Ученье- свет? Государству не нужны специалисты с высшим образованием

0
67

Впервые в Украине в вузах недобор «на бюджет». Минобразования вынуждено было объявить о второй волне зачисления, и это буквально за 2 недели до начала учебного года. Бесплатно учиться и приносить пользу родине, как выяснилось, студенты желанием не горят. Заполнены бюджетные отделения только престижных высших учебных заведений, вроде Киевского государственного университета или Львовской политехники, все остальные будут «заполнять» вакансии либо перспективными контрактниками либо случайными абитуриентами.

Таков первый отклик на реформу образования. Сыграли свою роль тотальная коррупция в этой сфере, экономический кризис и миграционный отток студентов. Аресты и скандалы в Центре оценивания качества образования также не добавили абитуриентам тяги к знаниям. Итак, в чем секрет уменьшения привлекательности «бюджета»?

Во-первых, смена правил игры во время самой игры. Раньше такое делали с законом о выборах, теперь практика распространилась и на другие сферы. В этом году Минобразования фактически «отменило» финансирование высших учебных заведений через госзаказ.

«Финансирование вузов через госзаказ — это организационный нонсенс. Никто в мире не может этого понять. Наша позиция следующая — прекратить финансировать высшее образование через госзаказ. Надо переходить на контракты между государством и университетом. И этого нет уже в новом проекте об образовании», — заявил министр образования, бывший ректор «Могилянки» Сергей Квит.

Другими словами, государство снимает с себя все обязательства по финансированию ВУЗов и отправляет их в «свободное плавание». Мы это уже проходили в 90-х, когда многие НИИ и институты сдавали свои площади под торговые склады и магазины, а профессора нанимались сторожами. Естественно, после такой «перспективы», обрисованной министром, студенты-бюджетники просто прекратили «поступать». А смысл, если через год у университета или академии просто не будет не просто средств для зарплаты преподавателям, но и само здание ВУЗа могут продать за долги по ЖКХ?

Отток был таким мощным, что Квит бросился «разъяснять» позицию МОН: по его словам, в этом году госзаказы не отменяли, учитывая пожелание самих вузов и «принципы уровня самих абитуриентов». И хотя ВУЗы пролонгировали набор «на бюджет», а в министерстве стали что-то лепетать о техническом сбое и путанице в документах, все прекрасно услышали слова министра об отмене бюджетной поддержки высшего образования.

Впрочем, не похоже чтобы в МОН кто-то расстраивался по этому поводу. Наоборот, ликвидация госзаказа ведет к сокращению не просто специалистов определенного профиля, а к росту малограмотности и дебилизации населения. Возможно, это сознательный курс? Ведь необразованными, не думающими массами куда легче управлять. А нужных профессионалов и государственных управленцев всегда можно экспортировать из Грузии или Литвы.

Во-вторых, дыры в бюджетных вакансиях высших учебных заведений объясняются неактуальным госказаказом. «Сейчас вузы массово шлют письма с просьбой корректировать государственные заказы. «Больше всего просят уменьшить госзаказ на бакалавра, а также младшего специалиста. Есть специальности, на которые вообще нет желающих», — отмечает заместитель директора департамента высшего образования Минобразования Украины Фоменко.

Также провалилась кампания по бесплатному поступлению в институты участников АТО — тут почти полный ноль. Оно и понятно, человек с ружьем весьма неохотно делает выбор в пользу корочки «специалиста», получающего 2000-4000 тысячи гривен, то есть сумму, которую на блокпостах можно заработать за час. При этом для внутренних переселенцев льгот на бюджетное поступление нет. Большинство тех, кто хотел бы получить высшее образование, вынуждены искать работу, чтобы как-то выжить.

Платить за учебу по коммерческим расценкам у студентов-переселенцев нет возможности, а на бюджет нет доступа. В итоге, бюджетные места стоят пустые. Эксперт в сфере образования, представитель Фонда «Развитие Украины» Анна Черныш отмечает, что такой «дисбаланс» ни к чему хорошему не приводит. Дети-переселенцы чувствуют себя ненужными и в итоге не связывают свою судьбу с Украиной, политика МОН, по сути, «выбрасывает» мозги из страны.

В третьих, многие учащиеся выбирают ВУЗы за границей. Лидируют тут восточные и западные регионы. Одни уехали подальше от войны, другие потянулись за родителями-гастарбайтерами в страны ЕС. Кроме того, западные ВУЗы заманивают украинских студентов бесплатным обучением: в Польше, Чехии, Франции готовы «на шару» учить и кормить украинских детей. Естественно, что получив диплом Сорбонны, мало кто поедет назад в Украину.

Эксперт, экс-чиновник МОН Олег Ересько подтверждает, что в этом году резко сократилось количество выпускников в связи с демографической ситуацией в Украине, а многие абитуриенты выехали учиться за границу. Тем более, что на обучение в других странах не влияют результаты ВНО. А в Украине во многих вузах действительно есть проблема недобора, что связано с выбором самих студентов. «Некоторые специальности стали просто невостребованными.

Абитуриенты больше не идут бездумно учиться, чтобы получить «корочку», а выбирают перспективы дальнейшего трудоустройства. Они предпочитают профессии, которые в дальнейшем будут их кормить», — сказал Ересько. Приходится констатировать, что государственная политика в сфере образования оказалась провальной и акцент на патриотическом воспитании не помог. Студенты как никогда раньше связывают свой диплом со своим будущим, и не видят его в Украине, где экономический кризис и военный конфликт не оставляют «ботаникам» никаких шансов. А это значит, что интеллектуальный потенциал Украину будет и дальше уплывать из страны.

Евгения Денисенко, ГЕНПЛАН

2015-08-13 07:30 1168

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!