Уйти или остаться? Вопрос Авакова

0
92

Тема с отставкой министра МВД Авакова сохраняет интригу. Вчера появилась информация о том, что, не выходя из отпуска, главмент написал заявление об увольнении. Причем, новость разошлась сразу из секретариата правительства. «Заявление об увольнении Арсена Борисовича действительно поступило в правительство, однако премьер-министр еще его не рассмотрел. Министр внутренних дел просит освободить его по собственному желанию по окончании отпуска»,— заявили в Кабинете министров Украины.

Среди возможных причин увольнения называют письмо Генеральной прокуратуры Украины, в котором говорится о начале проверки соблюдения требований законодательства сотрудниками милиции при осуществлении своих полномочий. В частности, следователи намерены проверить факты превышения служебных полномочий и служебного подлога со стороны министра внутренних дел и его подчиненных.

Однако, уход Авакова немедленно опроверг непальский спасатель и по совместительству советник главы МВД Зорян Шкиряк. «Любителям дешевых «сенсаций». Большая просьба: не обращать внимания и не реагировать на откровенную провокационную ересь и идиотизм, что распространяется в третьестепенных и четверторядних интернет-изданиях. Они, за счет фейков пытаются поднять свой рейтинг и подзаработать. Ну вы же адекватные люди, не так ли? Знаете, если бы Арсен Борисович что-то и решил, то точно сказал бы об этом сам», — уверил Шкиряк. В принципе, логично: Авакова называют фейсбучным министром за то, что он не вылезает из соцсетей. Но на сей раз его аккаунт «молчит». Настораживает и то, что главу МВД защищает не его ближайший помощник и советник Антон Геращенко, а второстепенный Шкиряк.

Правда, сам Аваков косвенным образом отреагировал на «слухи и фейки». Министр внутренних дел Украины оперативно инициировал уголовное делопроизводство в отношении бывшего главы «Укртранснафты» Александра Лазорко, представлявшего интересы бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. То есть, Аваков послал четкий сигнал президенту: «ребята, я с вами! Не увольняйте меня, я вам еще пригожусь». Действительно, мало кто имеет на руках столько «подпольной» информации о делах и делишках владельца «Привата», как Аваков. И он, кажется, готов ее слить в обмен на сохранение должности в МВД. Например, раскрыть теневые схемы ПАО «Укртранснафты».

О чем надо говорить, чтобы продлить индульгенцию, Авакову подсказал нардеп из БПП Сергей Лещенко.
«Арсен Аваков начал уголовное производство по аферам представителя Коломойского во главе государственной «Укртранснафты».

Речь идет о страховых махинациях ПАО. Так, в конце 2013 года «Укртранснафта» заключила договор о страховании на сумму 81,1 миллиона гривен (из них 69,96 миллиона ушли компании «Кремень»), а в конце 2014 — еще на 80 миллионов гривен. Однако максимальная сумма выплат не могла превышать 4,69 миллиона гривен. Кроме того, «Укртранснафта» занижала для компаний Коломойского стоимость резервирования мощностей для транспортировки нефти. Общая сумма ущерба, нанесенного государству, составила около 207 миллионов гривен».

В общем, главменту предлагают торги: сдачу Коломойского в обмен на сохранение должности. Для власти крайне важно «завалить» олигарха накануне выборов: ведь экс-губернатор создал несколько партийных проектов, типа партии «Укроп» и «Возрождение», которые будут сильно вредить президентским силам на местах. Это по выборам. А есть еще и проект Конституции с децентрализацией, которую должны одобрить депутаты ВР 31 августа. Децентрализация – козырная карта предвыборной кампании партий власти, но Коломойский может легко поломать эту игру с помощью подконтрольных парламентских фракций — «Самопощь» и РПЛ Ляшко.

Но если начнется «разоблачительная кампания» махинаций Коломойского со стороны МВД, владелец «Привата» наверняка ослабит хватку. Короче, Авакову рекомендуют «съесть» своего близкого соратника и подельника, а заодно и ослабить Яцнюка, которого связывают с экс-губернатором Днепропетровска деловые и политические контакты. Пойдет ли на это Арсен Борисович? Он вроде и хочет, но риски слишком велики и о них честно предупреждает тот же Лещенко: «Могу представить, что Коломойский после этого займется шантажом Авакова и Народного фронта, включатся крупнокалиберные «лайнометы» на телевидении. Надеюсь, у Авакова хватит сил выстоять — здесь я ему всегда союзник». Тут он прав: война с Коломойским всегда непредсказуема и опасна для жизни. Скорей всего, пауза Авакова затянулась именно по причине раздумий. Что лучше: сохранить пост в МВД и дальше плыть в одной лодке с Яценюком или все же спрыгнуть с этого «корабля»?

Олег Бондарь, ГЕНПЛАН

2015-08-19 10:03 665

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!