Украинцы обнищали: меньше покупок, больше убытка

0
103

Розничный товарооборот предприятий торговли Украины в июне 2015 г. по сравнению с июнем 2014 г. сократился в сопоставимых ценах на 24%. Как сообщила Государственная служба статистики, в номинальном выражении розничный товарооборот в минувшем месяце составил 38,721 млрд. грн.

Наибольшее снижение за шесть месяцев 2015 г. зафиксировано в Полтавской (на 26,9%), Днепропетровской (на 24,1%), Кировоградской (на 22.8%), Черкасской (на 20,6%), Николаевской (23,1%) областях. В Луганской и Донецкой областях розничный товарооборот торговой сети предприятий упал 84,9% и 73,4% соответственно. То есть, за 6 месяцев, согласно данным Госстата, внутренний товарооборот сократился на 25% к аналогичному периоду прошлого года. Граждане на внутреннем рынке купили товаров и услуг меньше на 120 млрд. грн. Что стоит за этими цифрами?

С учетом того, что на продовольствие наши люди тратят 60-70% своих доходов, то на товары и услуги будет приходиться всего-навсего около 10 млрд. долл.

А значит, каждое новое падение товарооборота означает, что разорилось и прекратило работать дополнительное число мелких и средних фирм, компаний, предпринимателей. Если такими темпами этот процесс будет развиваться и дальше, то к концу года емкость нашего внутреннего рынка будет составлять примерно всего-навсего 30 млрд. долл.

Украинцам банально не за что покупать товары и услуги.
Зато Порошенко, Яценюк и им подобные говорят о каких-то невероятных инвестициях, о сотнях миллиардов долларов, которые волшебным образом посыплются на Украину. Но кто будет вкладывать сотни миллиардов в страну, где емкость рынка составляет всего-навсего 10 млрд. долл., если в мире огромное количество стран, в том числе в Азии, Африке и Южной Америке, с емкостью рынка в десятки и сотни раз больше?! А риски предпринимательской деятельности — такие же как в Украине.

Влада Андрейченко, ГЕНПЛАН

2015-07-28 14:35 663

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!