Своей валюты нет. Кредиты МВФ спасают Нацбанк от нулевых резервов — эксперты

0
102

Визит Кристин Лагард в Украину остается топ-темой комментариев в экономической прессе. Некоторые наблюдатели предполагают, что директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) в канун подготовки проекта закона о реструктуризации долга перед кредиторами приехала напомнить, чтобы НБУ не тратил золотовалютные резервы для обслуживания суверенного долга. Ранее в июне Лагард заявила, что «международные резервы НБУ не могут быть использованы для суверенного долга без обслуживания правительство неся новые долги, которые были бы несовместимы с целями операции долга. В конечном счете, способность погашения задолженности Украины ограничивается его финансового потенциала».

Заявление было опубликовано на сайте МВФ 12 июня.

Такая забота МВФ о ЗВР Украины не случайна. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, сейчас золотовалютные резервы составляют 12 млрд долларов, при этом, по данным НБУ на август текущего года, так называемые чистые золотовалютные резервы Украины (т.е. собственные средства страны, без учета заемных) — всего лишь 0,9 млрд. долларов.

Мы спросили опытных экономистов, что они думают о разнице между объемом чистых золотовалютных резервов и общих (валовых)?

Любомир Шавалюкэкономист, заместитель главы департамента исследований инвестиционной компании «Кинто»

— Ответ очень прост. Золотовалютные резервы равны валовым, минус обязательства, по которым платится долг. То есть в данном случае — по которым платится процент. Речь идет об обязательствах перед МВФ. Поскольку у нас уже по сути за 2 года 4-й транш МВФ (последний был в конце июля), товалютные обязательства НБУ вырастают и, соответственно, очевидно, что они являются основой того валового объема золотовалютных резервов, которые есть сегодня.

Но в Украине довольно давно не было такого низкого уровня чистых ЗВР — 0,9 миллиарда долларов. Столь низкий уровень просто поражает…

— Если бы не было траншей МВФ, не было этих денег, то, собственно, наши золотовалютные резервы были бы на таком уровне, на котором вот вы назвали — 0,9 млрд. долл. То есть практически 0. А так кредиты МВФ нам помогают и позволяют нам переживать сложные времена.

А раньше за счет чего наполнялись наши резервы? Ведь ранее Украина не получала столь значительных сумм кредитов от МВФ.

— В принципе, если посмотреть исторически, то кредиты у нас были значительно меньше. Скажем, в 90-х годах речь шла даже не о миллиардах, а максимум — сотнях миллионов долларов от МВФ. Но с началом 2000-х годов, с восстановлением и ростом всех отраслей экономики, в первую очередь экспортных, мы стали накапливать валютную выручку (для наполнения ЗВР, — ред.) К тому же банки, как известно, перед кризисом активно привлекали внешний капитал в виде акций, облигаций, а также иностранных инвестиций. Это все приносило в страну валюту.

До кризиса 2008-2009 годов мы накопили нормальную сумму — порядка более 30 млрд. долларов. Но затем часть этой суммы пришлось потратить на кризис. Далее, уже при Януковиче, мы снова восстановились. В 2011 году у нас был пик — опять 36 млрд. долларов, кажется. Но там чистые золотовалютные резервы уже были меньше, потому что часть была как раз за кредитных ресурсов. Ну и теперь, начиная с 2011 года, опять все идет на спад.

Так, согласно официальным данным, по состоянию на 1 января 2012 года было 17,6 млрд. долл, затем в 2013-м — 13,8 млрд. долл, В 2014-м — 15,2 долл. Ну, а в текущем — 2015 году — вообще идем на ноль …

Есть ли альтернативный источник валюты на сегодня, помимо денег МВФ? Об этом мы спросили у Олега Устенко — экономиста, исполнительного директора Международного фонда Блейзера

— Основным источником поступления валюты в страну является экспорт. Несмотря на то, что он падает, он все равно дает возможность получать валюту в страну. С другой стороны — импорт выкачивает валюту из страны. Вот та же покупка энергоресурса, она выкачивает валюту из страны. золотовалютных резервов находится на уровне около 11 миллиардов долларов на теперешний момент. Потому что их действительно было в начале августа на уровне около 12 миллиардов, а потом, как я понимаю, тратилась валюта на покупку газа. То есть НАК «Нафтогаз» покупал через доверенные банки валюту. Ее должно быть где-то около 11 миллиардов долларов всего.

Вы правы, что самый основной источник сейчас это действительно кредиты от Международных финансовых институций. Но тогда не только МВФ, а и Мировой банк еще. Деньги, кредитные ресурсы, которые Украина получила и получает от Европейского Союза — это всё идет в плюс.

Еще, кстати, в плюс идут перечисления, которые Украина получает от заробитчан. Так называемые ремитенсы – это деньги, которые страна получает от своих граждан, находящихся за пределами страны и постоянно их присылающих сюда. Их должно быть где-то в объеме, насколько я понимаю, по результатам этого года, около 4 миллиардов долларов. То есть это тоже значительный ресурс, который получается.

Еще можно назвать прямые иностранные инвестиции, но их настолько мало в этом году, что будет здорово, если страна сможет получить прирост по иностранным инвестициям на уровне, скажем, 1,5 миллиарда долларов максимум. При том, что в «счастливые годы», когда казалось все равно цифра маленькой, страна получала около 10 миллиардов долларов, и мы даже тогда считали, что этого абсолютно недостаточно.

О чем говорит отсутствие масштабного притока валюты в страну?

Валюта важна с двух точек зрения. В данном случае, которая может прийти через прямые иностранные инвестиции. С одной стороны это техническая характеристика , она может обеспечивать курсовую стабильность. С другой стороны — это ноу-хау, технологии, какие-то менеджеровские знания, которые могут зайти в страну, что может обеспечить прорыв в будущем.

Страны, которые переламывали ситуацию, делали это не за счет роста экспорта, а за счет проведения реформ и улучшения качества инвестиционного климата. Соответственно дополнительного притока иностранных инвестиций. Вот это то, что может дать возможность прироста.

Записала Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

2015-09-07 13:13 1176

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!