Украина впихнула НДС-счета в Меморандум с МВФ. Поэтому их нельзя отменить?

0
78

Введение электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС-счета) стало кошмаром для бизнеса №1 в последнее время. По данным портала «Дело», из 344 представителей бизнеса, принявших участие в соцопросе по первым результатам работы с НДС-счетами, у 92,4% респондентов возникли проблемы и расхождения; при этом 84% респондентов считают такие расхождения существенными. 69,2% представителей бизнеса заявили, что вынуждены остановить работу с последующим закрытием бизнеса или перевода его в тень. При этом 21,2% готовы перейти в тень, 47,8% респондентов готовы бороться за свои права путем участия в акциях протеста.

Несмотря на это, представители власти, и прежде всего, Минфина и ГФС, вообще не рассматривают вопрос отмены электронного администрирования НДС или замены на менее дурацкую, прямо скажем, систему.

В частности глава Государственной фискальной службы Роман Насиров заявил, что система НДС-счетов не предусматривает отвлечения оборотных средств. В то время как предприниматели утверждают, что из-за некорректности алгоритма НДС-счетов их фактически обложили еще одним налогом — с оборота. Ошибочка вышла.

Более того, накануне очередных переговоров с МВФ и презентации представителям Фонда одной из концепций налоговой реформы, пресс-служба ГФС радостно сообщила, что за время работы только в тестовом режиме (в марте-июне текущего года) система НДС-счетов принесла увеличение поступлений от этого налога в бюджет на 30%.

А замминистра финансов Елена Макеева, отвечающая за налоговую реформу, на вопрос журналиста «Какова судьба НДС-счетов? За первые 2,5 месяца их использования немало проблем, сбоев, нечеткого понимания, как их использовать. Возможна ли отсрочка по полноценному внедрению до конца года или нет? Как будут исправляться нарекания со стороны бизнеса?», сказала :

— Все технические проблемы, связанные с введение НДС-счетов, мы стараемся оперативно решать. Я не буду скрывать, проблемы существуют. Но ведь для этого и существует тестовый период. Я очень надеюсь, что через месяц – два система будет работать безупречно, мы все делаем для этого. Не хочу спешить с выводами, оправдала ли система ожидания. Но я остаюсь при мнении, что эта система эффективна…».

Такая приверженность власти явно бракованному механизму вызывает откровенное удивление. Точнее вызывала — до того момента, как в Интернете появился полный текст нового Меморандума Украины с МВФ.

Ошибочно полагать, что Меморандум — это список заданий, которые Международный валютный фонд в ультимативной форме велит исполнить Украине. На самом деле — это письмо за подписью ответственных лиц Украины, где мы заявляем о проделанной работе и берем на себе конкретные обязательства. В данном случае документ подписали — Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Валерия Гонтарева и Наталья Яресько,

К сожалению, большая часть читателей дальше собственно письма и первых, базовых параграфов документ изучать не стала. Как-никак 60 страниц мелким шрифтом. А зря. Ибо дьявол кроется в мелочах. А в данном случае — в отдельных фразах на отдаленных страницах.

Например, НДС-счета мимоходом упомянуты на странице 14, во втором абзаце. Там сказано то, что ни раз звучало из уст представителей ГФС и Минфина: мы внедрили систему в целом по всей стране, убедились, что она не блокирует оборотные средства и, благодаря этим усилиям, увеличили поступления в бюджет. Радуйте, кредиторы дорогие, деньги на выплату внешних долгов почти добыты.

Этот бравурный пассаж говорит о том, что Украина уже отчиталась перед МВФ про успешное внедрение НДС-счетов и вопрос их отмены просто не может возникнуть. Еще одна фраза должна насторожить самых больших оптимистов: «с помощью экспертов МВФ мы разработали и утвердили согласованную стратегию реформирования системы администрирования доходов и начали ее реализацию». И дальше — об НДС-счетах.

В переводе с языка дипломатического на понятный это означает, что мы не только отчитались перед МВФ о запуске НДС-счетов, а еще и сделали это в рамках совместного проекта с ними. Другими словами, над системой работали не только наши умники, но и эксперты МВФ. И, если собственные ошибки под очень мощным давлением, власть еще могла бы признать (теоретически), то сказать представителям МВФ, что их идея оказалась ошибочной. Невдобно якось… Они все-таки деньги дают. Предпринимателям от этого, как все понимают, не легче. Не важно, кто был автором ошибки. Печально, что не нет мужества признать очевидное фиаско.

В то же время бизнес продолжает настаивать на том, что без признания властью своих, мягко скажем, просчетов, ни налоговой реформы, ни партнерских отношений не будет. «Доверие бизнеса к власти и так серьезно подорвано за последний год, — говорит один из лидеров движения «Рух Бізнесу України» Андрей Гарнат, — но его возможно было бы восстановить. Первый шаг- это безвозвратная отмена НДС-счетов. Следующий- понижение отчислений с зарплаты и перенос функций налогового агента на нанятых работников, что реально выведет из тени существенное количество средств и зарплаты действительно начнут платиться в белую. Но это уже другая тема…».

Елена Короленко, ГЕНПЛАН

2015-08-17 13:48 1465

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!