Упрощенная система субсидий провалилась окончательно и бесповоротно

0
53

Провал упрощенной системы предоставления субсидий отныне не только свершившийся, но и задокументированный факт. Который вынуждены признать даже во власти.

Напомним, что еще весной вокруг этой темы был развернут масштабный пиар. Премьер-министр Арсений Яценюк в марте анонсировал «новую философию предоставления субсидий» — упрощение, бесконтакность, доверие. Министр социальной политики Павел Розенко заверял, что в мае граждане, получив «потяжелевшие» счета на коммуналку, не останутся без защиты и смогут беспрепятственно оформить субсидии. Его заместитель Василий Шевченко обещал, что министерство «делает все возможное, чтобы упростить процедуру предоставления субсидии». И подобных заявлений не счесть.

Основной тезис презентационной кампании как раз и состоял в том, что в результате упрощения процедуры получить субсидию станет проще простого и никаких проволочек в оформлении не будет. Но действительность, как всегда, оказалась не столь радужной, как обещали и обещают политики и чиновники.

Новый закон невозможно выполнить на практике. Пенсионеров, даже без учета Донецкой и Луганской областей, в Украине более 10 млн. Многие из них одинокие. Для автоматического назначения субсидий без личного обращения пенсионеров, по сути, нужна структура, подобная Пенсионному фонду. Управления соцзащиты с такой задачей не справляются самостоятельно. Ну и финансирование субсидий — проблема не менее серьезная. Не факт, что в бюджете найдутся необходимые средства.

Но это не помешало политикам презентовать его как очередной прорыв в предоставлении субсидий.

Однако глава государства воспользовался правом вето в отношении законопроекта, предлагающего автоматическое начисление жилищных субсидий для инвалидов и пенсионеров. Так называемый механизм автоматического начисления субсидий имел недостатки.

По словам представителя Президента в Кабинете Министров Александра Данилюка, на сегодняшний день баз данных, которые бы предусматривали наличие информации об одиноких неработающих пенсионеров и членов их семей, неработающих инвалидов и членов их семей в одном реестре нет, и создать эти базы данных сегодня нет возможности. Возникала ситуация, когда пенсионеры и инвалиды ждут, что им автоматически назначат субсидии, вместе с тем, местные органы власти ничего не знают о желании пенсионеров автоматически получить эту субсидию. «По нашим подсчетам, если бы этот законопроект вступил в силу, около двух миллионов человек были просто лишены права на получение субсидии», – признает Данилюк.

Один из лидеров проектов «Тарифна мобілізація» та «Публічний аудит» Максим Гольдарб считает, что субсидии — это развод украинцев на самом высоком уровне. «На субсидии выделяется 24 млрд. грн. В среднем получится на семью по 150 грн. в месяц. Но при новых тарифах на ЖХК, платежки, в общей сложности, будут составлять несколько тысяч гривен в месяц», — отмечает он.

Согласно результатам опроса, проходившего на страницах «Украина Коммунальная», большинство пользователей портала (57%) считают еще большее упрощение механизма предоставления льгот – очередными «красивыми словами» чиновников, которые далеки от реальности. 23% респондентов убеждены, что новый порядок назначения субсидий породит еще больше проблем. 12% голосующих верят, что обещанные нововведения будут иметь эффект, если наладится обмен информацией между службами. И лишь 8% читателей считают, что очередные изменения в порядке предоставления льгот решат ряд проблем, которые возникали.

Ольга Костина, ГЕНПЛАН

2015-08-05 14:14 1079

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!