Таможню будут реформировать по трем направлениям — глава Минфина рассказал, как именно

0
71
В Министерстве финансов Украины разработали план мероприятий по реформированию и развитию таможенных органов, который основан на лучших международных практиках и будет проходить по трем направлениям.

Об этом заявил министр финансов Украины Сергей Марченко во время выступления на заседании Кабинета министров Украины 13 мая, сообщает корреспондент Укринформа.

«Предлагаю вашему вниманию план мероприятий по реформированию и развитию таможенных органов. Он основывается на лучших международных практиках и учитывает рекомендации наших партнеров и ведущих украинских экспертов. Мы видим развитие таможни по трем ключевым направлениям», — сказал Марченко.

Первое направление — функциональное, которое предусматривает контроль государства на всех этапах деятельности таможни и уменьшает коррупционные риски. В рамках этого направления таможню обесапечат сканерами, весами, камерами и другим техническим оборудованием, что позволит уменьшить человеческий фактор. Кроме того, планируется ввести на таможне круглосуточный ежедневный контроль за рисковыми операциями.

По словам Марченко, в рамках работы по второму направлению в Минфине планируют «изменить общественное восприятие службы как центра коррупции». Для этого будет обновлен кадровый состав Гостаможслужбы на 30-40%, проведено тестирование квалификации и порядочности сотрудников, а также введена система бонусов и мотивации таможенников с целью уменьшения возможных коррупционных рисков.

Министр финансов отметил, что третьим направлением развития Гостаможслужбы станет превращение ее в сервисный центр для добропорядочных предпринимателей путем создания качественных электронных сервисов и внедрения прозрачных и понятных правил.

Марченко добавил, что в ходе реформы Гостаможслужбы планируется ряд мероприятий: цифровизация управленческих процессов,; внедрение централизованной системы установления рисков; создание мониторингового центра; внедрение автоматического оформления экспорта; введение нового тарифа, гармонизированного с другими странами мира; разработка законопроекта по совершенствованию контроля таможенной стоимости.

«Мы рассчитываем воплотить все эти быстрые решения до сентября 2020 года. До конца мая этого года мы планируем решить ключевые кадровые вопросы и создать мониторинговый центр. Далее Гостаможслужба сконцентрирует силы на вопросах автоматизации таможенного оформления и на подготовке законопроекта о новом таможенном тарифе», — рассказал Марченко.

Он отметил, что к середине лета планируется разработать законопроект об унифицированных ставках пошлины на некоторые группы товаров.

Как сообщал Укринформ, в декабре 2019 года в Украине официально начала работать новая Государственная таможенная служба Украины. Новая таможня — это фактически запущенный с нуля новый орган, который будет состоять из четырех ключевых элементов: современная европейская инфраструктура, одинаковые и понятные правила игры для всех, быстрый и удобный сервис, новая кадровая политика.

24 апреля 2020 года Кабмин уволил Максима Нефьодова с должности председателя Государственной таможенной службы, которую он занимал с 5 июля 2019 года.