Украину ждет безработица среднего класса

0
75

Приготовьтесь к потере работы. Сегодня в группе риска каждый трудоспособный украинец. Уже скоро ваша профессия и навыки могут оказаться бесполезными.

Государство практически не имеет влияния на рынок труда и мало чем поможет. Создание рабочих мест, инвестиции — все это сказки политиков, не понимающих того, к чему движется экономика нашей страны.

Безработица, по оценке Международной организации труда в Украине, уже перевалила за 10%, а сайт государственной службы занятости заявляет, что у него на 33 тыс. вакансий 787 тыс. желающих получить работу или 23 человека на место. Но эти 23 человека на место лишь вершина айсберга, ведь многие просто не зарегистрированы в службе занятости.

Любимые версии нашей власти относительно причин сокращения рынка труда в Украине — экономический кризис, война, разрушение производства на востоке страны. Но правда состоит в том, что Украина — экспортно-ориентированная страна.

Различные машиностроительные и приборостроительные производства в Украине проходят или прошли стадию утилизации. Постепенно уходят в небытие целые кластеры высокотехнологичного производства. Отечественная металлургия подошла к своему закономерному финалу. Во-первых, она морально и физически устарела, во-вторых, в мире продолжается экономический спад, который характеризуется тотальным падением спроса. Металл не нужен. На заводах наиболее задействован средний класс, стремительно теряющий сегодня рабочие места.

Выводы в контексте занятости и ее перспектив в Украине очевидны — даже при работающем рынке под сокращение потенциально попадает более 70% рабочего персонала.

Однако помимо внутреннего сворачивания рынка труда, на страну давят внешние объективные факторы.

Кроме падения спроса на украинскую продукцию и обострения общемировой конкуренции, во всем мире происходит технологическое и необратимое вытеснение труда среднего класса, описанное американским социологом и профессором Рендаллом Колинзом в последнем труде «Средний класс без работы: выходы закрываются».

Благодаря развитию IТ технологий, сокращаются рабочие места в финансовом секторе, в частности банковском, страховом, торговые роботы вытесняют неповоротливых трейдеров на биржевых рынках, кассиры в супермаркетах заменяются системами электронного самообслуживания и т.д.

В Украине закрылось уже 50 банков, уйдет еще столько же под давлением требований МФВ. Банки в Украине не выполняют своей основной экономической функции — кредитования предприятий. Это тоже прямо влияет на занятость. Так как они не кредитуют украинский бизнес под адекватный процент, то бизнес загибается и умирает. Умирает тот же «Антонов» — он не может, как «Airbus», кредитоваться под 5-6%, и к нему не стоит очередь банков. Ожидают своего закрытия также порядка ста страховых компаний в Украине. Без длинных и дешевых кредитов, у нас не будет научных разработок, серийного производства и рабочих мест. И так по всем сферам украинской экономики.

Итак, украинский рынок труда чувствует на себе давление со всех сторон и находится в фазе глубокого падения и сокращения. Процесс входит в замкнутую фазу: сокращение рабочих мест – падение внутреннего спроса — сокращение выручки – сокращение рабочих мест…

Не получая подпитки от экспортно-ориентированных предприятий, сужается рынок услуг, базирующийся на внутреннем потребителе. А это, прежде всего, потеря работы для среднего класса. Какие бы решения не принимало государство, оно не в состоянии решить проблему увеличивающейся безработицы.

Сокращению также подлежит, прежде всего, государственный сектор – приватизация госпредприятий (и их последующее закрытие), сокращение госаппарата и бюджетной сферы.

В парламенте уже лежит законопроект о переводе здравоохранения из бюджетной сферы в коммерческую. Где коммерческий подход, там нет места для «неэффективной численности медперсонала». Опять сокращения.

Потребности украинского ВПК в расширении производства в период войны с РФ не решает проблему занятости или решает ее локально. Сегодня практически все рабочие специальности охвачены работниками пенсионного и постпенсионного возраста. Молодежь не хочет идти «крутить гайки». Но когда она поймет, что рабочих мест в офисах больше не становится, молодые люди упрутся в отсутствие должной образовательной инфраструктуры – технические профтехучилища в Украине практически умерли как класс. А возрождать профтехучилища с современной материально-технической базой очень дорого, но и выпускать специалистов на текущей технологической платформе – деньги на ветер.

А как-то исправлять ситуацию украинские власти не хотят, так как ориентированы на предвыборный популизм. Но ведь можно было бы сделать несколько шагов навстречу народу.

К примеру, тотальная либерализация трудового права. Работодатель должен с легкостью нанимать и увольнять персонал. Широкое применение аутстафинга, срочных контрактов, прикручивание профсоюзных «хотелок».

Второй шаг – снижение фискальной нагрузки на фонд оплаты труда.

В-третьих, либерализация и пересмотр принципов работы службы занятости. Например, снять ограничения в поиске работы по уровню предыдущей зарплаты. Большинство вакансий не закрывается, так как стоящий на учете безработный получал на предыдущей работе больше (до кризиса).

Сегодня Служба занятости не ищет работу, а выполняет функции собеса — выдает пособия. Когда срок выдачи пособия истекает, безработный снимается с учета и идет на улицу, а государство получает статистику сокращения безработицы: нет регистрации — нет безработного. Нет человека – нет проблемы.

Покинувшие стены службы занятости безработные не растворяются в пространстве, а постепенно накапливают критичную массу недовольного и революционно настроенного населения. При этом ядро этой социальной группы составляют образованные, активные люди – бывший средний класс.

Риски существенно повышаются для текущей власти, и уже осенью мы сможем в этом убедиться.

Александра Образцова для ГЕНПЛАНа

2015-07-28 08:07 812

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!