Тарас Жуковский: «Не может быть, чтобы в Украине люди разучились писать. Не верю!

0
85

Тарас Жуковский, журналист

— Какие книги оказали наибольшее влияние на формирование Вашей личности?

— Любой текст, который мы читаем, так или иначе оставляет отпечаток в сознании и влияет на нашу личность. Понимая это, к фильтрованию «входящего контента» отношусь достаточно серьезно. С детства я читал очень много разного и взахлеб. Поэтому выделить что-то одно из всего массива «обработанной» информации достаточно сложно.

Я очень рано начал писать сам, поэтому к подбору литературы к прочтению относился специфически. Сначала для меня был интересен сюжет и изложение книги. Она должна была захватывать с первого абзаца, а иначе отправлялась «в печку». Затем, немного «повзрослев», больше внимания стал обращать на персонажей книг. Сейчас же, прежде всего, смотрю на автора, исходя из написанного им текста: кто он и из чего сделан?

Очень редко все вышеперечисленные критерии «интересности» книги можно встретить в одном произведении. Вот Донцова, например, пишет так, что в книге миллионы читателей «тонут» и не замечают времени. Правда, содержание в 90 % случаев отвратительное. У Пелевина, наоборот, с формой подачи текста все достаточно просто. Создается впечатление, что любой блоггер смог бы так написать. Но вот с остальным у него все в полном порядке.

Наконец, очень редко попадаются книги, в которых «все на своем месте». Написаны они «математическим текстом». Никакой халтуры и графоманства. Все гениально, проработано до мелочей и понимаешь, что сам бы так никогда не сделал. Написано настоящим мастером своего дела. Для меня такой книгой был «Гарри Поттер». Как ни банально это бы звучало, но именно это произведение и сформировало мое мировоззрение в наибольшей степени.

Прелесть этого романа в том, что в нем заложено сразу несколько десятков пластов смысла. Написан он так, что его может легко и с интересом проглотить как маленький ребенок, который только что научился читать по буквам, так и девяностолетний беззубый дед в кресле или преуспевающий бизнесмен на отдыхе. Но взять из нее каждый человека сможет ровно столько, сколько ему или ей позволяет собственный уровень развития. Для одних «Гарри Поттер» будет просто интересной сказкой, а для других эта книга может стать настоящим Учителем. Из той же оперы могу припомнить «Мастера и Маргариту» Булгакова и «Властелин колец» Толкиена.

Еще когда-то был без ума от Эрнеста Сетона-Томпсона. Теперь, когда бываю в лесу или в горах и встречаю там диких животных, вижу в них героев произведений этого прекрасного автора. Каждого со своей судьбой, характером и порой непрекращающимся внутренним диалогом, как и у людей. Книги мистера Томпсона помогают глубже понять мир природы и проникнуться к ней подлинным уважением.

— Что бы Вы посоветовали прочесть нашим читателям из современной литературы?

— Очень хотелось бы посоветовать что-то из современной украинской литературы. Но вот, сколько не читаю ее, ничего достойного найти пока что не получается. Попадаются то тексты-проповеди о «многострадальном украинском народе», от которых хочется пристрелить и себя, и автора, то продукты украиноязычных графоманов, которые почти никакой литературной ценности не несут. Вот о нашей классической литературе такого сказать не могу – там есть и достойные представители.

А у россиян, как по мне, дела обстоят получше. У них есть Борис Акунин, который пишет все те же «математические тексты». Романы об Эрасте Петровиче Фандорине, на мой взгляд, ничем не уступают произведениям его именитого английского коллеги по цеху, который писал о Шерлоке Холмсе. Его книги тоже написаны безупречно во всех отношениях. Фандорин жил в другую эпоху, на стыке прошлого и позапрошлого веков. Чтобы написать об этом времени книгу, Акунин хорошо проштудировал историю, тогдашние архивы и даже планы городов. Да и интригу автор держит до последнего момента — уже вроде бы дочитываешь книгу, но так и не можешь на 100 % разгадать, кто в ней главный злодей-негодяй. А еще господин Акунин очень мудрый человек. И мудрость эту он с удовольствием доносит людям с помощью речей героев своих произведений или вообще между строк.

— Какую литературу Вы ждете?

— Вот жду, пока доберусь до последней книги об Эрасте Петровиче, которая называется «Планета вода». Уже получил ее в подарок от очень близкого человека, но никак не могу добраться, чтобы почитать. Еще жду последний роман о господине Фандорине, поскольку «Планета вода» вроде бы задумывалась автором как предпоследняя книга в этой серии. Наконец, очень хочется, чтобы попалась на глаза достойная книга современного украиноязычного автора. Не может быть, чтобы в Украине люди разучились писать. Не верю!

Записала Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

2016-02-04 11:24 994

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!