Украинский учитель получает меньше 100 долларов и боится сокращений из-за децентрализации

0
81

Осенью учителей ждут неприятные риски. В новом законе об образовании их социальные гарантии, которые и так не выполняются много лет, могут и вовсе исчезнуть. К тому же «побочным продуктом» децентрализации может стать закрытие сельских школ. И соответственно — увольнение учителей.

Парламентский комитет по вопросам образования и науки представил свой проект нового закона «Об образовании». Документ в первом чтении будет слушаться на осенней сессии Верховной Рады.

Это вызывает тревогу учительских профсоюзов. «Есть большие риски, что статья 57 нынешнего закона, где выписаны все гарантии учителям (доплаты за стаж, пенсии и проч.) в новой редакции будет исключена или существенно урезана», — говорит председатель киевской городской организации профсоюза работников образования и науки Александр Яцунь

По его словам, под вопросом судьба многострадальных пунктов 12 и 13 статьи 57, которые гласят, что должностной оклад учителя должен быть приравнен к среднему по промышленности.

Эти пункты не выполняются с момента принятия закона. Их исключали из статьи специально принятыми законами, но позднее изменение было признано неконституционным согласно решению Конституционного Суда N 10-рп/2008 от 22.05.2008.

«Мы требуем, чтобы указанные нормы не исключали из статьи. Иначе надежда на то, что они когда-либо будут выполнены, будет утрачена навсегда», — отмечают в профсоюзах.

Еще одна зона риска — это изменения, связанные с децентрализацией власти. «С осени будут закладываться местные бюджеты на следующий год, и есть риск, что многие из них не смогут содержать малокомплектные школы и будут между собой договариваться, чтобы формировать объединенные школы и подвозить детей на автобусах. Это может вызвать новый виток увольнения учителей», — констатирует Яцунь.

По его словам, на сегодня учителя оказались самой малообеспеченной категорией бюджетников. Они получают почти половину того, что Госсстат официально называет средней зарплатой по стране . Напомню, что цифра составляет 4299 грн.

«Молодой специалист, приходя в школу, может рассчитывать на ставку 1400 грн, плюс
надбавки правительства 20% от этой суммы и за проверку тетрадей — еще 20% . Классное руководство молодому учителю не дадут. Итого он получит на руки 1600 -1700 грн. Педагог со стажем, учитель высшей категории, имеет оклад 1800 грн. Со всеми надбавками и доплатами, включая — за стаж, за заведование кабинетом и т. д., он получает на руки максимум 2600 грн.

Так же учителя получают одноразовую награду и оздоровительные (материальная помощь) к отпуску в размере оклада. Пенсия, начисленная из этой суммы, составляет около 50% заработка. Профсоюзы требуют , чтобы учителям давали пенсию хотя бы 80% от их мизерной зарплаты.

Напомним, что согласно действующему закону об образовании (ст. 57. Гарантии государства педагогическим, научно-педагогическим работникам и другим категориям работников учебных заведений), государство обеспечивает педагогическим и научно-педагогическим работникам:

надлежащие условия труда, быта, отдыха, медицинское обслуживание;

повышение квалификации не реже одного раза в пять лет;

правовой, социальный, профессиональный защиту.

Сюда входит предоставления льготных долгосрочных кредитов на строительство и приобретение жилья; компенсации, установленные законодательством, в случае потери работы, в связи с изменениями в организации производства и труда; возможность в случае заболевания или увечья, которое делает невозможным выполнение профессиональных обязанностей, перейти на другую работу с сохранением прежнего заработка. трудоспособности или установления инвалидности.

Педагогическим работникам, работающим в сельской местности и поселках городского типа, а также пенсионерам, которые ранее работали педагогическими работниками в этих населенных пунктах и ??проживают в них, государство в соответствии с действующим законодательством обеспечивает бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением в пределах установленных норм.

Учителя так же имеют право на бесплатное получение в собственность земельного участка в пределах земельной доли члена сельскохозяйственного предприятия, сельскохозяйственного учреждения и организации, расположенных на территории соответствующего совета, из земель сельскохозяйственного предприятия, сельскохозяйственного учреждения и организации, которые приватизируются, или земель запаса или резервного фонда, но в пределах норм бесплатной передачи земельных участков гражданам, установленных законом для ведения личного крестьянского хозяйства.

P.S. Последний пункт — о предоставлении земли — еще кое-как решается, в зависимости от доброй воли сельских советов. Все остальные, где роль исполнителя отведена государству, как правило либо игнорируются, либо выполняются частично.

Елена Короленко, ГЕНПЛАН

2015-08-04 07:53 2663

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!