Судьи Конституционного суда на заседании снова не удовлетворили заявления Баулина и Вдовиченко об отставке

56ebfbf061e87_1458306032

Вчера, 30 мая, на заседании Конституционный суд Украины во второй раз не удовлетворил заявление Юрия Баулина (сейчас он исполняет обязанности председателя КСУ) и Сергея Вдовиченко об отставке.

Как сообщил Информагентству УНИАН источник в Конституционном суде, решение об их отставке не набрало необходимого количества голосов.

По словам источника, одной из причин того, что КСУ снова не принял отставку этих судей, стало наличие действующего постановления Верховной Рады Украины от 24 февраля 2014 года «О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного суда Украины присяги судьи», которое парламент, среди прочего, предложил главе государства досрочно прекратить полномочия и уволить с должностей судей КСУ Баулина и Вдовиченко, которые были назначены президентом Украины, в связи с нарушением ими присяги судьи.

Этим постановлением парламент констатировал, что они «нарушили предписания статей 3, 19, 147-153 Конституции Украины, что является необеспечением верховенства Конституции Украины, нарушением обязанности защищать конституционный строй государства, конституционные права и свободы человека и гражданина, а также противоречит содержанию присяги, честному и добросовестному исполнению обязанностей судьи КСУ».

Как сообщалось ранее, 18 мая судьи КСУ не смогли избрать своего нового председателя. В этот же день они уже рассматривали вопрос отставки Баулина и Вдовиченко, которые подали соответствующие заявления, однако не смогли их освободить – не хватило необходимых для этого 12 голосов.

Трехлетний срок пребывания Баулина на должности председателя КСУ истек еще 19 марта. Согласно регламенту КСУ, нового председателя нужно избрать не позднее двухмесячного срока со дня, когда должность председателя стала вакантной.

«Генплан Таможни»

Please enter your comment!