Строительный бизнес Вадима Альперина: AVA Group

0
394

280920171721092cxs361

Бизнес-империя Вадима Альперина не ограничивается только экспортом товаров, оружейным бизнесом и конвертационными центрами. Последние годы делец активно вкладывает полученные средства в строительный бизнес. Он завел собственный бренд AVA Group (аббревиатура от Альперин Вадим Александрович).

Масштабные строительные проекты в Одесской области позволяют контрабандисту легализировать «грязные» деньги. Кроме того, недвижимость можно использовать в качестве взяток чиновникам, правоохранителям и судьям, оформляя липовые сделки купли-продажи имущества.

В отношении альперинских фирм есть ряд уголовных дел, которые пока мало связаны между собой и нуждаются в обобщении со стороны Национального антикоррупционного бюро. Правоохранители еще не видят или не хотят видеть полной картины работы бизнеса одесского махинатора.

У Альперина официально есть три масштабных строительных проекта: жилмассив «Седьмое небо» в Овидиопольском районе (7sky.od.ua), ЖК «Элегия парк» на Гагаринском плато в Аркадии (elegypark.com.ua) и ЖК «Одесские традиции» на Слободке (odesskie-tradicii.com/builder). В отношении первого и третьего объекта уже есть уголовные производства о незаконном отведении земли. (www.048.ua/news/1041990 и №12016160000000623reyestr.court.gov.ua/Review/66179164).

В строительной схеме замешаны две фирмы из группы Альперина: «Данлин», «Ринком плюс», а также группа компаний «ВеСТТ». Именно последняя фактически и строит все объекты, получая на руки «кэш» и позволяя контрабандисту легализировать незаконные доходы.

Группа «ВеСТТ» состоит из коллективной фирмы «ВеСТТ», ООО «ВеСТТ» и «ВеСТТ-Буд». Компания известна своими работами в Черноморском и Южном портах. В Одессе, например, она построила ТЦ «Антошка» и дельфинарий «Нерум» (vestt.od.ua/photo_gallery)

Фирму основали Василий Митриев (лицо с уголовным прошлым) и Татьяна Вериенко. КФ «Вестт» расположена в одесском ЖК «Атриум» («Кошкин дом») на улице Посмитного, 9-а. Здесь ранее было сложно купить квартиру, т.к. в комплексе проживала «дореволюционная» элита – первые украинские миллионеры, бывшие судьи, прокуроры, депутаты… (hrabro.com/81403).

«ВеСТТ» периодические получает «лакомые» подряды от областных и местных властей. В 2014 году от Одесской ОГА им перепало 25,5 млн гривен на работы по соединению Кульяницкого лимана с морем. Можно констатировать тесную спайку чиновником Овидиопольского района и Черноморска со строительной фирмой. Так, компания строила гостинично-ресторанный комплекс на побережье города-порта и торговый центр для фирмы дочери мэра депутата облсовета Ирины Патуриду. К слову, последняя имеет общий бизнес с соучредителем КФ «ВеСТТ» Татьяной Вериенко – фирма «Интер-Буд», которая также получала солидные подряды от местных властей. Строили они для для братьев Аврамовых (смотрящих от семьи Януковича) и для владельца «Одессагаз» Игоря Учителя («Черноморская Ривьера» и «Башня Чкалов»).
Группа строительных компаний «ВеСТТ» уже стала фигурантом уголовного производства, открытого прокуратурой Киева в августе этого года по признакам фиктивного предпринимательства и злоупотребления влиянием (№42017100000001071 opendatabot.com/c…/69640820-feb85743e717d38de2dcaf9a4c00e9e5)

Правоохранители изучают деятельность конвертационного центра для предприятий-импортеров. Кроме ООО «ВеСТТ» здесь присутствовали также упомянутые ранее альперинские строительные компании «Ринком Плюс», «Данлин», а также «Арм Буд Сервис», «Гранд монолит груп», «Базис-Строй» и «Риджей Груп».
В этом же деле фигурирует и знаменитая альперинская фирма «Элара Трейд», которая занимается возвратом средств финансового обеспечения импортируемых грузов (расследование НАБУ о 450 млн гривен).

Продажей квартир на стройках Альперина занимается компания под незамысловатым названием «А-Трейдинг». Фирма по старой мошеннической схеме заключает инвестиционные договора, обещает сдать жилье в 2018-м году и начал строительство продаваемого дома. Все дело в том, что при продаже квартир застройщик не сообщает клиентам об отсутствии разрешений на проведение строительных работ и уголовных делах. Компания «расположена в бизнес-центре «Солнечный», где детективы уже проводили обыски. Учредителями фирмы значатся Вадим Альперин, Александр Ойберман (оба бывшие депутаты горсовета), а также панамский офшор «Тандерфилд Корп.» (Thunderfield Corp. opencorporates.com/companies/pa/706244), вложивший 62,5 млн гривен! Этим офшором управляют панамские Cascado AG и Systemo AG, связанные со скандалом вокруг поставок оружия на «Фаине». (crime-ua.com/statti/20160817/sprut).

11

22

33

44

55

66

 

77

 

88

Источник

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!