Украинцы переходят на уличное питание и тормозки

0
87

Рестораны закрывают двери, клиенты обедают дома, офисные работники переходят на «тормозки» и домашние бутерброды. Таков итог кризиса в «питательном бизнесе»: По данным генерального директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, за первые шесть месяцев 2015 года в столице закрылось около 90 заведений общественного питания (почти 7%), тогда как открылось всего 30.

Негативное сальдо сложилось впервые за несколько лет: ранее новички с лихвой перекрывали число исчезнувших ресторанов, «захватывая» освободившиеся площадки. Вообще, согласно статистике, 50% баров, кафе и ресторанов открывают неофиты ресторанного бизнеса и неплохо работают за счет креатива и новых подходов. Но не в этот раз. Во-первых, Украину покидают сетевые заведения, а это опасная тенденция и никакими частными кафешками ее не «перебить». У сетевиков изначально дешевле закупка продуктов, аренда площадей и «плата за вход» тоже опускается из-за этих факторов.

Самым громким стал уход российской сети «Якитория», которая управляла пятью заведениями в столице. На протяжении полугода заведения были выставлены на продажу, но из-за высокой цены покупатель так и не был найден. Накрылась и столичная сеть рюмочных «Мужики». Во-вторых, все большую популярность приобретают ярмарки и фестивали уличной еды, где можно поесть вкусно, весело и на 30-40% дешевле, чем в заведениях «общепита».

Кризис перепроизводства «вынес» на уличные лотки фрукты и сыры, устриц и рыбу с существенными скидками. Только яблок в этом году «перепроизвели» на миллион тонн больше, чем в прошлом году и организаторы «гастрономических изысков под открытым небом» обещают дешевые варенья, пастилу и компоты.

При таком подходе рестораны средней руки «уличному питанию» не конкуренты. Ну и конечно, цены поджимают. Если продукты в закупке дорогие — не выдержит кошелек ресторанного гостя, экономия на продуктах и напитках ведет к пищевым отравлениям и вспышкам ботулизма , особенно в жаркий период.«Поставщики поднимают цены», — жалуется совладелец ресторанной компании «Фанера project» (сеть фан-баров «Банка», кафе «Желток») Антон Белецкий.

Директор винной компании «Витис» Сергей Мазур признает, что импортеры были вынуждены повысить свои расценки на 30%. При этом, по его словам, подорожание было не последним: «Цены полностью не отыграли рост курса валют».

Эксперты тоже отмечают, что рестораторы Украины в массовом порядке отказываются от своего бизнеса из-за оттока клиентов, недовольных повышением цен. Причем, эта тенденция общая для столицы и регионов. Например, в Одессе с января по август двери закрыли не менее 30 ресторанов, а во Львове – около 20 заведений. Это подтверждает и бывшая ресторатор львовского кафе «Сенат» Наталья Проскурня.

«У нас во Львове шансы имеют только патриотическо-тематические рестораны вроде «Краивки» или рассчитанные чисто на туристов заведения, такие как «Жидивська кнайпа» или «Львовская копальня кофе». А вот кафе и бары среднего звена терпят убытки. Местные жители совсем перестали заглядывать в кафе и рестораны: смущают высокие цены, даже свадьбы стали опять готовить «вручную», хотя раньше проводили банкеты и юбилеи, как правило, в ресторанах.

Небольшие шансы имеют рестораны и кафе, которые сдают свои площади гостям в аренду: например, за городом много кафе, куда посетители могут прийти со своей едой и напитками, заплатив лишь за столик, беседку и мангал. Я вынуждена была закрыть свое заведение, хотя сначала «перевела» его с европейской кухни на домашнюю, сама готовила блюда, но все равно не выдержала: не было посетителей, а значит, нет прибыли, нечем платить зарплату, аренду. Теперь иногда пеку на заказ выпечку бывшим гостям «Сената»…

По данным государственного комитета статистики, на начало этого года в стране работало около 24 тыс. ресторанов. Если ситуация на востоке страны не улучшится, а бизнесмены продолжат закрываться такими же темпами, то к концу 2015 года Украина потеряет треть заведений общественного питания.

2015-08-04 12:20 879

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!