Таможня даёт добро. Почему послабления на границе с Крымом навредят только коррупционерам

0
109

Год назад вступило в силу постановление Кабмина №1035, которым был определён перечень личных вещей граждан, разрешённых провозить через границу с Крымом. Перечень скуп. Из бытовой техники в него вошли только бывшие в употреблении ноутбуки, фотоаппараты и видеокамеры, «переносные звуковоспроизводящие устройства» — всё это можно провозить лишь в одном экземпляре. О персональных компьютерах, телевизорах, музыкальных центрах, холодильниках, микроволновках, стиралках, пылесосах, а также мебели, постельном белье, игрушках, книгах и многом другом чиновники забыли.

Своим постановлением правительство отреагировало на объявленную в 2015 году торговую блокаду полуострова. Однако документ ударил не столько по предпринимателям, которые пытались наладить бизнес с Крымом, сколько по гражданам, далёким от коммерческих интересов. Вскоре после аннексии на материк выехали десятки тысяч крымчан, да и сейчас находятся желающие перебраться на подконтрольную Киеву территорию, например, студенты. Проведав родных, эти люди пытаются на обратном пути прихватить с собой что-то из необходимых вещей, однако на границе их ждут неприятные сюрпризы. «Не положено», — говорят пограничники и таможенники. Впрочем, им-то постановление, возможно, на руку. Мои друзья-крымчане не раз рассказывали истории о том, как 500 грн снимают все преграды.
Существующий порядок не раз пытались оспорить правозащитники. Осенью 2016 года они поддержали иск к Херсонской таможне крымчанина, которому не дали вывезти четыре б/у колеса к его автомобилю. Окружной административный суд Одессы признал постановление Кабмина противоправным, создав прецедент. Однако правительство не спешило вносить поправки в документ.

Вскоре ситуация может измениться. 27 февраля советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Олеся Цыбулько в эфире радио «Крым.Реалии» рассказала о том, что в марте проект отредактированного постановления №1035 может быть утверждён правительством. В этом случае граждане смогут перемещать через границу свои личные б/у вещи практически без ограничений. При этом Цыбулько не скрывает, что замечания к документу могут возникнуть у фискальной и пограничной служб: «Наверняка будут говорить о том, что под видом личных вещей можно вывозить из Крыма товары для продажи».

Если такие замечания действительно будут, это может свидетельствовать лишь о двух вещах. Либо чиновники настолько оторваны от реальности, что не представляют себе уровень цен на полуострове, где дороже всё, кроме бензина. Либо их сопротивление — сознательная попытка усложнить жизнь переселенцам, которая создаёт идеальные условия для коррупции на границе.

Автор: Алексей Батурин, заместитель главного редактора focus.ua

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!