Тарас Жуковский: «Как показывает история, украинцы проигрывали именно тогда, когда не могли договориться между собой»

0
54

Тарас Жуковский, журналист

— Как Вы относитесь к идее упразднения поста Президента в Украине?

— Я не вижу в этом никакой необходимости. В случае кардинальной смены формы государственного правления боюсь, что крылья могут оказаться немножко другими, но птица останется та же. Проблема неэффективности высшего эшелона государственной власти в Украине заключается, прежде всего, в низком уровне политической культуры общества, но никак не в том, правит нами президент, султан, король император, канцлер, директория или какой-либо другой орган.

— По Вашему мнению, что ждет Украину, если она разделится на несколько «княжеств»?

— Ничего хорошего из этого точно не выйдет. Как показывает история, проигрывали украинцы именно тогда, когда не могли договориться между собой. Именно в период, когда центральная власть Киевской Руси была очень слабой, и каждый удельный князь был сам за себя, нашу страну захватили татаро-монголы. Причем по уровню развития общества и культуры они были тогда гораздо ниже русин. Тем не менее, победили монголы как раз из-за того, что действовали как единая сила. Если бы нашей тогдашней элите кто-то умный и авторитетный смог вправить мозги – уж не известно, как бы тогда развивалась европейская и мировая история. Возможно, что в таком случае плачевных событий в Крыму на востоке Украине удалось бы избежать.

То же самое случилось и во второй половине XVII века, когда с большим трудом и завоеванная независимость после смерти Богдана Хмельницкого была очень быстро потеряна. Причина та же – государственная элита боролась между собой за власть и этим самым ослабляла друг друга. В то же самое время, соседние страны использовали эту традиционную «особенность» украинской политики для того, чтобы увеличить свое влияние на наших землях.

Примеры можно продолжать. Прошли века, но фундаментально в нашей стране ничего не поменялось. У власти точно такие же «политические бобры», медленно, но уверенно подгрызающие сук, на котором сидят. А сук, кстати, уже совсем тоненький стал. Чтобы выжить, украинская элита должна, наконец, понять, что иногда забывать свои обиды и уметь действовать честно и сообща очень важно. Это в итоге пойдет им всем на пользу и лишь сделает сильнее.

— Кого бы Вы хотели видеть на посту Президента Украины?

— Профессионала и дипломата с высокими морально-этическими и волевыми качествами. Кого конкретно из нынешних политиков – сложно на данный момент сказать. Вообще иногда мне кажется, что «чистый» человек, у которого все в порядке с нравственностью и совестью, на Президента Украины сейчас баллотироваться не станет – он найдет, чем хорошим и созидательным заняться в жизни. Я бы вот не пошел туда точно, хотя и вышеперечисленными качествами тоже не обладаю. Чтобы сохранить эту чистоту и достоинство, ему придется, как в известной песне Annie Lennox «Walking on Broken Glass», словно «ходить по битому стеклу». Пройти всю дистанцию от начала и до конца, ни разу не поранившись, в наше время будет невероятно сложно. Очень надеюсь, что я ошибаюсь.

Записала Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

2016-02-01 23:16 1302

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!