Схемы Запорожской таможни и Владислава Тарана

0
154

641b76f0382fbb5467bb377d7689b3f8

СМИ Украины

от Толочко В. А.

17.11.1978 г.р. урож. г. Бердянска

работаю директор ООО «Арго Украина Карго»

код 41948134

Проживаю г. Бердянск, ул. Мечникова, 88

т. м. 0955337742, электр. почта Vitas7811@gmail.com

 

ОБРАЩЕНИЕ

Обращаюсь к Вам с целью сообщить о фактическом произволе сотрудников таможенного поста Запорожье Аэропорт, а именно начальника поста Тарана Владислава Алексеевича.

Так в феврале 2018г. мною с целью осуществления предпринимательской деятельности было зарегистрировано ООО Арго Украина Карго, основной вид деятельности внешнеэкономическая деятельность, а именно импорт-экспорт товаров из Турции. В начале апреля 2018г. между моим предприятием и турецкой компанией «Argo dis ticaret tekstil turizm sanayi limited sirketi» был заключен контракт на поставку в Украину товаров на сумму 1 000 000 долларов США. Поставки товаров осуществляются авиадоставкой с прибытием в г. Запорожье. Так же из СМИ, я узнал о том, что губернатор Запорожской области Брыль К. И. заявил о поддержке бизнеса и старается привлечь для наполнения бюджета новых предпринимателей на таможню с целью увеличения платежей в бюджет. Поскольку Запорожская область является моей родиной, то мною было принято решение о растаможке товаров в Запорожской области. Перед началом поставок, я пришел к начальнику таможенного поста Аэропорт Запорожье Таран В.А. с целью получить консультацию по вопросам таможенного оформления товаров. В разговоре мне было сказано, что проблем и препятствий никаких не существует, если с документами нет проблем. Я спросил у него необходимо ли мне подавать предварительную декларацию, на что мне было сказано, что в этом нет необходимости т. к. я могу растамаживать товар прямо в аэропорту на месте из-за того, что этот таможенный пост имеет особый статус, какой именно не уточнил. 10.04.2018г. турецкими компаньонами была отправлена первая партия товара весом 276 кг на общую стоимость 1319 долларов США, при получении документов я зашел в кабинет к Таран В.А. где мне было сказано, что зачем тебе такая большая сумма в инвойсе уменьши ее наполовину и он (Таран) поможет мне в таможенном оформлении. Я спросил у него, как он собирается это сделать и если сработают риски по декларации, то с этим могут возникнуть проблемы на что мне было сказано, что он может решить этот вопрос и если будет выноситься решение о корректировке стоимости товаров, то цена повыситься максимум на 20%. Я сказал, что обдумаю его предложение. При консультации с таможенном брокером, меня в категорической форме предупредили о том, что если согласится на его предложение, то проблем возникнет еще больше и настоятельно рекомендовали прекратить подобное общение. После того как я сообщил Тарану В.А. об отказе от его предложения, он потерял интерес общения со мной, сказав только, что у меня возникнут проблемы с оформлением если я не приму его предложение.

Через несколько дней находясь в аэропорту Запорожья, встречал необходимые документы, ко мне подошел Таран В.А. и попросил переговорить с ним. В разговоре он сообщил мне, что к нему приезжали сотрудники управления «К» СБУ в Запорожской области и предложили якобы мне отправить товар, который размещен на СВХ обратно в Турцию и что у них указание из Киева о запрете привоза товаров из Турции через Запорожье и если я подам декларацию, то у меня возникнут проблемы со всеми спецслужбами. После этого я сказал ему, поскольку сам имею 15 летний стаж оперативной работы в органах МВД, и если мне будет предъявлены какие-то документы, запрещающие импорт товаров из Турции то я немедленно отправлю товар обратно. После этого разговора мною было принято решение пообщаться с людьми, которые более продолжительное время работают в аэропорту Запорожье и мне удалось узнать о некоторых коррупционных схемах на территории аэропорта. Вот некоторые из них.

Ранее эта схема была распространена в аэропорту Днепропетровск. На сегодняшний день, в связи с закрытием рейсов из Днепра в Стамбул, налажена контрабанду животных, а именно вислоухих котов и собак в Турцию, прямо в аэропорту без оформления необходимых ветеринарных документов на вывоз животных находят людей которые за плату около 10 долларов возьмут передать котенка в Стамбул, как правило люди не отказываются и согласившись им на месте выписываются ветеринарные сертификаты на вывоз животных, но без регистрации человека в ветеринарной таможне и отметки ветеринарного врача в журнале осуществляет вывоз животных. Таможенная смена получает от нее по 300 гривен за одного вывезенного животного. В среднем в день она передает от 10 до 16 животных. Деньги отдает старшему смены либо напрямую Тарану.

Распространена схема поборов при вывозе электронных и обычных сигарет, при прохождении таможенного контроля и выявлении в сумке табачных изделий работник таможни, который находится на смене отводит человека в сторону и сообщает, ему что его сейчас сфотографируют и отправят данные на турецкую таможню, где человеку устроят досмотр и конфискуют весь товар, который он везет с собой. С целью не проходить эту процедуру вымогают по 2 доллара за каждый блок. В день вывозится около 300-400 блоков сигарет.

Также распространены поборы при прилете из Турции за одну сумку с текстильными вещами таможенники получают 20 долларов и за сумку с кожей 50 долларов. При этом видеокамеры в зале прилета на красном и зеленом коридоре умышленно отключены. При этом Таран высказывался, что камеры помогли отключить сотрудники СБУ.

После всего вышеизложенного я понял, что Таран А.В. будет всячески мешать развитию бизнеса и мои опасения подтвердились. Сначала мне на мой мобильный в мессенджер телеграмм поступило сообщение о предложении урегулировать вопрос на таможне за 500 долларов США. Спустя несколько дней Таран опять предложил мне забрать груз и отправить его обратно т.к. если декларация появится в базе, то у него появятся проблемы с сотрудниками СБУ, и он сделает все чтобы не допустить появления декларации. Я ответил ему отказом после чего он предложил мне вариант, что он может вывезти товар со склада СВХ при этом, отключив камеры, но мне придется написать заявление в полицию о краже. Выслушав все его, по-другому не могу назвать, бредовые предложения я предложил ему оплатить мне стоимость товара, стоимость обратной доставки в Турцию и неустойку по контракту из его личных сбережений и после этого я соглашусь на отправку товара обратно, но его это не устроило.

После сбора всех необходимых документов и прохождения контроля СЭС и радиологии, брокером, который занимается оформлением документации 20.04.2018 была подана декларация по оформлению, однако ее не приняла база т.к. в аэропорту не работает сервер, и инспектор не может открыть ее. Сервер восстановили в понедельник к вечеру, 24.04.2018 была подана еще раз декларация. Таран попросил подать декларацию в 14-00 т.к. до этого времени у все инспектора заняты на отлете и прилете, при этом пообещав что примет ее в работу в 14-10. Инспектор Виноградов, который проводил оформление взял ее в работу около 15-20, при этом когда я задал ему вопрос в чем сложность была взять ее в работу раньше мне было сказано, то у него нет времени заниматься моей декларацией, как оказалось декларация из за технической ошибки не может быть открыта и об этом мне сообщили около 16-30 в течении часа проблема была устранена, но повторно подать оказалось не возможно т.к. у него рабочий день до 18-00.

На следующий день 25.04.2018 опять же по настоятельной просьбе и заверениям Тарана декларация была подана в 14-00, но в работу была взята около 15-00, при этом инспектор Яценко при оформлении сообщил мне, что есть небольшие неувязки с декларацией и необходимо чтобы брокер прибыла на таможенный пост. Брокер прибыла на пост около 16-00 и попыталась объяснить ему как необходимо поступить в данной ситуации, но он, сославшись на недочеты в работе базы, выписал отказ в принятии декларации в работу. 26.04.2018 уже около 10-00 была подана уточненная декларация со всеми необходимыми поправками и при оформлении сработала система рисков и Таран сообщил мне, что необходимо присутствие брокера для проведения частичного таможенного осмотра. Был проведен осмотр товара в ходе, которого нарушений и расхождений выявлено не было. После проведения осмотра Таран сообщил, что оформление продолжится завтра.

Сегодня 27.04.2018 около 10-00 была подана вновь декларация, однако до 14-20 в работу она по непонятным причинам принята не была, как сообщили на таможенном посту у них нет связи с сетью. Мною около 12-00 был совершен звонок на сервис Пульс с целью сообщить о нарушениях в работе таможенного поста и нежеланием оформлять декларацию. Около 14-20 я приехал в управление Запорожской таможни к начальнику таможенных постов Ченцову А.В. и как только он позвонил на пост в аэропорт, где ему сообщили, что связь появилась и декларация взята в работу и меня уверили что сегодня оформление будет завершено. После этого я выехал на таможенный пост с целью выяснить как проходит оформление.

В кабинете Таран сообщил мне что он вынесет для моего предприятия решение о повышении таможенной стоимости товаров, и он сделает все для того, чтобы я не работал в Запорожском аэропорту. Я попросил назвать ориентировочную стоимость т.к. мною было оплачено 12 000 гривен на счет Запорожской таможни т.к. сегодня пятница и база не увидит моего платежа до 02.05.2018, и я не смогу забрать товар с СВХ, на что Таран сказал, это будет для тебя небольшим сюрпризом. В результате к моему предприятию были применены максимальные ставки для оценки товаров в результате таможенные платежи были увеличены до 39000 гривен.

После того, как он вынес решение, при выходе из аэропорта он сообщил мне что это только начало и к моему предприятию всегда будут применяться максимальные ставки оценочной стоимости товаров, что естественно ставит нецелесообразным осуществление предпринимательской деятельности. Примерные платежи в бюджет моего предприятия, могли составлять около 400 000 гривен. В результате действий Тарана В.А. и сотрудников таможенного поста Аэропорт Запорожье, я вынужден буду обращаться в суд об отмене решение о корректировке цен. И в настоящее время рассматриваю вопрос о ликвидации предприятия.

Прошу Вас оказать содействие в очищении таможенных органов от коррупции.

С Уважением

Директор ООО Арго Украина Карго                                          В.А.Толочко

 

Источник: «ОРД»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!