У военной разведки Украины — новый начальник

0
80

Состоялось официальное представление Президентом Украины нового начальника ГУР МО Украины генерал-майора Василия Бурбы, который сменил на этом посту генерал-лейтенанта Валерия Кондратюка, назначеного заместителем Главы Администрации президента Украины.

Так как такие кадровые перемещения вызвали вполне объяснимые истерики кремлёвских троллей, пророссийской агентуры и наших диванных псевдопатриотов, то нам тоже захотелось ещё раз обратить внимание, как на вполне очевидные, так и не вполне очевидные факты, известные нашим побратимам из числа участников АТО и офицерам украинских спецслужб.

С февраля 2014 года Валерий Кондратюк фактически был назначен руководить Департаментом контрразведки СБУ, а в марте стал официальным начальником этого подразделения. С первого дня своего пребывания провел ряд ключевых реорганизаций, пригласив в подразделение наиболее подготовленных сотрудников в т.ч. из числа «пенсионеров», а также провел тщательное очищение подразделения от российских агентов. Одним из первых на предложение Валерия Кондратюка перейти в боевое подразделение, Департамент контрразведки, откликнулся (тогда ещё полковник) Василий Бурба.

И уже 12 марта 2014 года оперативная группа контразведки СБУ захватила кадрового офицера ГРУ ГШ ВС РФ Филатова Романа Борисовича, 19.08.1981 г.р. в районе дислокации воинских частей Вооруженных сил Украины в Херсонской области. Речь шла о ликвидации агентурно-разведывательной группы, где все её члены, российские военные шпионы, были хорошо законспирированы, а сам Филатов длительное время проживал в Крыму, имея фиктивный паспорт гражданина Украины на имя Арбузова Евгения Сергеевича.

Значения этого события трудно переоценить. Речь шла не только о том, что на российских диверсантов тогда удалось поменять украинских активистов и военных, незаконно удерживаемых российским оккупационным командованием в анексированом украинском Крыму (Юлия Мамчура, Наталью Лукьянченко, Сергея Супруна, Алексея Гриценко, Андрея Щекуна, Анатолия Ковальского, Михаила Давиденко, Максима Трывиденко, Сергея Гайдука, Юрия Шевченко). Речь шла о радикальном влиянии этого события на высшее военно-политическое руководство России, которому пришлось отказаться от массового применения агентурных групп в глубине территории мирной Украины, осознав, что контразведчики нашей страны вполне способны разрушить годами выстраиваемую модель гибридной войны и применяемые приёмы маскировки.

С мая 2014 г. полковник Бурба В.В., находился непосредственно в районах боевых действий, где координировал работу всех оперативных групп контрразведки СБУ в зоне АТО.

За успешные действия по пресечению деятельности российских диверсантов в зоне АТО был награждён ведомственными наградами СБУ в т.ч. именным оружием.

Давайте ещё раз вспомним боевой эпизод из работы украинской контрразведки, а именно задержание 16 мая 2015 года в районе Счастья российских диверсантов сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева: кадровых военных 3-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ ВС РФ, принимавших непосредственное участие в диверсионно-разведывательных акциях на временно оккупированных территориях востока Украины фактически с началом агрессии.

Примечательно, что эти два «зелёных человечка» подтвердили свою принадлежность к спецназу ГРУ ГШ практически сразу под воздействием неопровержимых улик, предоставленных сотрудниками ДКР СБУ, а действия Украины в этом случае полостью соответствовали международному праву: наша сторона сразу официально сообщила о задержании кадровых российских военных и предоставила возможность беспрепятственного общения с ними российского консула.

Согласитесь, что по сравнению с недавними зачастившими фейками российской ФСБ, которая назначает диверсантами чуть ли не всех граждан Украины, фактически занимается киднепингом, длительное время скрывает о факте незаконного ареста украинских граждан, не допускает к ним ни украинских консулов, ни адвокатов, доводит до сумасшествия пытками и психотропными препаратами, действия наших контразведчиков максимально профессиональны и корректны.

В июле 2015 года Валерий Кондратюк был назначен начальником Главного управления разведки Министерства обороны Украины. И с этого времени начался новый период в работе военной разведки, результаты которой стали проявляться на всех фронтах борьбы с российской агрессией в т.ч. на международной арене и в сегменте информационного противостояния. Об этом периоде мы уже писали чуть больше месяца назад, отмечая заслуги военных разведчиков в их очередную годовщину.

Вместе с Валерием Кондратюком в 2015 году в Главное управление разведки Министерства обороны Украины перевёлся и Василий Бурба, который начал свою службу уже в военной разведке руководителем одного из ключевых оперативных управлений, а позже был назначен заместителем начальника ГУР МОУ.

За успешное проведение ряда агентурно-разведывательных операций против российских оккупантов на временно оккупированных территориях Востока Украины в апреле 2016 года Бурба Василий Васильевич был награждён орденом Богдана Хмельницкого второй степени, а в августе ему было присвоено воинское звание генерал-майора.

По вполне понятным причинам, о всех подвигах, заслугах, как и о наградах таких украинских офицеров, как Валерий Кондратюк и Василий Бурба, мы узнаем лет через 50, наверное.

А российской пропаганде, ватным троллям из Ольгино и пророссийским запроданцам остаётся только лаять на луну и пытаться укусит себя за хвост.

Группа ИС

2016-10-26 14:14 924

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!