Упрощенная процедура регистрации права собственности на землю не выгодна нотариусам

0
91

Премьер-министр Арсений Яценюк дал распоряжение ГФС и Госземагентству в кротчайшие сроки упростить процедуру регистрации бизнеса и земли. Он отметил, что право собственности на земельный участок сейчас регистрируется Государственным земельным агентством.

«Могу отметить, что сейчас ничего в вопросе упрощения регистрации права собственности на землю не сделано. И это та задача, которую Госземагентство должно выполнить до сентября», — заявил он.

Процедуры, необходимые для регистрации земли, смогут выполнять нотариусы. С 17 августа они могут получать извлечение из Государственного земельного кадастра. Эта норма прописана в постановлении Кабинета министров №457, которое было принято 24 июня 2015 г.

Раньше (до вступления в силу новых правил регистрации права собственности на землю) продавец участка должен был самостоятельно получить извлечение из кадастра в управлении Госземагентства по месту расположения объекта, и только потом обратиться к нотариусу. Сейчас же нотариус может самостоятельно сделать этот документ, но только для совершения сделки. Для других нужд выдавать его не имеют права. За доступ к системе необходимо единоразово уплатить 8 тыс. грн.

По информации Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госземагентство), получение извлечения — это один из самых популярных видов услуг в сфере земельных отношений. Ежегодно выдается около 1 млн. таких документов. С начала этого года выдано 563 826 таких извлечений.

Заявление на получение доступа к базе запросило около сотни из 6 500 работающих в Украине нотариусов. Представители Государственной службы по вопросам геодезии заявляли, что рассчитывают предоставить разрешение на пользование базой не менее чем 4,5 тыс. — 5 тыс. специалистам.

Однако не всем нотариусам выгодно предоставлять извлечения: некоторые специалисты намерены работать по-старому и просить клиентов самостоятельно добыть документ. Это подтверждает и директор Всеукраинской ассоциации БТИ Дмитрий Павленко. По его словам, плата за предоставление этой услуги установлена постановлением Кабмина и относительно невысока.

«Например, для участка площадью до 100 кв. м она составляет 21 грн., а до 200 кв. м — 30,45 грн. На оформление документа можно потратить много времени, а стоимость услуги относительно невысокая», — пояснил он.

При таких расценках нотариусам будет сложно оперативно вернуть вложенные 8 тыс. грн. на подключение к системе. Дмитрий Павленко замечает, что некоторые специалисты могут взимать за эту услугу «дополнительную» плату, которая значительно превышает установленную правительством.

Нотариусам выгодно работать только в крупных городах, где количество сделок относительно высокое. Сейчас сделку можно провести в населенном пункте, где зарегистрирован земельный участок либо прописан покупатель или продавец.

В небольших городах и селах, расположенных за пределами Киевской области, рынок земельных участков практически остановился. Сделки там единичные, поэтому и заказов на оформление права собственности на землю у нотариусов относительно немного. Даже в Киевской области, где участки всегда пользовались спросом, наблюдается колоссальное сокращение активности.

По данным консалтинговой компании SV Development, если за семь месяцев 2013 г. в регионе зарегистрировано 6 212 договоров купли-продажи земли, за такой же период 2014 г. — 2 383, то с января по июль 2015-го только 1 781. Такая же ситуация наблюдается и на рынке недвижимости. Это связано с нехваткой средств у потенциальных покупателей. Ведь получить кредит сегодня очень сложно, банки усложнили требования к заемщикам. Специалисты по недвижимости прогнозируют, что ситуация на рынке земли, вероятнее всего, не изменится до конца следующего года.

Ольга Костина, ГЕНПЛАН

2015-08-20 16:50 2420

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!