Украинские товары будут прорываться на российский рынок контрабандой через Беларусь. Мнение эксперта

0
57

Россия расширила на Украину запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, который ранее был введен в отношении стран Евросоюза, Канады, США, Австралии и Норвегии.

Продовольственное эмбарго затронет Украину с 1 января 2016 г. в том случае, если вступит в силу экономическая часть ассоциации с Евросоюзом.

«Что касается Украины. Запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое Киев заключил в июне прошлого года», — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Украинские и европейские чиновники неоднократно заявляли, что новых отсрочек по созданию зоны свободной торговли больше не будет, и она таки вступит в силу с января.

Вместе с Украиной под эмбарго попали также Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн. Эти страны «провинились» перед Россией тем, что вслед за ЕС продлили «крымские» экономические ограничения в отношении РФ.

Список запрещенных к ввозу товаров включает мясо крупного рогатого скота, свинину и пищевые субпродукты домашней птицы, рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, молоко и молочные продукты, а также овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак расценивает данное заявление России как приказ Украине отказаться от ЗСТ.

«Война на Донбассе имеет характер гибридной и предусматривает различные направления агрессии. Одно из направлений – экономическое, элементом которого являются торговые ограничения. Именно сейчас Россия прибегла к такому шагу, потому что приближается срок начала действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Приближаясь к 1 января 2016 г., Россия хочет анонсировать свой ответ на это, и все делается, учитывая, как это будет выглядеть с экранов для российского зрителя», – рассказывает экономист.

По его убеждению, все будет анонсировано в виде «Россия приказывает Украине».

По словам Андрея Новака, применение каких-либо ограничений для украинских производителей вначале скажется потерями, но позже пойдет на пользу, так как украинские производители на российском рынке уже поняли, что на него ставку делать нельзя, и начнут открывать новые рынки, расширять экспорт, в итоге это даст позитив.

«Однако сейчас можно ожидать крупную контрабанду украинских товаров на российский рынок в различных формах: начиная от изменения происхождения, через белорусский канал, казахский или через страны, к которым РФ не применяет ограничений», – объясняет эксперт.

Ольга Костина, ГЕНПЛАН

2015-08-14 20:09 987

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!