Таможенники блокируют грузы компаний и посылки украинцев

0
404

i080172s

На украинской таможне сейчас настоящий коллапс. Предприниматели жалуются на серьезные проблемы при прохождении таможни. Об этом сообщает UBR.

В споры с таможенниками все чаще ввязываются и простые украинцы. Они все чаще не могут вовремя получить свои посылки и провезти покупки из-за границы. Самыми распространенными причинами задержки товара являются:

— превышение таможенного лимита (50 кг или 150 евро);

— посылка на физлицо полна одинаковых вещей и может квалифицироваться как коммерческий груз;

— обнаружены запрещенные товары;

— есть сомнения в том, что стоимость вещей указана честно.

Решить вопрос можно либо оплатив пошлину, если вы превысили лимит в 150 евро, либо же предоставив доказательства, что товар стоил ровно ту сумму, которая указана на посылке.

Как рассказали эксперты компании Allebay, всегда нужно сохранять чеки, скриншоты, инвойсы и выписки с банка и другие подтверждения стоимости товара, чтобы избежать недоразумений. К примеру, если вы заказываете какую-то дорогую вещь, например, планшет, и он вам обходится в $120, это может вызвать подозрения у работников таможни – ведь они представляют, сколько этот товар может стоить на самом деле. И нужно потрудиться, чтобы подтвердить ценник.

Также, всегда стоит заказывать товары на физлицо. Если товар заказан на имя юрлица, к его растаможке относятся уже по-другому. Лучше воздержаться и от заказов большого количества одинаковых товаров – это могут оценить, как попытку провезти коммерческий груз.

С трудностями при прохождении таможенного оформления часто сталкиваются и представители украинского бизнеса.
Так, согласно исследованию Института экономических исследований и политических консультаций, каждый четвертый экспортёр и каждая третья компания, занимающаяся импортом прочувствовали на себе все прелести прохождения нашей таможни.

Главными проблемами отечественные экспортеры и импортеры называют несовершенство таможенного законодательства, сознательное завышение таможенной стоимости товаров, отсутствие прозрачности и, конечно же, коррумпированность таможенных органов.

Также, компании, которые поставляют товары за границу, жалуются на постоянные законодательные изменения, недостаточный уровень транспортной инфраструктуры и соответствующих услуг.

Неблагоприятное валютное регулирование, непрозрачный механизм возмещения НДС, большое количество разрешительных документов, излишняя бюрократия и отсутствие понятных правил определения происхождения товара – все это также попало в топ-проблем с которыми сталкиваются экспортеры во время прохождения таможни.

Несмотря на то, что излишней бюрократией и коррупцией недовольны и импортеры, они испытывают несколько иной спектр сложностей. Так, почти половина предпринимателей сталкивается с непрозрачным определением таможенной стоимости товара. Еще треть пожаловались на сложности налогового и таможенного законодательства, а также на неблагоприятное налоговое регулирование и валютные риски.

По словам народного депутата Украины Андрея Немировского, за два месяца этого года из-за коррупционных схем только на Киевской городской таможне и таможенном посту «Столичный», госбюджет недополучил порядка $9 млн.

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!