Ставленник Януковича добивает украинский бизнес. Открыто уголовное дело

0
63

Деятельность донецкого руководителя Торгово-промышленной палаты Геннадия Чижикова заинтересовала народных депутатов и правоохранителей. Против соратника Пшонки требуют открыть новые уголовные дела.

Его подозревают в работе на сепаратистов, незаконном содействии бизнесу Януковича, неуплате налогов организацией, служебном подлоге. Как утверждают парламентарии, СБУ уже начало следствие и есть решения судов.

Сначала немного о важности этой, на первой взгляд, неприметной для общественности организации. Торгово-промышленная палата, согласно законодательству, осуществляет ряд важных регуляторных функций. В частности, выдает сертификаты о происхождении товаров и карнеты АТА, оказывает услуги, связанные с выдачей упомянутых документов (важнейшая вещь для всех экспортеров). Удостоверяет обстоятельства форс-мажора, а также торговые и портовые обычаи, принятые в Украине. Удостоверяет переводы договоров и прочее. По сути, общественная организация наделена важнейшими функциями, тем более учитывая войну в стране и значение для бизнеса сертификатов о форс-мажоре.

«Семейные» до сих пор и в теме, в и доле

Руководит ТПП Украины, уже как два года (с февраля 2013-го), близкий соратник семьи Пшонки Геннадий Чижиков. Он более десятка лет вместе работал с супругой экс-генпрокурора Ольгой Пшонкой в Донецкой ТПП и вместе с ней переехал в столицу. Работники Палаты уверяют, что ее до сих пор не исключено из Президиума организации. Вот как Чижиков рассказывает о своей связи с Пшонкой в недавнем интервью.

«Она, кстати, была очень щепетильная, и у нас в палате был лозунг «Творить можно, вытворять нельзя». Когда в 2002 году Ольга Геннадиевна подала в отставку, меня избрали председателем. Она осталась вице-президентом. Мы у нее спрашивали, почему она подает в отставку. Она отвечала: «По семейным обстоятельствам». Подробности, естественно, никто не выяснял», – признался Чижиков.

К тому, что творит или вытворяет Чижиков, возникли вопросы у многих народных депутатов. Его деятельности был посвящен недавний брифинг в парламенте нардепов Ирины Сусловой (внефракционная) и Игоря Луценко (фракция «Батькивщины»).

Как утверждает Ирина Суслова, «клан Януковича развязал войну в Украине, а теперь зарабатывает на них». Она привела пример, как всего за 3 дня фирма, зарегистрирована в швейцарском оффшоре Цуг, получила сертификат о форс-мажоре в зоне АТО. Ранее нардеп Валерий Карпунцов отмечал, что есть основания считать, что эта фирма входит в сферу интересов Александр Януковича. В тоже время, от других фирм ТПП требует дополнительные оплаты, говорит Суслова, ссылаясь на обращения предпринимателей. По оценкам общественной организации «Союз строителей Донбасса», «вокруг сертификатов об обстоятельствах форс-мажор сейчас крутятся государственные, нет, не миллионы, миллиарды, и не только государственные, потому, что заверяются невозможность выполнения и коммерческих договоров частных фирм». Таким размахам государственных полномочий позавидуют ряд люстрированных министерств.

Надо отметить, что о злоупотреблениях в ТПП говорится уже, по сути, целый год, со времени побега Януковича. Еще в июле прошлого года в своем запросе тогда еще нардеп Валерий Карпунцов, среди прочего, также утверждал о фактах пособия Палатой агрессору. Так, Крымская и Севастопольская ТПП продолжали выдавать фирмам олигархов украинские сертификаты уже после аннексии полуострова. Таким образом, крымский бизнес проджолжительное время уклонялся от санкций ЕС и США. Руководство ТПП Украины никак не реагировало на этот факт, а руководители обеих крымских палат до сих пор числятся на своих должностях в ТПП.

Целесообразность изменить закон о люстрации

Что такое для Чижикова право на свое усмотрение удостоверят форс-мажоры он продемонстрировал на примере попытки блокировать принятие Закона Украины «Про тимчасові заходи на період проведення антитерористичної операції» от 15.10.2014. Дело в том, что этим документом утверждено, что ТПП сертификаты о форс-мажоре должно выдавать в недельный строк и бесплатно для малого бизнеса, а для всех остальных – по себестоимости. Геннадий Чижиков так возмутился этими нормами, что требовал от главы ВР Александра Турчинова пересмотреть закон именно через эти нормы. А когда его вполне ожидаемо не послушали, и закон таки вступил в силу, ТПП разработало под Закон соответственный Регламент. Документ, по сути, устанавливает дополнительные условия и лазейки для манипуляций в части сроков и стоимости документа в обход Закона.

Кроме «внешней» деятельности имеются вопросы и к «внутренней кухни» ТПП. Руководители региональных организаций утверждают, что Чижиков подделывает протоколы, давит на неугодных, которые требуют его отставки, и даже прослушивает их телефонные разговоры. Так об этом заявил Президент Ровенской ТПП Николай Ярощук. При этом, финансовые документы закрыты даже для ответственных работников ТПП. Есть вопросы об уплате налогов, услугах, которые получают члены ТПП и так далее.

«Известно, что в отношении деятельности ТПП Украины возбуждено дело Службой безопасности Украины. Идут суды по неуплате налогов. Однако, президент Торгово-промышленной палаты Чижиков, уже год никак не отчитывается перед Контрольно-ревизионной комиссией и не предоставляет фактически никаких финансовых документов», – завила на брифинге Ирина Суслова.

В свою очередь, Игорь Луценко подчеркнул, что «на сегодня существует практика, когда государство передает определенные функции».

«В частности в данном случае речь идет о Торгово-промышленной палате. И, к сожалению, если смотреть статистику подобных вещей, передачу функций, то это, как правило, источник коррупционных полномочий. При том, что государство не может влиять непосредственно на общественные организации, которые защищены соответствующим законодательством», – отметил Луценко.

Член совета партия «Воля», соучредитель ГО «Люстрационный комитет» Ирина Суслова уверена, что нужно менять законодательство о люстрации, включив туда и общественные организации, которые осуществляют государственные функции. Отметим, что нардеп, как сообщает УНИАН, инициировала создание Временной следственной комиссии ВР, чтобы разобраться в деятельности Геннадия Чижикова.

Под «крышей»

Подытожим, что в правоохранительные органы, кроме вышеуказанных нардепов, также обращались Александра Кужель («Батькивщина») , Геннадия Чекита («Блок Петра Порошенко») и Алексей Ленский («Радикальная партия Олега Ляшко»). Даже премьер-министр Арсений Яценюк в октябре прошлого года обращался в СБУ, МВД и другие органы с просьбой проверить все факты и дать оценку деятельности руководства ТПП Украины. Приходили в Палату и ребята в масках, которые утверждают, что приехали с АТО, дабы разобраться с сепаратистом Чижиковым.

Но, несмотря на все, Геннадий Чижиков продолжает работать Президентом организации и утверждает, что все вопросы к нему имеются лишь по одной причине – он с Донецка. Притом, вместе с другими влиятельными «регионалами» (с числа тех, кто еще не сбежал) пришел проститься с видным членом команды Януковича Михаилом Чечетовым. (с 03.47 мин.). Это подчеркивает его статус среди «бело-голубых». Видно, что Геннадий Чижиков пока чувствует за собой хорошее лобби…

Власти.нет

2016-03-24 01:23 921

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!