Участников акций протеста ограничат «рамками»

0
83

Скоро на массовые митинги, демонстрации и акции протеса надо будет заказывать пропуск, а к Раде, Нацбанку или Кабмину активистам придется проходить через рамку металлоискателя. В прошлое уйдут навсегда шахтеры, стучащие касками под Минтопэнерго или неорганизованные пикетчики «депозитного майдана», поселившиеся под НБУ. Все чинно, строем, перекличка, опись, протокол, отпечатки пальцев. Советник главы МВД Иван Стойко предлагает после трагических событий под парламентом 31 августа, на массовых акциях устанавливать металлодетекторы, «рамки» и «приглашать» специально обученных собак.

Конечно, эти нововведения совершенно не похожи на «диктаторские законы от 16 января», а являют собой образец соблюдения гражданских прав и свобод. Немного трудно представить, как участники митингов и пикетов (особенно спонтанных) будут искать свои фамилии в списке у прапорщика или протискиваться сквозь «рамку». Причем, эти процедуры занимают столько времени и сил, что протестовать ни у кого желания не окажется. Опять же, как быть с Автомайданом? С гей-парадами? На эти вопросы пока нет ответов, но скоро их найдут в МВД.

«Если будут подобные акции, большие, на тысячи людей, а они будут, ведь скоро выборы, то нужны рамки металлоискателей», — отметил Стойко. При этом советник министра не смог ответить на вопрос, почему эти рамки не установили 31 августа. «Это вопрос не ко мне. Я не буду говорить, почему не поставили, но я считаю, что это нужно всегда делать после взрыва под ВР» — сказал он. Несложно заметить, что «рамки» и прочие ограничения для участников акций протеста «приурочены» к будущим выборам в местные советы. «Конституционный теракт» под Радой дал Порошенко все козыри на жесткое использование силы впредь при разгоне любого рода манифестаций и митингов. Пока МВД всего лишь ограничивает допуск на акции протеста, но это всего лишь начало. Теперь любую манифестацию (например, против повышения тарифов) можно легко объявить покушением на устои власти, а участников пикета — террористами и убийцами. Тем более, что «лишних» гранат из зоны АТО по стране гуляет достаточно.

Другими словами, власть готовится обосновать ужесточение силового ответа на протесты, а президент Украины непременно примет соответствующие указы, позволяющие разгонять гражданские акции, не считаясь с европейскими правами и свободами, «отвоеванными» украинцами на Майдане.

ГЕНПЛАН

2015-09-04 10:25 716

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!