Судья Ефименко собирает для Альперина старые долги

0
493

images_cms-image-000015360

На Киевской таможне настал относительный покой. Альперинские грузы, хоть и продолжают идти в столицу, уже растамаживаются на одном уровне с другими импортерами. Ткани проходят таможню на уровне старого риска – по $3,32 за килограмм, обувь немного до него не дотягивает – по $5,26. Альперин закрыл старые схемы и, пока пытается найти новые лазейки в законодательстве, вынужден работать по правилам.

Тем временем, в Одесском окружном административном суде завершаются старые цепочки дел для минимизации таможенной стоимости по 50-й статье Таможенного кодекса Украины для товаров, ввезенных в августе-октябре 2017 года.

14 декабря судья Константин Ефименко отменил решения Киевской городской таможни ГФС о корректировке стоимости для 269 таможенных деклараций ТОВ «ПРОГРЕС ТРЕНД». Компания возила в Украину китайские сумки, обувь, ткани в течение сентября – начала октября. Широкий список категорий товаров декларировался по одной цене – $0,50 за килограмм.

«Суд соглашается с выбранным истцом способом защиты нарушенного права в виде отмены противоправных Решений о корректировке таможенной стоимости и карточек отказа… Признать противоправными и отменить решения о корректировке таможенной стоимости товаров», — постановил судья Ефименко.

Примечательно, что ранее «ПРОГРЕС ТРЕНД» с разрешения Ефименко не заплатил 860 тыс. грн. судебных сборов, поскольку на счетах компании не было достаточных средств. Теперь, судья свои решением потребовал от импортера уплатить эти средства в бюджет. Уверены, следующим решением он переложит долг на проигравшую сторону – столичных таможенников.

Рассмотрение дела началось на фоне расследования НАБУ о коррупционных схемах Альперина и одесских судей. Арест счетов копаний, связанных с контрабандистом, в числе которых значится и «ПРОГРЕС ТРЕНД», вызвал большой резонанс. О схемах Альперина заговорили руководители Генпрокуратуры и правительства, а затем и первые лица страны. В итоге дело, за которое Ефименко взялся еще в конце октября, растянулось на два месяца и полтора десятка промежуточных решений.

Столичные таможенники, надо отдать и должное, боролись с Ефименко до последнего, проявляя невиданную ранее настойчивость. Они требовали отвода судьи, допроса свидетелей из числа сотрудников ТП «Столичный», оформлявших альперинские грузы, и назначения судебно-экономической и судебно-бухгалтерской экспертизы для предоставленных «ПРОГРЕС ТРЕНД».

Казалось бы, при таком внимание одесские судьи должны были бояться, как огня любых дел, связанных с одесским контрабандистом. И запятнанный альперинскими схемами Ефименко должен был «спрыгнуть» с дела при первой возможности. Но он оказался не робкого десятка. Судья отклонил практически все ходатайства Киевской городской таможни ГФС и в форме письменного производства принял решение в пользу фирмы-однодневки.

Константину Ефименко нипочем многочисленные упреки со стороны СМИ и общественных активистов. Он игнорирует детективов НАБУ, которые сейчас изучают дела Одесского окружного админсуда. И даже заявления президента с премьером о схемах в суде его не трогают. Как украинский коррупционный терминатор судья Ефименко твердо движется к намеченной цели – закончить схему по минимизации старых альперинских грузов! Выполнить свою миссию!

На этом, к счастью, дело ТОВ «ПРОГРЕС ТРЕНД» не заканчивается. Таможня имеет право на апелляцию и, надеемся, воспользуется им. А мы продолжаем наблюдать, как дело будет продвигаться. В особенности интересно, как Артем Сытник отреагирует на вызов, брошенный НАБУ судьей Константином Ефименко.

Источник

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!