Тимошенко поднялась на тарифах, а Порошенко и Яценюк — упали

0
85

Свежие политические рейтинги удивили общественность. По данным исследования Киевского международного института социологии, которое проводилось с 27 июня по 9 июля, 13,3% избирателей на выборах отдали бы свой голос за «Блок Петра Порошенко», а 12,8% — за «Батькивщину» Юлии Тимошенко. «Самопомич» получила третье место (6,8%), за ним следует Радикальная партия Олега Ляшко (5,8%), «Правый сектор» (3%), «Свобода (2,2%) и «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка (1,6%).

Свыше 66% избирателей негативно оценивают работу Арсения Яценюка, более 55% — Петра Порошенко. Однако ничего удивительного в падении рейтинга провластных политиков нет, считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь: «У всех политиков, которые управляют страной в период кризиса, наблюдается такая же ситуация», — отметил он.

Главные претензии населения к политикам – это резкое ухудшение уровня жизни, добавил украинский политолог, эксперт по международным вопросам Александр Палий: «У избирателей накапливается раздражение, которое связано с вялотекущими реформами, ростом цен и так далее».

Уровень жизни населения и правда значительно снизился за последние полтора года, что связано с резкой девальвацией национальной валюты с 8 до 23 грн. за долл. Это повлекло за собой повышение цен на продукты питания в среднем на 40%, на топливо – вдвое, на коммунальные услуги — на 30%.

На этом фоне лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко выигрывает. На всех ток-шоу Шустер-Live она «избивает» правительство за коррупционную структуру тарифов, и, размахивая пачкой документов, убедительно доказывает: тарифы завышены умышленно.

В прямом эфире «Шустер Live» 17 июля, заявила Тимошенко снова напомнила, что, по словам Яценюка, реальная цена газа составляет 7 188 грн. «Вы поймете, где Вас немного «нагревают»… Просто считаем… МВФ говорит, что на импортированную цену на газ в Украине для населения необходимо перейти в апреле 2017 года, — заявила она. —
3600 грн — вы видите цифру, которую прямо в студии считал Арсений Петрович. Если вы посчитаете, то получите совсем другую цифру — 3520,8 грн. Это означает, что украинский газ даже по тому, что объявлял Арсений Петрович в прямом эфире, стоит на 80 грн меньше. 80 грн в 12 млрд кубометров украинского газа — это почти миллиард гривен. Как можно так считать? Мы с вами получаем на 29,1% ниже цены, чем 7188 грн», — добавила Тимошенко, проведя подсчет прямо в студии.

Также она заявила, что подготовила обращение в Генпрокуратуру о совершении преступления правительством, «потому что в законе о рынке газа и ряде других законов указано, что газ украинской добычи отдается на потребление населению».

Некоторые политологи предполагают, что раскрутке Тимошенко, рейтинг которой еще недавно был ниже плинтуса, способствовала команда Порошенко. С целью выдвинуть ее политическую силу против группы Яценюка на местных выборах. Но «женщина с косой», похоже, не утратила популистских навыков за время тюремной эпопеи и, воспользовавшись тем, что у власти нет возможности исправить ситуацию в экономике страны, «задвинула» не только Яценюка, но и Порошенко.

2015-07-22 09:31 943

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!