За контрабанду сигарет хотят ввести уголовную ответственность

0
150

1433667

Контрабанда табачных изделий отнесена законодательством многих стран ЕС к уголовным преступлениям и карается, в том числе, лишением свободы. Среди этих стран — Германия, Франция, Италия, Чехия, Литва.

Ассоциация производителей сигарет «Укртютюн» считает основной задачей по борьбе с нелегальным рынком введение уголовной ответственности за контрабанду сигарет, информирует «Униан».

«Основной задачей в борьбе с нелегальным рынком мы видим введение уголовной ответственности за контрабанду сигарет в особо крупных размерах. Административный штраф плюс конфискация товара и транспортного средства не являются для контрабандистов существенным риском — сверхприбыль покроет все с лихвой. Необходимо суровое уголовное наказание», — сообщила в интервью агентству «Украинские Новости» генеральный директор ассоциации «Укртютюн» Валентина Хоменко.

По ее словам, контрабанда табачных изделий отнесена законодательством многих стран ЕС к уголовным преступлениям и карается, в том числе, лишением свободы. Среди этих стран — Германия, Франция, Италия, Чехия, Литва.

«На рассмотрении украинского парламента находится законопроект №4327, предусматривающий уголовную ответственность за контрабанду подакцизных товаров в особо крупных размерах (стоимость которых в тысячу и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан). Профильный комитет рекомендует принять его в первом чтении», — отметила гендиректор.

В.Хоменко обратила внимание, что внесенные в ноябре 2016 года изменения в законодательство, согласно которым уполномоченные органы обязаны приглашать на уничтожение конфискованных сигарет и оборудования для их изготовления производителей, импортеров и представителей ассоциаций выполняются с нарушениями.

«К сожалению, на практике требования законодательства исполняются далеко не всегда. Мы делали запрос в ГФС. За период действия новых требований произошло 11 уничтожений, тогда как «Укртютюн» проинформировали лишь о четырех из них. Причем в одном из случаев был нарушен установленный законодательством порядок уведомления, в результате чего мы узнали об уничтожении лишь через несколько дней после того, как это произошло», — сообщила глава ассоциации.

По ее словам, индустрия настроена добиваться четкого выполнения требований законодательства в части своего участия в уничтожении.

«Мы хотим быть уверены: конфискованная нелегальная продукция не будет возвращаться в оборот после ее «уничтожения» на бумаге», — заявила В.Хоменко.

Комментируя акцизную политику, В.Хоменко отметила, что ассоциация выступает против предлагаемого Минфином на 2018 год их повышения на 20% плюс уровень инфляции, предлагая ограничиться только 20%.

«Уже в первом полугодии 2017 года объемы реализации табачной продукции показывают падение более 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, наметилась негативная тенденция роста теневого оборота сигарет в Украине», – пояснила гендиректор «Укртютюна» позицию отрасли.

По ее словам, при повышении акцизов на табачные изделия в Украине необходимо учитывать темпы их роста в странах Евразийского экономического союза.

В то же время В.Хоменко сообщила, что позиции табачников и Минфина о повышении акциза на 20% ежегодно в 2019-2020 годах совпадают.

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!