У Злочевского начали отходить газы

0
58

Как выяснил «ОЛИГАРХ», у Специализированной антикоррупционной прокуратуры появился новый «фаворит»: целая плеяда структур экс-главы Министерства экологии Украины и владельца газодобывающей компании Burisma Николая Злочевского стала объектом повышенного внимания этого ведомства. Фактажа, которым оперируют подопечные Назара Холодницкого, достаточно чтобы отобрать у объявленного в розыск экс-регионала самые ликвидные газоносные участки. Правда, это не означает, что они вернутся под госконтроль – на экспроприированные месторождения уже есть новый соискатель.

Формально черная полоса в жизни Николая Злочевского наступила еще весной 2014 г., когда Министерство внутренних дел во главе с Арсеном Аваковым открыло уголовное производство по факту незаконного завладения средств на сумму более чем 300 млн. гривен «организованной группой должностных лиц» Министерства экологии и природных ресурсов. В материалах дела тогда засветился Злочевский, руководивший этим ведомством в 2010-2012 г., как фактически владелец компаний Burisma Holdings, Brociti Investments и Ribavest Ltd, которые входили в состав основателей структур, разрабатывающих газовые месторождения в Украине — «Пари», «Эско-Пивнич», «Первая украинская газонефтяная компания» и «Укрнефтебурение».


Николай Злочевский

Тогда же копать под Злочевского начало бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах Министерства внутренних дел Великобритании, заподозрив его в отмывании 35 млн. долларов, которые с декабря 2013 по январь 2014 г. (в тот период Злочевский трудился заместителем Андрея Клюева в СНБО) поступили на счета Burisma Holdings и Brociti Investments от компании Cipriato Alliance Limited, после чего были частично переведены на счет Злочевского в швейцарском LGT Bank. Британские следователи установили также, что Злочевский, будучи главой Минэкологии в 2010-2012 г., обеспечил предоставление подконтрольным ему компаниям «Пари», «Эско-Пивнич» и «Первая украинская газонефтяная компания» лицензий на разработку недр, и в дальнейшем получал прибыль от их деятельности.


Андрей Клюев

Чуть позже, в августе 2014 г, копать под Злочевского стала Генеральная прокуратура, открыв новое уголовное производство, и наконец, в начале 2015 г. он был объявлен в розыск. «На его счетах в Великобритании арестовано $23 млн. Ему объявлено подозрение в совершении преступления по ст.268 ч. 2. Это статья, которая предусматривает ответственность за незаконное обогащение», — так прокомментировал решение тогдашний глава ГПУ Виталий Ярема.

После этого прокурорам удалось наложить арест на имущество Злочевского в Украине (двух коттеджей в Киевской области, автомобиля Rolls-Royse Phantom и прицепа Knott), а также ряд скважин его компаний, однако усилиями «группы поддержки» Злочевского он был вскоре успешно снят.


Виталий Ярема

Такое развитие событий недвузначно намекало на то, что владельцу обувной торговой марки Zlocci удалось найти общий язык с руководством Генпрокуратуры. Но в начале 2016 г. ситуация изменилась. Тогда ГПУ передала дело против Злочевского Национальному антикоррупционному бюро Украины, которое занялось дальнейшим досудебным расследованием в его рамках вместе со Специализированной антикоррупционной прокуратурой. По сути, это решение вывело ситуацию из-под контроля, о чем свидетельствовал первый же комментарий преемников производства в отношении беглого экс-регионала. «По делу мало что было сделано, и чтобы окончательно сказать, что там есть судебная перспектива, необходимо провести определенный объем работы», — так прокомментировал ситуацию глава НАБУ Артем Сытник.


Артем Сытник

Де-факто, именно с этого момента в жизни Злочевского начались настоящие проблемы. Это стало понятно буквально на днях, когда Специализированная антикоррупционная прокуратура инициировала сразу несколько судебных разбирательств, в рамках которых попросила окружной админсуд Киева признать недействительной выдачу спецразрешений на пользование недрами для компаний Злочевского. Речь идет о потенциальном аннулировании прав на эксплуатацию газоносных площадей для ООО «Надрагаз» (Гуцуловское месторождение), ООО «Пари» (Никловицкое) и ЧАО «Техноресурс» (Владимировское). Все эти предприятия получили в пользование упомянутые площадки в 2010-2012 гг., как раз когда Минэкологии, ведающее в то время выдачей лицензий, возглавлял Злочевский.


Игорь Кривецкий

Де-факто – злоупотребление служебным положением налицо. Правда, даже если САП удастся добиться возвращения перечисленных месторождений в госсобственность, нет никаких гарантий, что они там останутся. Дело в том, что на сегодняшний день единственным органом оборота (аннулирования/выдачи) сперазрешениями на пользование недрами является Госслужба геологии и недр, которая подчинена Николаю Бояркину. Его считают близким к бывшему главе этой службы Дмитрию Кащуку. А он, в свою очередь, имеет репутацию ставленника «серого кардинала» ВО «Свобода» Игоря Кривецкого, известного в определенных кругах по прозвищу «Пупс», который за время пребывания в 2014 г. в кресле главы ГПУ «свободовца» Олега Махницкого, по слухам, стал долларовым мультимиллионером, и не прочь сейчас вложиться в перспективные газоносные площадки, к которым он уже не раз проявлял интерес.

Олег Кульбида, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото inforesist.org

2016-09-16 17:47 658

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!