Украинцев опять пугают отключением серых телефонов

0
80

Украинский государственный центр радиочастот призывает украинцев проверять свои IMEI коды и официально их регистрировать.

По словам замдиректора ведомства Вадима Гулько, у них уже создана автоматизированная система учета IMEI кодов — личных кодов каждого телефона. Эта система взаимодействует с Фискальной службой. А в планах — подключить ее к операторам мобильной связи. Это поможет побороть контрабанду мобильных телефонов.

«Если телефон ввезен в Украину нелегально, то оператор пришлет вам СМС о том, что он не числится в списках легально ввезенных, и через две недели может вас отключить. Правда, для этого нужен закон», — говорит Вадим Гулько. В последний раз депутаты еще в июле отказались проголосовать соответствующую поправку к закону.

Эксперты утверждают, что у нас достаточно законов, с помощью которых можно бороться с контрабандой телефонов, однако никто не хочет этим заниматься.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко утверждает, что в Украине 40% мобильных телефонов контрабандные.

«Часть предпринимателей платят все налоги и получают прибыль всего в 5%. А те, кто ввозит «серые» трубки, ничего в бюджет не платят и получают прибыль в 20–30%». Такой товар обычно продается на рынках и в малоизвестных интернет-магазинах. Однако по цене контрабандная продукция мало отличается от легальной. По словам эксперта, это связано с тем, что они платят взятки, поэтому не могут продавать товар в два раза дешевле.

Продавцы «серых» трубок заявляют, что не собираются отказываться от контрабандной продукции, аргументируя это тем, что если не будет контрабанды, то цены на телефоны возрастут. «Наша прибыль не такая уж и большая. Сколько нужно отстегнуть на таможне, чтобы ввезти товар, не представляете. А сейчас ввозить стало еще труднее», — говорит продавец.

Мобильные операторы утверждают, что благодаря базе Украинского центра радиочастот у таможенников уже есть достаточно инструментов для борьбы с кражами и контрабандой.

Начальник отдела корпоративных коммуникаций «Киевстар» Игорь Шевченко говорит, что только суд может установить, нарушал человек закон или нет. «Без такого решения мы не можем отключать абонента от оборудования».

Такого же мнения придерживаются и в МТС. «Мы несколько раз в месяц передаем данные о кодах в УГЦР», — утверждают в пресс-службе МТС.

Вадим Гулько считает, что нет смысла бороться с ввозом контрабанды через наши таможни. «Никогда наша таможня не станет такой, что там не смогут провезти контрабанду, всех дыр мы там не закроем. Поэтому «серые» или «черные» трубки будут всегда ввозить. Операторы просто пытаются оттянуть этот момент отключения абонентов с незаконными телефонами», — сказал он.

2015-08-11 16:00 717

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!