Украина исподтишка заплатила 600 млн. долл. внешнего долга

0
74

Статьи в западной прессе о том, что Украина и кредиторы договорились о списании 20% долга, могут быть пиар-ходом, чтобы объяснить, почему Украина опять не выполнила свою угрозу ввести мораторий на погашение внешнего долга и своевременно оплатила кредиторам полугодовой купон по евробондам на сумму $60 млн.

Отмечается, что на понедельник, 24 августа, была назначена выплата полугодового дохода на евробонды, выпущенные в 2011 году, с погашением в феврале 2021 года на сумму $1,5 млрд и ставкой купонного дохода 7,95% годовых. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственный информированный источник, пишет bin.ua.

То, что этот платеж будет осуществлен, в конце июля предсказывали аналитики Moody’s. По их мнению, указанная выплата была осуществлена во избежание срыва переговорного процесса с частными кредиторами, который до настоящего времени имел определенный прогресс. По этой же причине правительство Украины, скорее всего, 23 августа выплатит $60 млн процентного дохода по еврооблигациям на $1,5 млрд с погашением в 2021 году.

Они считают, что реальная угроза введения моратория наступит в сентябре, когда Международный валютный фонд (МВФ) и другие международные кредиторы Украины потребуют от ее правительства конкретного соглашения с частными кредиторами.

«Мы ожидаем, что Украина воздержится от погашения 23 сентября еврооблигаций на $500 млн, эмитированных в 2010 году, если правительству Украины до завершения очередного квартального пересмотра программы сотрудничества с МВФ не удастся достичь соглашения с частными кредиторами», — сообщается в документе.

До конца 2015 года Украина должна сделать еще три платежа:

23 сентября — погашение еврооблигаций на 500 млн долларов,
13 октября — погашение еврооблигаций на 600 млн долларов,
20 декабря — погашение российского кредита на 3 млрд долларов.

Напомним, что в начале августа Ощадбанк, так же без особой шумихи, договорился со своими кредиторами относительно реструктуризации двух выпусков еврооблигаций с погашением в 2016 и 2018 годах на общую сумму $1,2 млрд.

«Странно, что не было истерики и криков, что Украине не заплатить и будет дефолт. Все получилось очень тихо и тривиально..», — отмечает известный финансовый аналитик Александр Охрименко

ГЕНПЛАН

2015-08-25 09:49 987

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!