеко не лучшим образом, вопрос дифференциации налоговых сумм остается проблемным. Учитель, получая заработную плату в размере 2 тыс. грн., вынужден платить около 400 грн. различных налоговых и других сборов. А предприниматель, на едином налоге официально не освещая свой доход, и получая 50 и более тыс. грн. в месяц, заплатит не более 1 тыс. грн. всех обязательных платежей. Однако налог должен уплачиваться по принципу справедливости и в соответствии с уровнем дохода. Возможно, поэтому в Европе люди живут лучше нас, ведь там это предусмотрено.

Степень удовлетворенности среднемесячным доходом. 77% опрошенных по шкале удовлетворены на «троечку», это свидетельствует об отсутствии максимализма в плане возможностей и одновременно о получении дохода, достаточного для жизни.

Уровень доверия к государственной пенсионной системе абсолютно низкий — 88% респондентов выразили недоверие. Этого и следовало ожидать, ведь уровень пенсий достаточно низкий и увеличение пенсионного возраста должно как-то повлиять на их размер в плане роста. Опять же, пенсия в размере 1200 грн. для пожилого человека не дает ни малейших шансов на жизнь выше черты бедности.

Уровень доверия к другим финансовым организациям довольно низкий. В странах с переходной экономикой кредитные союзы, страховые компании и другие организации финансовой сферы имеют цель только получение прибыли, но никак не удовлетворение потребностей общества. Отсутствие системы создания спроса с ориентацией на клиента отпугивает потенциальных потребителей. Поэтому большинство людей пользуется услугами страховых компаний только в пределах необходимости — покупают страховой полис на авто или медицинское страхование для выезда за границу и т.п. Кредитные союзы, инвестиционные фонды вообще в условиях критической экономической ситуации становятся почти неактуальными ни для физических лиц, ни для бизнеса.

Уровень доверия к финансовым пирамидам абсолютно низкий — 96% опрошенных напуганы этим словосочетанием. Хотя на сегодняшний день не все понимают сущность этих слов и тем самым даже принимая активное участие в таком виде деятельности даже не подозревают, что это инструменты финансового сетевого маркетинга. Большинство такого рода афер зарождаются в кризисные для экономики страны периоды. Именно в это время бесшабашность людей и желание заработать легких денег приводит к потере сбережений. На сегодня существует очень много различных проектов, в том числе в интернете, которые имеют целью реферальную систему увеличение участников, а также нарастающий за это бонус. Наиболее устойчивыми эти проекты могут быть только в сфере торговли предметами первой необходимости. Проекты в сфере «воздушных» денег, реально существуют от нескольких месяцев до 2-3 лет, а именно до момента понимания участниками, что они попали в «финансовую пирамиду.

Уровень экономической паники по максимальному баллу подтвердили 69% опрошенных, и это очень плохой показатель. Именно психологическое давление на общество, которое находится в состоянии неопределенности, и является фактором девальвации национальной валюты.

Уровень заинтересованности населения в борьбе с коррупцией. 42% опрошенных респондентов проявили средний интерес к борьбе с этим явлением, 22% — совершенно не заинтересованы, а скорее наоборот — будут жалеть, если коррупция исчезнет. По данным международного агентства по исследованию коррупционных вопросов TransparencyInternational, Украина занимает 142-е место со 177 в списке коррумпированных государств. В частности, за последний год уровень коррупции только вырос, несмотря на новые политические силы и их антикоррупционные реформы. Наиболее коррумпированной страной является Афганистан, а наименее коррумпированной остается Дания.

Уровень понимания инфляционных процессов на 56% абсолютный и на 32% минимальный, остальные голоса разделились по промежуточным оценкам. Такой перепад можно объяснить только уровнем дохода тех или иных лиц. Однако за последние 2 года индекс инфляции значительно вырос, и по данным портала www.minfin.com.ua прогнозный уровень инфляции 2015г. составит 140,7%, а нарастающий итог за последние 10 лет просто пугает. Рост в 400%, что отражается в ценах нынешней экономики по сравнению с 2005 г. За последний год, несмотря на значительный индекс инфляции, не было проведено соответствующей индексации доходов граждан.

Уровень заинтересованности экономической политикой довольно низкий — почти половина опрошенных, а это 49%, совершенно не интересуются экономическими новостями и реформами. И желание принять участие в возрождении экономической системы государства опрошенные респонденты не спешат: 31% абсолютно не заинтересованы в этом по соответствующей оценке — «1»; 36% обнаружили среднюю заинтересованность с оценкой — «3»; на максимальную оценку «5» готовы работать только 16%.

Ольга Костина, ГЕНПЛАН

2015-08-17 10:20 873

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!