Судья Чернушенко говорит, что пострадал из-за ювелирного магазина жены Порошенко, — видео

0
64

Отстраненный председатель апелляционного суда Киева Антон Чернушенко заявил, что Администрация Президента совершает над ним расправу из-за его несогласия сотрудничать.

«Это расправа в связи с тем, что я не выполнил соответствующий заказ Администрации президента. Что я ослушался президента Украины, а также заместителя главы Администрации господина Филатова Алексея Валерьевича и не решил в судебном заседании соответствующие судебные дела, так как они от меня требовали», — сказал Чернушенко в видео-обращении на YouTube, которое выложил на своей сайте INSIDER.

«Первое дело, о котором я хочу вам сообщить, касается убийства журналиста Гонгадзе», — сказал Чернушенко.

Он заявил, что «по этому делу в мае 2015 года меня вызвал заместитель главы Администрации президента Украины господин Филатов, и довел до моего сведения позицию президента о том, что приговор суда первой инстанции желательно оставить, как он выразился, таким, как он есть».

«Он отметил о том, что по этому делу ни в коем случае не нужно вызывать в качестве свидетелей бывшего президента Украины Леонида Даниловича Кучму, а также других лиц. Я возразил против этого, и сказал, что это дело является очень актуальным», — сказал Чернушенко.

«Я даже сказал о том, что это будет аморально по такому делу вести разговор о том, чтобы чего-то не сделать по этому делу, если в этом возникнет необходимость. Я даже судьям не доводил до сведения, что такой разговор у меня состоялся с господином Филатовым», — сказал Чернушенко.

«Президента Украины господина Порошенко я знаю много лет. Он неоднократно обращался ко мне с разными просьбами, когда он еще и не был президентом Украины», — заявил Чернушенко.

Он рассказал, что после того, как Порошенко стал президентом, его вызвали в Администрацию президента, где Порошенко познакомил его с Филатовым и сказал, что сотрудничать они будут через него.

«Между нами должно быть соответствующее сотрудничество, что он до моего сведения будет доводить все вопросы, которые будут возникать у него по этому поводу. И что каждый такой вопрос я воспринимал бы как позицию президента», — пересказал разговор с Порошенко Чернушенко.

«Петр Алексеевич остановился на некоторых делах. И в частности одно из них я хочу подчеркнуть. Это дело, которое касается проведения обыска прокурорами и следователями в ювелирном магазине «Граф». Как известно, работники Генпрокуратуры, как утверждает прокуратура, совершивших преступление», — сказал Чернушенко.

«В суд были соответствующие обращения по поводу избрания этим работникам прокуратуры соответствующих мер. Суд избирал меры не связанные с вопросами содержания под стражей, и это выявило недовольство президента Украины. Который мне заявил, что суд не защитил интересы семьи президента. Я вообще раньше об этих обстоятельствах ничего не знал», — сказал Чернушенко.

«Что к магазину «Граф» имеет какое-то отношение его жена, и я понял, почему такое возмущение рассмотрение дел, в том числе в апелляционном суде города Киева, вызвало у президента», — сказал Чернушенко.

«Следующее дело, которое рассматривалось в Администрации президента, это дело наложении ареста на урожай 2014 года разных аграрных предприятий. Всего таких предприятий было 77. И по каждому из таких предприятий Голосеевский суд накладывал арест. Апелляционный суд все эти постановления Голосеевского районного суда отменил и отказал в наложении ареста на имущество, потому что законных оснований на наложение ареста не было. И это также вызвало недовольство президента Украины. Как мне потом стало известно, это затрагивало интересы кумы президента, которая непосредственно ко мне дважды обращалась», — заявил Чернушенко.

«Когда меня по этому делу в очередной раз вызвал заместитель главы Администрации господин Филатов и сказал о том, что решение суда первой инстанции нужно поддержать и оставить без изменения постановление следственного судьи, поскольку по этому делу затрагиваются интересы президента Украины, я ему сказал, что это дело я хорошо изучил, и вижу, что никаких правовых оснований для наложения ареста на имущество компании «Нефтегаздобыча» нет», — сказал он.

Чернушенко заявил, что Порошенко еще в 90-е годы вместе с «господином Рудьковским был учредителем этой компании. Но свою долю господин Порошенко продал, таким образом лишился права на имущество в компании «Нефтегаздобыча».

«А став президентом, имея большие полномочия, он решил восстановить свои корпоративные права на имущество «Нефтегаздобыча», — сказал Чернушенко.

Напомним, что 10 июля Чернушенко был отстранен от занимаемой должности на 2 месяца.Генпрокуратура подозревает Чернушенко во вмешательстве в систему автоматического распределения дел в Апелляционном суде. 8 июля Генпрокуратура объявила его в розыск.

2015-08-28 13:58 1165

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!