Укрбурштын отбился в суде от английского оффшора. Янтарная война смещается в парламент

0
58

«Бурштыновый скандал» в Украине сменился «янтарным судом». Пока все внимание общественности было приковано к столкновениям на янтарных (бурштыновых) рудниках, баталии переместились в Хозяйственный суд Ривненской области. Вчера там состоялся судебный процесс.

По словам адвоката Владимира Бойко, суд на данном этапе рассмотрения дела отказался передать «Укрбурштын» под контроль государства. Судья Наталья Церковная отложила рассмотрение соответствующего ходатайства до 7 октября. Однако и это юристы «Укрбурштына» считают победой. Поскольку данное ходатайство было заслушано, принято к рассмотрению, оно, по сути помешало планам кредиторов передать контроль над «Укрбурштын» компании-нерезиденту Thamesvest LTD, «прописанной» в Лондоне.

Как мы уже писали на днях, с появлением информации о пресловутой английской фирме, претендующей на «Укрбурштын», стал понятным смысл всего происходящего вокруг предприятия.

Напомним, что в начале августа в Равненской области специальная группа Министерства внутренних дел Украины задержала более 2,5 т незаконно добытого янтаря. О чем министр внутренних дел Арсен Аваков немедленно сообщил в Facebook.

На следующий день арбитражный управляющий компании «Укрбурштын» Елена Левкович опровергла слова министра и на пресс-конференции сообщила, что 2,5 тонны янтаря — легальные, они принадлежат государственной компании «Укрбурштын» и компания готова через суд добиваться его возвращения.

На днях издание RBK.ua сообщило, что контроль за «Укрбурштыном» передается… лондонской компании Thamesvest LTD, зарегистрированной всего месяц назад. «Это стало возможным после того, как украинские частные компании-кредиторы (т.н. первичные кредиторы — ООО «ИК «Грейн-Сервис», ООО «ГАЗ — Волынь», ООО «УМБ Финанс», ООО «Ю.К.») заключили с Thamesvest LTD (новый кредитор) соглашения цессии, которыми уступили свои права требования по долгу ГП «Укрбурштын» на общую сумму 4 млн 152 тыс. грн. Все сделки цессии были заключены в один день — 15 июля 2015 г.

Эта информация придала скандалу с янтарем особо пикантный оттенок, но не дала ответа на вопрос, в чьих интересах структуры МВД «отжимают» бурштыновый бизнес в Украине. Мы пообещали продолжить поиски, и вот — судебный процесс.

Вслед за судебным процессом «бурштыновые страсти» должны перейти в парламент. Еще в апреле в первом чтении был принят законопроект №1351-1, который вскоре должен пройти окончательное утверждение.

По словам общественного активиста и правозащитника из Ривного Николая Ляховича, законопроект, поданный депутатами от БПП и «Народного фронта» — коррупционный. И отражал всю ту коррупционную схему, которая уже существует на Полесье.

«Опять же, создаются какие-то структуры, которые будут выдавать какие спецразрешения, не прописано четко, что это будут за структуры, то есть остается коррупционная составляющая. Когда мы ходили на эту группу, на заседание, то люди, связанные с написанием этого законопроекта, откровенно говорят: «Мы же им говорили, что давайте не будем брать под контроль добычу, пусть уже там те« полищуки » копают, все равно в лесу все не проконтролируешь. Давайте просто возьмем бурштынову биржу и разделим, из нее сколько иметь ». Вот так закон писался», — рассказал Ляхович в эфире Радио Столица.

По его словам, законопроект №1351 предусматривает изъятие земельных, лесных и водных ресурсов на 20 лет с возможностью продления. «Поскольку регион депрессивный, есть люди, которые ходят по грибы и ягоды, чтобы их продавать. А им будет закрыт доступ, потому что никто не пустит их на частную территорию. Это не значит, что они примут 10-20 гектаров и на всех этих гектарах будут добывать. Они будут добывать на небольшой части, но возьмут под контроль все. Когда будут временные владельцы арендованной территории, которые будут добывать этот бурштын официально, легально, будут платить налоги, то с кем они будут воевать? Со всем населением будут воевать. И они привезут не маленькую группку, а введут дивизии Нацгвардии. И тогда там уже будет война не резиновыми пулями, а настоящими.», — предположил активист.

На фото: конец июля, разгар противостояния в Добровице Ривенской области. Вооруженные люди возле Храма Рождества Пресвятой Богородицы. В тот день были милиция, чтобы разогнать протестующих старателей, открыла по людям огонь, были раненые.

Елена Короленко, ГЕНПЛАН

2015-08-27 11:45 800

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!