Таможня выполняет план по поступлению средств в бюджет несмотря на низкий курс доллара — глава ГТС

0
321

Государственная таможенная служба Украины (ГТС) в ноябре 2019 года выполнила на 100,1% план поступлений налогов и сборов в государственный бюджет несмотря на то, что курс доллара был намного меньше, чем было заложено в бюджете на 2019 год.
Об этом сообщил глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов.

По его словам, если налоговые поступления от таможни не переводить в гривны, то таможня установленный план превысила.

«За последние 3 месяца (сентябрь-ноябрь) поступления от таможни в госбюджет составили $3,87 млрд — на 1% больше, чем за аналогичный период 2018 года. При этом стоимостные объемы налогооблагаемого импорта уменьшились на 7% (в первую очередь из-за падения мировых цен на уголь, газ, нефть)», — сообщил Нефедов.

Он добавил, что в бюджете на 2019 год правительство заложило среднегодовой курс доллара на уровне 29,4 грн, однако сейчас он составляет 23,97 грн за доллар.

Ранее в Счетной палате подсчитали, что из-за существенного укрепления гривны государственный долг Украины уменьшился на 100 млрд грн ($4 млрд). Также там сообщалось, что из-за завышенных ожиданий относительно курса гривны, которые закладывались в законопроект о государственном бюджете на 2019 год, а также из-за падения курса валют бюджет недополучил 46,2 млрд грн ($1,8 млрд). Также в Счетной палате подсчитали, что из-за укрепления курса гривны бюджет недополучил 9 млрд грн ($363 млн). В то же время укрепление гривны позволило сэкономить 11,5 млрд грн ($464 млн) на обслуживание государственного долга.