Танго над пропастью: что будет, если Яценюк «кинет» Россию?

0
54

Пока президент Порошенко мучается с децентрализацией и расширением партии «Солидарность», освобожденный от местных выборов премьер Яценюк повышает свои ставки. Во время очередного выпуска социальной программы «10 минут с премьер-министром» он отметил, что России было сделано предложение относительно того, чтобы принять участие в реструктуризации украинского внешнего экономического долга. Но поскольку РФ не согласилась на столь «выгодную» сделку, Яценюк предложил российским кредиторам получить долги «с Пушкина», вернее, с Януковича.

«Руководство Российской Федерации должно забрать долг Украины в 3 миллиарда долларов США у бывшего президента государства Виктора Януковича. Виктор Янукович в обмен на то, чтобы не подписывать соглашение с Европейским союзом получил политическую взятку от Российской Федерации в размере трех миллиардов долларов. Именно тех трех миллиардов, которые Россия требует сейчас погасить. Мое обращение к России очень простое: либо вы принимаете те условия, которые мы предложили другим кредиторам, или лучше условий никогда не получите. Если вы хотите получить всю сумму средств — вам есть к кому обратиться. Янукович и вся «банда» получили политическое убежище в РФ. Они брали — заберите у них «, — заявил украинский премьер.

В общем, Яценюк оказался верным последователем олигарха Коломойского, любящего повторять что «только трусы платят по счетам». Но пройдет ли у него номер, который не раз срабатывал у владельца «Привата»? Которого, кстати, западные СМИ открыто обвинили в присвоение 1.8 миллиарда долларов из первого транша МВФ размером в 5 «ярдов», полученных в марте нынешнего года. Или заявления Яценюка – это политическая игра?

У Украины нет никаких возможностей «надавить» на Москву, более того, своими «посланиями» премьер разрушил даже перспективу подобных договоренностей об отсрочке или реструктуризации долга в 3 миллиарда американских денег. То есть, «подставил подножку» президенту – ведь теперь политической команде Порошенко придется отвечать за долговые «разборки» с Россией. И нет сомнений в том, что они будут беспощадными. Премьер РФ Дмитрий Медведев очень жестко высказался в том плане, что никаких списаний и прощений долга Украины не будет. На днях эти же тезисы подтвердил и министр финансов РФ Силуанов: Россия не согласна на списание 20% 3 млрд долл. евробондов, которые она купила в Украине. И зная это, Яценюк публично «посылает» кредиторов, причем в своем послании опускается до откровенного хамства и слэнга. Почему?

Потому что правительство Украины отчаянно не хочет отдавать с такими боями сэкономленные 3.5 миллиарда. Тем более, что Яценюк уже придумал как ими распорядиться: Кабмин индексирует зарплаты и пенсии, сбивая тем самым, социальное недовольство внутри Украины и пролонгируя собственное премьерство. Кто ж будет отправлять в отставку премьера, который «понимает нужды народа»? Опять же, это конкретный кусок хлеба от Яценюка в обмен на отмену рабства через децентрализацию от Порошенко.

Однако, платить все равно придется. Во-первых, как прогнозируют эксперты, «три миллиарда долларов, которые Украина должна вернуть России, – это не та критичная сумма, которая может обвалить украинскую финансовую систему». И западные партнеры будут давить на официальный Киев, требуя выполнения обязательств. Для них это свято: если Киев попытается сегодня «кинуть» Москву на деньги, то завтра он также легко «кинет» Брюссель или Лондон. Этого никто не допустит, даже в первом приближении.

Во-вторых, если Украина не вернет три миллиарда, то придется до конца года объявить дефолт, тем более, что уже второе рейтинговое мировое агентство понижает рейтинг Украины до этого «порога».(Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте на уровне СС с негативным прогнозом, несмотря на достигнутое соглашение с кредиторами). А дефолт для правительства Яценюка — это приговор, ведь именно отсрочку «дна» премьер преподносит как великую победу и гарантию реформ.

В третьих, своими заявлениями «дырку от бублика вы получите, а не 3 миллиарда» Яценюк заранее превращает Украину в »резервацию», куда не ступит нога инвестора. Согласитесь, что никто и никогда не станет иметь дело со страной, которая не отдает долги, поэтому в Украину путь инвесторам после таких «гарантий» главы правительства, заказан. Впрочем, данное заявление премьера носит больше политический, нежели экономический характер, поскольку выплата долгов России украинским правительством немедленно «обесценит» украинскую власть и приведет к перевыбора

Ольга Кириллова, ГЕНПЛАН

2015-08-31 08:20 1417

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!