Ученье — свет? Школьные учебники станут платными

0
64

Ровно через месяц стартует новый учебный сезон. Вот только у всех ли школьников будет возможность взять в руки букварь или учебник математики? Вопрос далеко не праздный. Моя коллега, которая по совместительству является и председателем родительского комитета в одной из школ Соломенского района, признается, что уже вместе с родителями ищет выход из ситуации: ведь школьные учебники для большинства из них станут платными. «Мы посчитали, что в среднем школьникам на год нужно 10-15 учебников. По ценам, которые декларирует МОН, это 450-700 грн. Но на практике родителям придется платить больше. На книжных рынках средняя стоимость учебников уже сейчас составляет 80-100 грн, а перед началом учебного года еще подскочит — после того, как государство официально будет освобождено от обязанности закупать школьную литературу»,- рассказала подруга.

В Минообразования «честно» предупредили: на бесплатные учебники могут рассчитывать не более 10% от общей численности учащихся. Аргументируя необходимость «затянуть пояса», замминистра образования Павел Полянский отметил, что в бюджете на этот год финансирование издания учебников за государственный счет резко урезали, а МОН обязали разработать схему распределения скудного госзаказа.

В этом году бюджетом предусмотрено существенное сокращение средств, которые должны были быть направлены на печать учебников. То есть, бесплатные школьные книги будут только для тех категорий населения, которые не могут себе позволить их купить, в частности для детей из малообеспеченных семей, детей-инвалидов и др. А вот обычная семья, где все здоровы, но при этом работают за зарплату, которая не индексируется почти год, обязана потратить на школьные книги от 800 до 1100 гривен. И это по самым скромным подсчетам – без хрестоматий, пособий и прочей вспомогательной литературы. А если в семье два ученика, или даже три? А один учебник стоит 90-100 гривен? В Одессе и Харькове учителя и родители также бьют тревогу: в школах их уже поставили перед фактом, что весь комплект учебников для учеников 4-7 классов в новом учебном году они будут покупать за свои деньги. Для семьи с одним школьником это в среднем сумма в полторы тысячи гривен.
МОН обещает помочь лишь школам нацменьшинств, где учебники из-за ограниченных тиражей в разы дороже обычных. Им стоимость книг будут компенсировать до общерыночной. К примеру, учебники на украинском языке по состоянию на 1 января 2015г стоили в среднем порядка 45 грн./ экземпляр, тогда как на польском — более 290 грн., на венгерском — 86 грн. Соответственно таким школам государство возвратит от 50% до 85% от стоимости книг.Ну а те, кто сядут за парты, чтобы учить родной украинский язык?

В нынешних экономических условиях, с теперешними ценами и старыми зарплатами в Украине девять из десяти семей не смогут себе позволить обеспечить детей школьными книгами. Моя коллега рассказывает, что некоторые родители из класса, где учится ее дочка, говорят, что подумывают о домашнем образовании: это и качественней и дешевле и дети под присмотром. Пока же на собрании было принято решение «скинуться» и создать фонд покупки учебников. Причем, на всех книг точно не хватит, пособиями и учебниками будут пользоваться либо по очереди, либо самые нуждающиеся. «Но это тоже не выход. Не смогут дети даже за одной партой читать учебник по очереди, это отразится на восприятии знаний. Кроме того, такой подход будет унижать детей из малообеспеченных семей, придется перед классом и учителями демонстрировать несостоятельность родителей. А для школьника-подростка это всегда сильная моральная травма»- говорит завуч 54-й школы в Соломенском районе.

Понимая, что накануне 1 сентября можно получить «марш пустых ранцев», премьер Яценюк попытался исправить ситуацию. В своей традиционной десятиминутке (кстати, каждый выпуск премьерского сеанса стоит 50.000 уе – столько «выплачивает» Яценюк за свой пиар каждому телеканалу) глава КМ объявил, что правительство определилось с источниками финансирования для закупки школьных учебников.

«Только что принято решение: за счет сокращения расходов на парламент и Кабинет министров выделить 180 млн грн на приобретение учебников для наших детей. Это 50% компенсации стоимости таких учебников. Оставшиеся 50% должна выделить местная власть. И прошу органы местного самоуправления принять соответствующее решение», — отметил Яценюк. Очередная бутафория: местная власть и так еле сводит концы с концами, а расходы на медицину и образование вообще идут по остаточному принципу. То есть, напрактике идея премьер-министра практически невыполнима, ведь денег в регионах еще меньше, чем в государственной казне.

Евгения Денисенко, ГЕНПЛАН

2015-08-03 08:00 1188

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!