Страна постоянно меняющихся конституций

0
50

Юрий Гаврилечко. Эксперт Фонда общественной безопасности.

За 24 года независимости в Украине, её граждане уже успели пожить при пяти различных констутуциях и их редакциях. При этом все они были фиктивными. То есть их основным положениями прямо или косвенно противоречили норм кодексов, законов, указов и иных нормативно-правовых актов, действовавших в стране. Первые 5 лет независимости в Украине действовала Конституция УССР, которую никто не выполнял, затем «кучмовская» Конституция 1996 года, которую также не выполняли, потом была полит-реформа и Конституция 2004 года, затем возвращение к «кучмовской» Конституции неправовым образом по решению Конституционного суда, а через четыре года вновь реинкарнация полит-реформы. Сейчас президент пытается продавить через парламент уже очередную редакцию Конституции, уже шестую по счету.

Если составить хронологическую последовательность в действии в Украине разных Конституций, получим следующее:
1. Конституция УССР – с 24 августа 1991 по 28 июня 1996 года
2. «Кучмовская» Конституция – с 28 июня 1996 года по 1 января 2006 года
3. Конституция после «политреформы» — 1 января 2006 по 30 сентября 2010
4. Пост-политреформенная «кучмовская» Конституция – с 30 сентября 2010 по 2 марта 2014
5. «Пост-кучмовская» и «полит-реформированная» Конституция – с 2 марта 2014 до сих пор

Кроме того, было два промежуточных изменения:
С 4 февраля 2011 действует редакция в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно проведения очередных выборов народных депутатов Украины, Президента Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов»
С 6 октября 2013 действует редакция в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в статью 98 Конституции Украины».

То есть фактически мы имеет семь различных редакций Основного Закона за 24 года независимости. При этом, ни одно изменение не касалось прав граждан! Все редакции относились к вопросам властных полномочий различных государственных институтов. При этом, эти самые институты как не выполняли положения Конституции, так и не выполняют. Хуже того, многое законы, принятые вроде как на основании положений Конституции, прямо её нарушают, ограничивая права граждан. Особенно четко это проявляется в различных вариация законов о выборах. Начиная с введения имущественного ценза для кандидатов на должность президента (денежных залов в ЦВК при регистрации – не предусмотрен ни единой Конституцией и ограничивает в праве быть избранным всех, кто не является миллионером) и заканчивая фактическим запретом на участие в местных выборах всех украинцев, не являющихся членами политических партий или их представителями.

А теперь предлагаю сравнить украинское «конституциоменяние» с… ну к примеру американским процессом внесения изменений Основной Закон. С 17 сентября1787 года, когда Конституционным Конвентом Филадельфии была принята и, впоследствии, ратифицирована всеми тринадцатью существовавшими тогда американскими штатами Конституция (после её приняли и другие штаты) в неё было внесено 27 поправок. При этом, часть из них отменяла уже существующие. В частности, поправка №21 была ведена для того, чтобы отменить поправку №18, согласно которой в США был провозглашен «сухой закон».Больше трети поправок были внесены в ХХ-веке. В текущем столетии ни одной поправки еще не рассматривали и не вносили.

Последняя, 27-ая поправка была внесена в 1992 году и касалась закона, определяющего порядок изменения зарплат сенаторам и конгрессменам. Абсолютное большинство поправок касается определения или установления прав граждан. Начиная с первой поправки, которой гарантировалась свобода слова, свобода религии, свобода прессы, свобода собраний, и право на подачу петиции вплоть до поправки двадцать четвертой, на основании которой был введен запрет на ограничения избирательных прав по основаниям неуплаты налога. Только 9 из 27 поправок не относятся напрямую к увеличению объемов и видов прав граждан.Лишь одна поправка касается налогообложения – согласно поправке №16 вводится федеральный подоходный налог, поступления от которого целиком поступают в федеральный бюджет. Пять поправок дополняют избирательное законодательство – изменена процедура голосования выборщиков (№12), прямые выборы в сенат (№17), установлены сроки полномочий конгресса и президента (№20), ограничено право одного и того же человека занимать пост президента более двух сроков (№22), Вашингтону на президентских выборах предоставлено право иметь в коллегии выборщиков такое же число выборщиков, каким представлен наименее населённый штат. Одна касается зарплат для представителей законодательной власти (№27).

За 228 лет Конституция США не менялась ни разу! Её лишь дополняли новыми правами и уточняли процедурные вопросы, относящиеся к избирательному законодательству. Никаких дополнительных полномочий органам власти не предоставлялось вообще!

То есть США не позволили себе портить то, что им оставили в наследство «отцы-основатели», а Украина себе может позволить менять свой Основной Закон чуть ли не под каждого нового президента. И начинается все с пересмотра полномочий. При этом, сам президент у нас до сих пор существует на основании Закона Украинской Советской Социалистической Республики «О Президенте Украинской ССР», вступившим в силу 5 июля 1991 года и действующим до сих пор. Вот такая интересная у нас демократия. Самобытная. Зачастую – чересчур самобытная.

2015-08-31 10:42 1108

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!