Таможня арестовала два судна в незаконном порту на «Океане»

0
231

59033a260646e-----15060-650x410_1200

Николаевская таможня Государственной фискальной службы арестовала иностранные суда Rainbow (флаг — Палау) и Sea Breeze (флаг — Того), которые ранее загрузились кукурузой на территории арестованного завода «Океан». Об этом сообщает издание «НикВести» со ссылкой на постановление Центрального районного суда Николаева от 27 июня.

Как стало известно, 21 июня фирма «Брокер Сервис» подала в таможенный пункт «Октябрьский» таможенную декларацию, согласно которой экспортером кукурузы является компания «Козак Инвест Групп», а получателем груза — компания Aurora Trans LP, зарегистрированная в Великобритании.

При этом, в Николаевскую таможню было направлено письмо от Главного управления ГФС в Киеве, относительно наличия признаков фиктивности предприятия-экспортера «Козак Инвест Групп». Это связано с тем, что директор компании «Козак Инвест Групп» заявила о том, что она не осуществляет финансово-хозяйственной деятельности от имени компании и якобы не подписывала никаких контрактов и других документов, которыми оперирует представитель фирмы «Брокер Сервис», подававший декларацию на экспорт кукурузы из «Океана».

«Декларантом ООО фирма «Брокер Сервис» совершены действия, направленные на незаконное перемещение через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля товара», — говорится в постановлении суда.

Сообщается, что в связи с невозможностью обратной выгрузки на причале ПАО «НСЗ «Океан» контрабандного товара на суда Rainbow с 3,3 тыс. тонн кукурузы третьего класса на борту и Sea Breeze с 6,6 тыс. тонн кукурузы третьего класса на борту наложен запрет на отправку за пределы таможенной территории Украины.

Кроме того, по данным фактам относительно представителя компании «Брокер Сервис» был составлен протокол о нарушении таможенных правил. Однако, изучив материалы дела, в связи с тем, что Николаевская таможня ГФС не смогла доказать, что представитель компании «Брокер Сервис» умышленно нарушила законодательство, суд пришел к выводу о необходимости закрытия дела об административном правонарушении в связи с отсутствием состава преступления.

Издание напоминает, что постановлением Печерского районного суда Киева от 9 сентября 2016 года на недвижимое и движимое имущество ПАО «НСЗ «Океан» в Николаеве был наложен арест, поэтому любая хозяйственная деятельность на территории завода является незаконной.

В июне 2017 года Национальная полиция Украины открыла уголовное производство относительно невыполнения решения суда об аресте имущества Николаевского судостроительного завода «Океан», которое в сентябре 2016 года было передано на ответственное хранение компании «Океан — Судоремонт», в части запрета заниматься хозяйственной деятельностью. 15 ноября 2016 года суд передал контроль над арестованным имуществом Генеральной прокуратуре Украины. Однако, фактически, компания «Океан — Судоремонт» на сегодняшний день до сих пор «охраняет» имущество арестованного завода.

На сегодняшний день у арестованных причалов завода «Океан» в Николаеве находится 7 иностранных судов: Rainbow, Sea Breeze, Vancouver, Dorset, Aldwych и Ismayil Shikhly, а также танкер с нефтепродуктами Atlantik Glory, который пришвартовался там 4 июля.

Источник: Николаевские вести

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!